Мне кажется, что священник должен чувствовать нерв духовной жизни своего прихода, прихожан, того времени, в котором он совершает свое служение.
Иногда бывает, что в нужный момент не можешь найти ответ на беспокоящий тебя вопрос, объяснить кому-то на примере открывшуюся тебе истину. Проблема остается, ты ищешь ответы в Писании, в толкованиях, проповедях, статьях. И вот когда ты для себя лично получаешь ответ, утешение, назидание или откровение, то желаешь этим поделиться и с людьми. Но как это сделать? На исповеди? На проповеди?
Не всегда такая возможность есть. Но об этом можно говорить в приходской газете.
Проблематика газеты — это то, чем живет приход и то, как священник — духовник прихода чувствует это. Очень хочется, чтобы, прежде всего прихожане нашего храма читали газету (она всегда есть в притворе нашего храма и понятно, что это «расслабляет»), не проходили мимо тех статей, которые к ним в первую очередь обращены.
***
Знакомясь с различными публикациями, авторами, ты находишь такие статьи, не делиться которыми с людьми просто невозможно. Наша приходская газета представляет собой дайджест – подборку рассказов, размышлений о современном опыте духовной жизни, о том, что трогает душу, что человеку очень важно услышать, понять и применить в своей жизни. Также учитывается тот факт, что не у всех людей есть возможность знакомиться с интернет-публикациями, самостоятельно ориентироваться в обилии духовной литературы или покупать книги.
Конечно, тяжело добиться равновесия, чтобы статьи были одинаково интересные и доступные и для интеллектуалов, и для простых читателей, и для тех, кто первый раз пришел в церковь, и для тех, кто прочитал много духовной литературы. Это далеко не всегда достигается, но мы, по крайней мере, стремимся к тому, чтобы «Дорога к храму» была интересна всем ее читателям.
Приходских новостей в нашей газете нет намеренно, да и привязка к церковному году относительная – все это делается для того, чтобы каждый номер был вполне самодостаточным, актуальным и интересным даже спустя годы.
***
Несколько противоречивые материалы на страницах «Дороги к храму» не должны оставить читателей равнодушными. Да, они зачастую не дают конкретного ответа, но побуждают человека самого искать ответы на вопросы. Газета не дает готовых инструкций, а призывает к размышлению, к поиску вместе с Богом ответа, разрешения своей жизненной ситуации. И мне кажется, что наша газета, по крайней мере, в своих лучших номерах, достигает такого разговора — на глубине. Важно, чтобы человек, прочитавший газету, захотел прочитать что-то еще…
***
Всем, кто трудится над нашей газетой, хотелось бы пожелать вдохновения и понимания того, что это — форма служения Богу «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер. 48, 10). И если будет старательность и самоотдача, то Господь обязательно даст вдохновение — такой огонек, с которым ты будешь заниматься делом и оно будет оставаться для тебя любимым. Еще желаю уверенности в том, что газета нужна людям.
А читателям хотел пожелать… Нет, вернее, попросить их молиться за тех, кто газету делает. Потому что это — самое ценное, что читатель может в качестве благодарности принести тем, кто над газетой трудится. Ну и хотелось бы видеть какую-то отдачу в виде писем, вопросов или отзывов в редакцию, чтобы была обратная связь, живой диалог.