У войны – не женское лицо

Анна Андреевна — миниатюрная старушка, ветеран Великой Отечественной, не любила говорить о войне. Как начнет вспоминать – так сразу плачет, плачет…

В 1984 году с ее слов было составлено это письмо – рассказ о себе. Кроме последних строк о мирном небе над головой здесь нет нечего личного – только место и время получения боевых наград. Боль, страх, окопы, холода, кровь – все это осталось за кадром. Не понадобилось в рассказе о наградах.

А, может, это все-таки оттого, что у войны – не женское лицо?

у войны

Фото Наталии Ткачевой

Дорогие воины. Разрешите мне от имени моих фронтовых друзей поздравить вас с Великим Днем победы над фашистской Германией.

Расскажу немного о себе. Жила я в Ивановской области в городе Шуе. Работала на прядильной фабрике сменным слесарем. 22 июня 1941 года мы вышли на смену, а  в  4 часа утра была объявлена уже война: немец нарушил нашу границу.

Мы, комсомольцы, стали учиться на дружинниц, через 2 недели закончили и нас перевели на двухмесячные курсы медсестер. А в наш город с первых же дней войны стали поступать раненые и мы после работы помогали разгружать раненых и так же – вне смены – помогали разгружать , перевязывать и дежурить в госпитале. Через два месяца мы окончили курсы медсестер, но госэкзамены нам не пришлось сдавать. На наш военкомат были заявки на 45 человек  для отправки на фронт и нас мобилизовали на северное направление в Мурманскую область, на станцию Летняя. Но по пути следования мы заболели тифом все 45 человек и лежали в городе Беломорск в больнице. Из нас выжило только 7 человек и я была демобилизована на выздоровление на 2 месяца, а в 1942 году была мобилизована на Волховский фронт. Мы в Неболочи сформировались и ночью вдоль реки Полись пришли в запасной полк на Пролетарскую под Новгородом, где нас расформировали по частям. Командующий фронтом был Мерецков. Я служила в 8 гужетранспортной роте санинструктором по подвозке боеприпасов на передний край фронта. Командиром взвода был Федотов Николай. Военфельдшер – Лупанина Галя.

При исполнении боевого задания под Малым Волховцом была ранена: перелом средней трети левой голени. В плечо и надлом челюсти. За отличные боевые действия меня наградили медалью за отвагу. 5 марта 1943 года было присвоено звание сержанта.  Лечилась два месяца в Боровичах в госпитале. После выздоровления  я была направлена на 2-й белорусскйи фронт Рокосовкского под Спасск-Деминск. Работала при медсанбате, потом перевели в полевой госпиталь 2232. Начальником был Фортушнов, операционная сестра – Летребова Маруся(?).

При больших тяжелых боях приходилось без сна и отдыха работать по двое суток. Ввиду нехватки санинструкторов на переднем крае начальник санитарной дивизии нас снова направил на передний край фронта.  Я попала в 290 дивизию в 1420 артполк. С тяжелыми боями взяли Спасск- Деминск, Смоленск, Чауски и другие пункты. С мая месяца 1944 года была усиленная подготовка к прорыву обороны через реку Проня, где я получила за отличное исполнение боевых действий звание «старший сержант медицинской службы и благодарность высшего командования фронтом.

25 июня 1944 года, когда прорвали оборону немца и форсировали реку Проня, нас направили на взятие города Могилев и форсирование реки Днепр. 28 июня1944 года мы форсировали Днепр и штурмом овладели городом Могилев. За отличные боевые действия мне дали благодарность высшего командования фронтом Сталина и наградили орденом Красной  звезды и нам присвоили звание 290 Краснознаменной дивизии имени Кутузова. Суворова, Могилевской.

16 июля 1944 года мы с жестокими боями освободили город Гродно, где снова за отличные боевые задания дали мне благодарность товарища Сталина. 16 августа 1944 года освободили город Кросовль и крепость Остороженко, где мне снова дали благодарность товарища Сталина. Тут меня тяжело контузило и нас отправили в госпиталь. После выздоровления был дан приказ – женщин на передовую не направлять. В 290 дивизии командиром взвода был Шепель. Старшина – Кираговкин, командир отделения – Румянцев. Оружейный мастер – Громов, разведчики – Воронов и Капустин.

После выздоровления в ноябре 1944 года была направлена в часть капитана Блажневского по регистрации военнопленных, освобожденных у немца. Мы их держали, вернее, формировали, пока они выздоравливали и отправляли на родину. У нас были итальянцы, югославы, чехи. словаки и англичане. Шли таким образом до Берлина.

При демобилизации 20 августа 1945 года дали мне благодарственное письмо от командующего фронтом товарища Сталина. 6 февраля 1946 года вручили медаль за победу над Германией и 9 мая 1980 года – нагрудный знак Ветерана Отечественной войны и другие медали.

Дорогие мои, будьте бдительны, крепите оборону страны, чтоб всегда было мирное небо над головой и чтобы наши дети не слышали и не видели ужасов войны. Пусть всегда будет мир на всей земле – нашей планете. Счастья вам, дорогие мои.

Для справки: Назарова Анна Андреевна (1905 – 2002), ветеран Великой Отечественной войны. Работала на деревообрабатывающем заводе в Парфино Новгородской области. В 1975 году переехала к дочери в Мирный.

Благодарим за предоставленные материалы прихожанку нашего храма – Любовь Михайловну Коваленко.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *