Татьяна Рогова // Мирный официальный
Что главное в семейной жизни?.. Не делать друг другу больно! В этом смысле показателен пример семейной пары ежиков, которые, приближаясь друг к другу, прячут свои иголочки, стараясь не поранить партнера. Мы же, люди, зачастую ведем себя со своими близкими людьми совершенно противоположным образом. Об этом и о многом другом говорили специалисты в области психологии на семинаре о супружестве, который прошел 4 февраля в духовно-просветительском центре (воскресной школе) Мирного в рамках проекта «Дом семьи» — победителя конкурса Фонда президентских грантов.
Экспертами на семинаре выступили клинические психологи Александр Козлов и Елена Филатова, начальник группы психологической работы космодрома Ольга Горелая, священник Артемий Эмке. Начали с теории. Александр Юрьевич Козлов разложил, что называется, по полочкам природу семейных конфликтов, их причины, модели поведения конфликтующих сторон. Слушая его, каждый из участников, наверняка, вспоминал свои ситуации, когда, что называется, из искры разгорелось пламя. А ведь причина-то, чаще всего, пустяковая: к примеру, один что-то сказал – другой недослышал или понял по-своему.
Ссора на копейку, а горечи в сердце осталось на рубль. В то же время, если мелкие стычки, придирки, недовольства стали во взаимоотношениях привычным делом, это, заметил Александр Юрьевич, указывает на существование более глубоких причин, о которых инициатор конфликтов просто не хочет говорить (а возможно и не осознает их). Тут поможет только спокойный (не в момент кипения эмоций), конструктивный диалог и желание обоих супругов улучшить «погоду» в доме. В некоторых ситуациях не обойтись и без помощи третьего лица, а именно специалиста-психолога.
О том, что третьим лицом в преодолении семейных неурядиц не должны ни в коем случае выступать родители супругов, говорил в своем выступлении отец Артемий Эмке. Он напомнил всем присутствующим духовные законы супружества, оставленные нам предками. Они записаны в Священном Писании, и если бы мы жили, следуя им, то несчастных семей, распадающихся браков было бы гораздо меньше. Первое и главное правило, записанное в Евангелии от Матфея: «…посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть». А если двое, вступая в брак, становятся одним человеком, то получается, что ругать супруга – то же самое, что обвинять свою ногу в том, что она запнулась о порог и вы шлепнулись наземь, или обижаться на свою руку, уронившую любимую чашку. Глупо и смешно… Но в реальности часто бывает не до смеха, когда «две половины» кричат друг на друга, на чем свет стоит, да еще и в присутствии детей.
По словам жены отца Артемия матушки Анны, в их доме такого нет. Их пятеро детей никогда не были свидетелями конфликтов между родителями. В этом смысле семья настоятеля нашего храма – образец для подражания. И немалую роль здесь играет правильная иерархия, когда «муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви» (из послания к Ефесянам святого апостола Павла). Муж должен любить жену, как самого себя, а жена – сделать все, чтобы супруг чувствовал себя вершиной семейной иерархии. Таковы духовные основы, нарушая которые мы сами делаем свою жизнь несчастной. Ведь во многих семьях сегодня верховодит женщина, а порой и вообще все переворачивается с ног на голову – дети начинают играть первую скрипку.
Фото Дарии Полозовой
Детская медсестра с 40-летним стажем Тамара Владимировна Прынова повидала много семей на своем веку. Когда во время семинара ей предоставили слово, она не могла не сказать о том, что современные родители, по ее впечатлению, растят принцев и принцесс, с самого младенчества водружая им на головы короны. «Как же потом с этими коронами они будут жить в браке? – с улыбкой задала вопрос присутствующим Тамара Владимировна. – Молодая жена скажет: «Я посуду мыть не буду, я – королева». Муж ответит: «А я – король!» Очень тяжело таким супругам будет приспособиться друг к другу, научиться уступать и учитывать интересы, желания и чаяния второй половины. На этот тяжелейший труд уйдут многие годы. В лучшем случае. А в худшем – семья распадется, пострадают дети, для которых мама и папа, даже если они постоянно ругаются, – это все равно нечто целое и неделимое.
Только в супружестве, по Божьему замыслу, человек становится полноценным, обретая в своем партнере по жизни то, что ему недостает в нем самом. Поэтому к выбору супруга надо относиться максимально ответственно. Эта затронутая на семинаре тема была обращена к тем участникам мероприятия, которым еще только предстоит вступать в брак. Как сказал отец Артемий, собираясь в далекий поход – перекрестись 1 раз, собираясь на войну – 2 раза, а задумал жениться – перекрестись 3 раза. Любовь слепа, поэтому выбирать себе супруга надо умом, а не глазами. В то же время меркантильные интересы, которые сейчас волнуют многих молодых людей, задумывающихся о браке, могут сыграть с ними плохую шутку.
Взять, к примеру, жен военнослужащих.
По словам начальника группы психологической работы Ольги Горелой, многие девушки, выходя замуж за человека в погонах, думают, прежде всего, о материальной обеспеченности семьи. А когда молодая жена оказывается в чужом городе и муж начинает пропадать на службе, когда все бытовые проблемы, воспитание детей ложится на нее одну и помощи ждать неоткуда, в голове появляются вопросы: «Зачем мне это нужно? А не бросить ли все и не уехать ли к маме?» В связи с этим, Ольга Николаевна рассказала о строгих законах, касающихся женитьбы военнослужащего, которые в прежние века существовали в российской армии. Оказывается, жениться в царской армии разрешалось далеко не всем, а только, можно сказать, в исключительных случаях, с обязательного разрешения командира и при соблюдении определенных условий. Ведь жизнь государева человека принадлежит Родине, ее защите, и это для него первостепенно. Девушкам, мечтающим о муже-военном, надо об этом помнить.
В конце семинара психолог Елена Филатова провела с участниками небольшой практикум, который наглядно показал: в браке надо уметь вертеться колесом, а не упираться углами, как квадрат. Всех же, кто не может справиться с семейными неурядицами самостоятельно, психологи приглашают на индивидуальные консультации (на условиях анонимности и конфиденциальности), которые проходят в Доме офицеров гарнизона по вторникам с 17 до 19 часов.
А следующее мероприятие в рамках социального проекта «Дом семьи» — психологический тренинг Елены Филатовой — состоится 25 февраля.