Мирный
Город Мирный – спутник Первого Российского Государственного испытательного Космодрома «Плесецк». Здесь проживают около 30 тысяч человек. В основном это военнослужащие и члены их семей. Еще в советские времена жители города назывались «мирянами» — а ведь именно так принято называть прихожан храма или верующих, которые не имеют духовного сана.
Небесный покровитель
Храм, построенный в Мирном в 1998 году, был назван в честь Архистратига Михаила. Этот грозный Архангел командовал светлым ангельским воинством, низринувшим с Неба падших духов злобы. Архистратиг Михаил покровительствует военным. И особенно — своим «коллегам»- тем людям, чья служба связана с космосом.
В 2004 году на въезде в город была восстановлена Казанская часовня, стоявшая на месте Мирного почти два столетия.
Два раза в год, в дни празднования Казанской иконы Божией Матери от храма к часовне совершаются крестные ходы.
В конце 2009 года сразу в двух частях космодрома появились воинские храмы. В декабре 2009 года — в учебном центре Ракетных Войск Стратегического Назначения (в настоящее время — Учебный центр Космических войск) был освящен домовый храм в честь святой великомученицы Варвары. В июне 2010 года — храм в честь святого мученика Иоанна Воина на аэродроме «Плесецк». В июле 2013 года на 43 площадке космодрома (в/ч 14056) состоялось освящение храма в честь Всех святых. (см. раздел «Мирнинское благочиние«)
Священнослужители
В нашем храме служат три священника, это: настоятель храма святого Архистратига Михаила — протоиерей Артемий Эмке, иерей Виталий Белицкий и иерей Николай Нецветаев. (см. раздел «Духовенство«)
Приход и прихожане
В нашем храме нет выходных дней и «перерывов на обед», он открыт ежедневно с восьми утра до восьми вечера. Расписание служб составляется таким образом, чтобы люди могли помолиться в храме или поговорить со священником после работы или возвращения с отдаленной площадки космодрома. По воскресеньям и праздникам в храме собираются около трехсот человек – больше уже не поместятся в маленькой (по меркам города) деревянной церкви. Приход храма Архангела Михаила очень молодой, почти треть всех присутствующих на службе – дети. Средний возраст прихожан 30-40 лет. Такой концентрации молодых и образованных людей, как в Мирном, нет ни в одном другом храме области. Прихожане активно занимаются социальным служением.
Просветительская деятельность храма
В храме Архангела Михаила основательно подходят к подготовке людей к таинству крещения: желающие креститься беседуют со священником, узнают о вере и решают, брать ли на себя такую ответственность – становиться христианином. С 2010 года у храма есть интернет-сайт «Мирный.приход.ру». Также действуют группы в социальных сетях и с 2004 года издается приходская газета «Дорога к храму. Мирный православный». В шести классах воскресной школы занимаются дети и подростки. При храме действует кружок изучения Евангелия и Клуб мам. Начал действовать проект помощи семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья «Открытые двери». С октября приход работает с подростками и их родителями в рамках нового чоциального проекта «Ключ». При воскресной школе проходят музыкальные, развивающие занятия и творческие мастер-классы. подробности: здесь и вот здесь
Совместно с воспитательным отделом космодрома совершаются миссионерские поездки в войсковые части космодрома «Плесецк».
Военнослужащие по призыву получают возможность встретиться с православными священниками, покреститься, исповедаться, причаститься.
Воскресная школа
В 2016-2017 учебном году в воскресной школе при храме проходят занятия для пяти классов.
Октябрь 2015 года. Выпускники воскресной школы и ученики первого класса вместе с преподавателями
Основная задача нашей воскресной школы – дать детям представление о православной вере, и о том, что храм – это место где их любят и ждут. Почти половина учащихся — из нецерковных семей, но некоторые родители и сами, вслед за детьми, начинают ходить в храм. Сейчас занятия проходят в подвальном этаже храма, где все классы занимаются по очереди. В настоящее время на пожертвования частных лиц и организаций ведется строительство отдельного, трехэтажного здания воскресной школы. Кроме учебных классов и помещений для кружков и студий, будут располагаться мастерские, библиотека и даже мини-спортзал.
фото — Александр Данькин
This post is also available in: Английский