Владыка Александр: «Каждый из нас призван к жизни вечной, жизни с Богом»

Воскресная проповедь в храме святого Архистратига Михаила в Мирном, 2 сентября:

Сегодня, в воскресный день, мы продолжаем вспоминать и праздновать  Успение Пресвятой Богородицы. Это удивительный праздник.  Для нерелигиозного сознания, привязанного к земле и жизни временной, конец земной жизни – это печаль и горе. А для нас с вами, тех, кто знает, что есть вечная жизнь с Богом, это праздник.

Вспомните, как во время  Божественной литургии звучит призыв: «горе имеем сердца», т.е. устремимся сердцами ввысь. Сознание верующего человека воспринимает эту жизнь как подготовку к жизни вечной.Один современный проповедник сравнил временную и вечную жизнь с нашим отношением к бумажной салфетке и скатерти. Скатерти мы бережем. Есть  даже такие скатерти, которые переживают своих хозяев, а бумажной салфеточкой мы вытерлись и выбросили… И это правильно, потому что отношение к тому, что дольше прослужит,   должно быть более трепетным, внимательным, бережливым.

Как о нашей земной жизни говорит Писание? «Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости  – восемьдесят лет и большая часть их — труд и болезнь» (Пс.89:10). Так и с бумажной салфеточкой. А призван каждый из нас к жизни вечной, жизни с Богом!

Успение… Переходит в Вечность Пресвятая Владычица  Богородица, Матерь нашего Бога и мы празднуем это событие. А когда переходит в жизнь вечную простой человек, мы печалимся. Если это только печаль расставания на некоторое время – то тогда понятно: мы расстаемся, когда уезжаем в отпуск, или по распределению, как многие военнослужащие в нашем городе.  Да, мы печалимся, что впереди расставание – и это правильно.

Плохо, когда горе о завершении земной жизни превосходит разумные пределы, когда человек теряет  смысл жизни и ничем не может утешиться. Вспомним, что пишет апостол Павел: «не хочу вас неведети о умерших, да не скорбите, якоже и прочие, не имущие упования» 1 Сол. (4:13-17). Если человек скорбит и убивается, не находит себе места и смысла в жизни, потому что умер его родственник или любимый человек – это значит, что он не имеет  упования на жизнь вечную.

Пресвятая  Богородица, завершив Свой земной путь, перестала быть только с теми, кто жил рядом с Ней. Для всех жителей планеты Земля Она стала  Ходатаицей, Заступницей перед Своим Сыном и Богом. На иконе Успения мы видим, что Господь  Иисус Христос пришел и взял на руки душу Своей Пречистой Матери. Кстати, за нашими душами, когда они будут разлучаться с телом, будут приходить ангелы. Как нам подготовиться к этому дню, как сберечь свою душу?

Церковь изо дня в день,  каждое богослужение предлагает нам небольшой отрывок из евангельского повествования. И сегодня Господь предлагает нам притчу о званных на брачный пир Царя.

Большинство из нас эту притчу слышали много раз и знают, что  пир, на который нас призывает  Господин, совершается здесь, в храме,  и сегодня  мы в нем участвовали. Многие из нас вкусили этого пира – святой Евхаристии – приняли Господа, Который  пришел к нам сюда, в этот храм, Своим Пречистым Телом и Кровью, соединились с Богом.

Многие из нас поучаствовали в этом пире, но как много людей отказались от него… Около тридцати тысяч человек живет в городе Мирном и посмотрите: сколько из них отозвались на этот призыв Бога – разделить с Ним трапезу любви, Его праздник, Его брачный пир?

Люди отказываются от этого пира, занимаясь  какими-то другими делами, которые они считают важнее, чем приход к Самому Богу. А ведь это важнее, чем визит к министру, президенту или царю.

Господь приходит сюда, в храм, а люди не приходят. Почему?  Потому что они не знают Бога, они не знают, что Он сюда приходит. Люди не видят Христа в нас, христианах. Не видят в своих соседях, дети не видят Его в родителях, родители не видели Христа в своих родителях. Не видят и не знают.

Кто знает  Бога – тот приходит. А кто не знает – занимается своими делами.

Не надо заменять красивую скатерть бумажной салфеткой: она не выдержит длительного использования: вечная жизнь гораздо важнее жизни временной. Всему должно быть свое время. Время занятий математикой, время хозяйственным заботам, время спортивных увлечений и время для молитвы.

Когда мы все будем делать вовремя, а не вовремя, мы все будем успевать. Множество спортсменов, ученых, военных, врачей, педагогов – верующие люди. Они никогда не делают одно вместо другого. А если мы вместо молитвы совершаем другие дела: картошку ли пропалываем в огороде, или мяч гоняем по стадиону, или нажимаем кнопки на пульте лежа перед телевизором – тогда наша жизнь становится перевернутой, неправильной какой-то, смешанной. Из нашей жизни уходит порядок, а мы ищем виноватых, обвиняем кого угодно, кроме себя: начальство, правительство, соседей по квартире, или по государству.

Но, слава Богу, что есть те, кто, как и вы, пришли сегодня в храм, кто понимает все это правильно. Вы знаете, что время для молитвы не надо тратить на другие занятия. Но хорошо бы еще это понятие передать нашим детям – тому поколению, которое идет за нами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *