Анна Эмке, выпускающий редактор: «Газетка милостью Божией»

В этом году мне (о ужас!) исполнится 36 лет, 8 из которых было отдано газете «Дорога к храму». За время своего редакторствования я, выпускающий редактор, родила главному редактору и четвертого, и пятого ребенка, и где-то около ста номеров газеты. Помнится, крестная средней дочери любила повторять: «Аня, это газетка милостью Божией». Я смиренно кивала, а внутри  бурлило: «Ага, люди-то наверно и  не знают, сколько времени и сил я отдаю каждому номеру!»

Теперь, несколько лет спустя, бывает, что мне «везет» и газета складывается быстро – за неделю. А бывает, что номер ни в какую не идет, и я в слезах иду к мужу с просьбой избавить меня от этих мук. Любимый (он же — мудрый главный редактор) отирает с моего лица слезу и мягко, но твердо — как ребенку —  говорит, что на самом деле я сильная и умная. И я смогу. Смогу сделать и этот номер. «Пусть не шедеврально», но сделаю. Нет ну правда, если уж просит ОН, разве я могу отказаться?! Приободрившись, я в очередной раз  грожусь написать о том, как я газету делаю. Главред хитро кивает, а я, удивляясь внезапно хлынувшему потоку созидательно-газетных мыслей, бегу за компьютер.

 

Редакторами не рождаются

В моей жизни ничего не предвещало того, что я им стану. В июле 2004 года я была молодой мамой троих погодков и глубочайшей домохозяйкой. Отец Артемий дома бывал чрезвычайно редко, я, естественно, уставала одна. А тут как гром среди ясного неба: у храма будет своя приходская газета. Первая же заметка – обращение к читателям — далась отцу Артемию долго и тяжело. К концу написания оной я честно спросила батюшку о том, как же можно такую «козявку» писать полдня (в то время, как дети не видят отца, а я – мужа!!!). На что получила честный  ответ: «А ты сама-то попробуй».

Это была судьба.

Попробовав и ужаснувшись, я решила действовать так, как поступают некоторые жены алкоголиков. Не в силах отвратить мужа от соблазна, они начинают пить вместе: чтобы ему меньше досталось. Сначала я просто помогала подбирать материалы (без особого восторга по этому поводу), а потом вдруг в моей голове как будто сложилась какая-то головоломка. К тридцатому номеру – я хорошо помню его первую страницу – я поняла КАК все это делается и неожиданно и увлеченно стала выпускающим редактором.

«Чиво-о-о?!»

Первую страницу газеты (да и не только первую) я стараюсь делать такой, чтобы она могла «зацепить» стороннего человека. «Чиво-о-о?!» — пусть это будет его первой реакцией на интересную статью с необычным заголовком и с еще более необычной иллюстрацией. Может быть, кто-то до сих пор думает, что Православие – это скукотища и занудство? А вдруг наоборот?!

С февраля «Дорога к храму» попадает еще и в каждую казарму на космодроме, и в каждое отделение военного госпиталя, и в местный роддом. Подойдут ли к газете? Будет ли она интересна людям без «православного» стажа?  По большому счету, конечно, не будет.

Но вдруг…

 

О мотивации

Я много думала эти годы о том, что же может заставить человека делать газету. Зарплата? — Если бы она была, то она бы не стоила потраченного времени, мозгов  и нервов. Ни за что и никогда! Стремление к развитию и самообразованию? – Однозначно отпадает.  Если домохозяйку поставить перед выбором: борщ или чтение монографии, то она, не раздумывая, выберет вариант первый. Тщеславие?  — В какой-то степени да. Но в череде неудач ты рискуешь быстро скиснуть.

Что же тогда? Любовь… к главному редактору.

 

Газета строгого режима

За десять лет не вышел всего лишь один номер «Дороги к храму»  – за июль 2008 года. Тогда меня с четвертым ребенком долго не выписывали из роддома и делать газету не было ни сил, ни желания. С ребенком пятым по счету я была умнее и подготовила «предродовый» номер заранее. Так получилось, что с пятой Катюшей мне пришлось лежать почти все 9 месяцев беременности. Если бы не газета, я бы сошла с ума. Но, надеюсь, читатели тогда ничего необычного не заметили.

Сейчас я понимаю, насколько бывает прав отец Артемий, когда он, несмотря на жалобы в моей профессиональной несостоятельности и даже слезы настаивает на очередном номере. Стоит один раз пропустить выпуск хотя бы одного номера – всегда найдутся очень и не очень существенные причины, чтобы прекратить выпуск газеты вообще. Приходится жить как спортсмену —  в строгом режиме ежедневных интеллектуальных тренировок.

Заместители Главного

Газета – мое интеллектуальное хобби. Работа над одним номером в среднем занимает около месяца. Мысли о газете  «булькают» в голове ежедневно, если не ежечасно. В перерывах между прогулками с детьми, домашними делами и всем остальным я  сажусь за компьютер.

Многие спрашивают, как же удается делать газету маме пятерых детей. Думаю, что во многом благодаря детям и удается. Конечно, дочери ворчат, что сами никогда редакторами не будут, но и не отказываются поиграть с самой маленькой. Так что главные люди, благодаря которым газета вообще выходит в свет – мои средние дети: Паша, Маруся и Кира (старший Антоний — слишком уж умный и потому занятой человек), они же – главные няньки, «заместители редакторов».  Часто к компьютеру дети отправляют меня сами: «Давай, иди уже! Делай свою газету».

 

Пирожки и кубик рубика

Как я подбираю материалы? Каких-то особых отзывов о газете кроме того, что она «хорошая и интересная» я не получаю, оттого и ориентируюсь исключительно на то, что интересно мне самой. Процесс редактирования часто похож на сборку «кубика рубика»: вроде все уже сделано, иллюстрации подобраны – ан нет. Что-то не то. И приходится полностью разбирать,  менять материалы, чтобы «собрать» номер заново, но уже совсем по-хорошему.

Видимо, труды по сборке номеров не проходят даром и чаще всего о газете говорят, что ее «разобрали как горячие пирожки». Но вот в чем штука. Я сама люблю пирожки, правда у меня они почему-то ассоциируются с неправильным перекусом. Пора полноценно обедать, а ты с удовольствием «перехватываешь» горяченький пирожок и портишь себе пищеварение. А вдруг и наша газета всего лишь «аппетитна» на вид, но по сути бесполезна?

 

Когда все умное уже написано до тебя…

Если я что-то и пишу сама, то занимаюсь исключительно интервью. И это принципиально.

Чтобы писать что-то самому, нужно быть а) талантливым человеком, б) обладать временем ну и в) иметь искреннейшую заинтересованность в том, что ты пишешь. Я, домохозяйка и мама маленького ребенка, не обладаю ни первым, ни вторым, ни третьим, поэтому честно ищу хорошие материалы в интернете, не тратя времени на изобретение велосипеда.

«Газетка милостью Божией»

Мне бы хотелось поблагодарить Олега Григоренко за саму идею газеты. «Дорога к храму» сильно изменила мою жизнь, помогла найти собственное призвание, самореализоваться.  Спасибо за то, что каждый номер (такой вроде бы знакомый, вдоль и поперек переработанный) становится благодаря его верстке острее, глубже и интереснее. Особый стиль газеты – его заслуга.

Спасибо отцу Артемию за полное редакторское единомыслие, за то, что в любое время мой главный редактор всегда может меня проконсультировать, поддержать, вдохновить и пожалеть. Спасибо ему за заместителей редакторов – наши дети тоже меня многому учат, помогают и делают мудрее. Хотя главный редактор и так все это прекрасно сам знает.

Спасибо терпеливому и вдумчивому корректору Светлане. Честно скажу, у меня нет такого терпения, знаний, и истинно учительской скрупулезности, как у нее.

Отдельное спасибо нашим издателям (ну и друзьям конечно тоже) Оксане и Олегу. 8 лет, с июля 2006 года, они за свой счет печатают нашу приходскую газету. Тиражом 2 тысячи (!) экземпляров. Нам с батюшкой Олег и Оксана всегда очень-очень рады, несмотря на свою огромную занятость. Рады помочь. Всегда готовы оказать информационную поддержку. А сколько газетных метров в общегородской газете за эти годы было занято благотворительными акциями в пользу строительства воскресной школы! С Оксаной и Олегом удивительно и по-человечески приятно работать.

Спасибо тем незаметным для читателей труженицам, благодаря которым приходская газета попадает к читателям за пределами Мирного – это наши прихожанки Татьяна и Зоя. Мало того, что стопки газет только становятся тяжелее месяц от месяца, так эти газеты еще надо разложить по конвертам, написать адреса, донести эту тяжесть до почты… Эти скромные женщины трудятся во славу Божию, кстати.

Спасибо всем читателям «Дороги к храму»! Иногда услышанное «Я плакала, читая статью», или присланное от провинциального батюшки пожертвование на рассылку газеты, или простое «спасибо» согревают редакторскую душу. Спасибо всем, кто вспоминает добрым словом или кто молится за создателей газеты: все-таки десять лет существования для приходского издания – серьезный возраст.

Ну и самая главная благодарность – Богу. За то, что Он дал такую удивительную возможность – Своею милостью работать над газетой «Дорога к храму».  СПАСИБО!!!

P.S.  А вам тоже (или это только мне) кажется, что если приходская газета выходит уже целых десять лет, значит, это и правда, кому-то нужно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *