Майнема. Молебен пророку Илии

DSC07994

2 августа протоиерей Артемий Эмке совершил молебен в Ильинской часовне деревни Майнема (позиционный район космодрома Плесецк, Мирнинское благочиние).

DSC08008

Майнема — это уже «бывшая» деревня в позиционном районе космодрома. 26 КП, Тарасово, Церковное и еще порядка 15 км по тому, что очень условно можно назвать «дорогой» — и вы в Майнеме.

DSC08007

На лето сюда приезжают дачники. (И как только они сюда добираются?!)

DSC08002

В начале двухтысячных годов предприятие «Лесная линия», которое вывозило лес из этих краев, восстановило в деревне часовню. В часовне на одной из стен — перепечатки об истории Церковнического прихода, что очень трогательно.

Интересно, что Ильинская часовня была уничтожена во время интервенции и гражданской войны на Севере, в нее попал снаряд. Сейчас, когда эти деревни вымирают, очень сложно представить, как в начале XX века эти населенные пункты могли быть стратегически важными. Ну и второй вопрос: КАК  преодолевали русское бездорожье тогда?

DSC07984

Святой Илия пророк  жил в IX веке до Рождества Христова. По молитве пророка три с половиной года на израильскую землю не выпало ни капли дождя, но народ, богоизбранный израильский народ, приносивший своих младенцев в жертву Ваалу, покаялся и  вернулся к вере в истинного Бога. Пророк Илия видел Бога в «гласе хлада тонка», был вознесен живым на небо. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

DSC07985

Часовня, как раньше, на Севере, не запирается. Войти в нее и помолиться может каждый желающий. На следующем фото вы увидите то, что написано на бумаге у иконы святителя Николая Чудотворца

DSC07972

Да. Вот так. Эти пожертвования (за свечки)  иногда передают в храм в Мирном.

В этот приезд отец Артемий привез сюда иконы Спасителя, Пророка Илии, пачку свечей, молитвослов. Ну и приходские газеты.

DSC07986

Любопытная деталь: среди самых разных икон и иконочек на окнах лежат карамельки в фантиках (здесь они розовые, за спичками) . Отец Артемий предположил, что их приносят помянуть усопших сродников.

DSC07993

Молебен с акафистом святому пророку Божию Илии.  Перед священником — алтарь, то есть фактически это храм-часовня, где можно служить литургию.

DSC07994

Во время чтения акафиста о святом, по чьей молитве заключалось от дождя небо, серый северный дождь сменяется солнышком.

Это вид с крыши. А места здесь, и правда, очень красивые…

Один ответ на “Майнема. Молебен пророку Илии

  1. Часовня была возведена на рубеже 18-19 веков, и изначально представляла собой молитвенное помещение с алтарным прирубом. Окошек было меньше, а в алтаре они сохранили свой изначальный размер.
    Во второй половине 19 века часовню обшили доской и окрасили белилами, «под камень». Возможно тогда появилась и звонница на столбах, имевшая 3 небольших колокола.
    В гражданскую войну часовня не пострадала, да и вообще боевые действия в этой части Церковнической волости почти не велись. Дороги тут были и еще какие- от села Тарасова в сторону Шенкурска шел тракт, связывающий два других Московский и Петербургский. В то время, когда красные партизаны и красноармейские части 18-й стрелковой дивизии удерживали этот район, белые с интервентами продвинулись и заняли Шенкурск. Белым не особенно было приятно осознавать, что у них под боком существовал вражеский «анклав», вследствие чего они принимали попытки завладеть Церковнической волостью. Во время бомбардировок села Церковное были сожжены более 20 домов и Никольская церковь постройки 1912 года. Не единожды жестокие рукопашные бои проходили в деревнях села, но красные партизаны упорно обороняли их и не давали продвинуться своим врагам. В результате, в ходе Шенкурской операции января 1919 года, итогом которой явилось занятие Шенкурска и части уезда Красной армией, значительный вклад внесли и церковнические партизаны при поддержке красноармейцев 18-й дивизии и крестьян с реки Ледь, перекрывшие пути отступления отступающим частям бело-интервентов.

    Теперь немножко добавлю о часовне- компания «Анис», восстанавливая в 2001 году часовню (довольно условно повторяя ее изначальный облик), таким образом видимо хотело замолить свои бесчисленные «грехи», заключавшиеся в десятках гектар неубранных от метровых напластований веток, коры и тоненьких жердин вырубов и делянок, ставших причиной нескольких лесных пожаров, в миллионах кубометров лучшей, яровой сосны, в развороченных лесных и сельских дорогах, в истребленных ягодных и грибных угодьях.
    Для лучшего понимания привожу расчет: для полного разложения древесного мусора на делянках нужно около 30-40 лет, затем около 40 лет необходимо для образования на этом месте лиственного леса из осин, берез и ольхи, а затем еще около 50-60 лет для восстановления этого места в виде молодого соснового бора. Для того, что бы этот бор вырос до нужных дровосекам размеров понадобится еще лет 30-50. ИТОГО: для полного восстановления соснового бора необходимо порядка 150 лет…
    Вырубки перекрасившейся в «Лесную линию» компании продолжаются до сих пор, с новейшей техникой и наглейшим персоналом.
    еще каких-то 35 лет назад выруба прибирались, и на них сеяли семена, а иногда высаживали готовые саженцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *