21 июля состоялся традиционный крестный ход к часовне в честь Казанской иконы Божией Матери

Крестные ходы от храма святого Архангела Михаила к часовне совершаются дважды в год — в дни празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Эта традиция появилась в 2004 году, когда древняя Казанская часовня была восстановлена на прежнем месте.

За двести лет до появления Первого Государственного Испытательного космодрома «Плесецк» это место называлось деревней «Плесцы». В 1760 году местные крестьяне, обслуживавшие почтовую станцию на Петровском тракте, на собственные средства построили здесь часовню в честь Казанской иконы Божией Матери Известно, что первым священником, служившим в часовне, был отец Никита. В «Кратком историческом описании приходов и церквей Архангельской Епархии» за 1896 год также указывается, что в 1889 году при часовне была открыта церковно-приходская школа. В 1895/1896 учебном году здесь учились 24 мальчика и 6 девочек.

Деревня «Плесцы» и часовня просуществовали до конца 1950-х годов. В 1957 году началось строительство испытательного полигона «Плесецк». Примерно через год «культовый объект» – древняя Казанская часовня на въезде в молодой советский город была разобрана.

Народный мастер и краевед Александр Иванович Агеев (1946-2011) по воспоминаниям очевидцев воссоздал чертежи часовни, установил место ее расположения и сделал макет. К 50-летию космодрома «Плесецк» часовня была восстановлена. В 2004 году она была освящена в честь Казанской иконы Божией Матери. С тех пор дважды в год – в дни празднования Казанской иконы Божией Матери (21 июля и 4 ноября) к часовне от храма святого Архангела Михаила  совершаются крестные ходы, а в летний период в часовне еженедельно служатся молебны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *