Христос удивительно близок людям любых национальностей. Темнокожие христиане искренне считают, что Христос был негром, азиаты наделяют Его своими национальными чертами. А мы, русские, просто не представляем себе Рождества без крепкого морозца, елок, сугробов и ярких звезд на небе. Ведь где еще, кроме России, мог родиться Спаситель? Предлагаем вашему вниманию рассказ «Рождество» Алексея Михайловича Ремизова (1877 — 1957):
В ночь, как родиться Христу, ехала Богородица с Иосифом в город Вифлеем. Вот дорогой словно стало что: стала она смеяться и плакать.
Приостановил Иосиф лошаденку. Думал себе старик: «Не худо ль чего с Mapией — или волков забоялась?» Волков по тем местам много!
А Богородица и говорит: «Вижу я, дедушка, двух людей: один человек смеется и я с тем радуюсь — будет у него большая радость: а другой человек плачет и я с тем горюю — будет у него большое горе». Не понял старик слов Богородицы, но запомнились они ему, предвещавшие земле на новую жизнь: великую радость и лютое горе — крест.
***
Ехала Богородица с Иосифом в город Вифлеем. Случилась тогда перепись всем жителям: и кто в каком городе прописан, в тот город и должен был явиться. На перепись они и ехали. Время зимнее — снежная зима — намело снегу целые горы. Трудно приходилось лошаденке — еле тащила по сугробам. И не поехал бы Иосиф в такую даль, да ослушаться боялся: строго приказано от царя явиться всем в город.
Старый старик Иосиф, смолоду-то плотничал, а нынче и топор не слушает;
***
Рассчитывал старик к вечеру в город поспеть, да сбился с дороги. И в поле застигла ночь. Ясная ночь. Звездная. Крепкий мороз.
Не вставала с саней Богородица — зябко. Старик за лошаденкой, понукивал Сивку рукавицей. Так и ехали. И почувствовала Богородица: пришло время: что тут делать? Куда ей ночью среди поля?
В стороне от дороги, у леса, землянка. Привязал старик лошадь. Вошли в землянку. А в землянке конь да вол — больше нет ни души. Пастухи сторожили овец за тыном.
А время приходит — помощь надобна. Посылает Богородица Иосифа: приведи ей бабку: а где в поле найдешь бабку? Пошел Иосиф по дороге — и сам не знает, где и искать?
***
когда родился Христос, вдруг осветилась землянка, светло в землянке, ровно солнце взошло.
Взяла Богородица на руки сына, подняла его — и на солому положила в ясли – в колыбельку. Увидели конь и вол младенца, подвинулись: стали дыхать на него, своим греть теплом. Младенец, играя, тихонько погладил их. А они все дыхали, грели его своим теплом — конь и вол. И он благословил их — их трудную жизнь, коня и вола.
***
Идет Иосиф по полю, спотыкается — уж глазами старик ничего не видит и ноги не слушают. Принялся кликать — да кто отзовется среди поля!
Звезды. Так ярко — звезды поют над землей. И видит старик: бежит навстречу старуха, так по сугробам и сигает. Окликнул.
А старуха едва дух переводит — из города она Вифлеема, Соломонидой зовут; уложила она спать внучонка Петьку-неугомона, стала сама укладываться — день-то деньской за работой, умаешься! — «и только что завела глаза, слышу зовут: «Иди, говорит, бабушка, иди, Соломонида, иди на поле: помощь нужна», И так меня всю страхом забило, выскочила я да бежать».
Обрадовался Иосиф — повел к землянке. Бегут старики!
А в землянке свет, ровно солнце. И увидели старики младенца — и уж подойти не смеют. А младенец им из яслей ручкой так показывает. И благословил он бабушку Соломониду и старика плотника Иосифа — приютил Богородицу — благословил их трудную трудовую жизнь.
***
Сторожили за тыном пастухи овец от волков. Волков по тем местам много! Страшно им ночью и рассказывали они друг другу страшные сказки, чтоб не очень бояться.
Вот поднялись овцы и к проруби. Только пить—то не пьют — как стали вкруг проруби, голову к небу, да так и остались. Никогда еще не бывало такого! Что там такое? Или волки нагнали столбняк?
Пошли пастухи посмотреть. Да как взглянут на небо — а с неба им ангел:
— Чего вы, пастухи, стоите: Христос Спаситель родился! Ступайте скорее в землянку: в землянке в яслях лежит Христос.
И собралось ангелов много— так много, как в небе звезд.
Слава в вышних Богу — мир на земле!
Пели ангелы вкруг ангела-вестника, перелетали, как звезды — и все небо кружилось.
***
А овцы стоят у проруби — голову к небу — смотрят. Взяли пастухи по ягненку, да скорее к землянке. И овчарки за ними!
А в землянке свет, ровно солнце. Увидели пастухи младенца, пустили ягнят, поклонились в землю.
Младенец посмотрел, и ягнят потрогал — посмотрел на пастухов и благословил их — благословил их трудную жизнь пастухов.
И пошли пастухи назад к стаду. И овчарки за ними. Пели пастухи за ангелами, как ангелы, — пели ангелы, перелетали, как звезды:
Слава в вышних Богу — на земле мир!
Навстречу волки — не тронули волки овец — ангел пас их овец! Шли волки к землянке — дали пастухам дорогу. Видно и зверь почуял!
***
Там за огнями, за дымами, за лесами, за реками, за ленивым болотом у Студеного моря — у Студеного моря-океана, там, где ветер вздымает до неба ледяные синие горы, в студеной полунощной стране чародеев, вдруг загремели-застучали в ночи волшебные бубны.
Три лопарских царя-волхва — три нойда — увидели звезду на небе — и узнали звезду: мудрые, всю жизнь ожидая, они гадали о ней. И с дарами, без слуг и оленей, пошли за крылатой звездой — и звезда, крыля, повела лопарских волхвов в Иерусалим.
* * *
Много народа собралось на перепись в Вифлеем. Еще больше в царский город — в Иерусалим. Городские ворота не затворялись всю ночь. И на улице шум, как на ярмарку.
***
Под утро в Рождество два путника показались по дороге из Вифлеема в Иерусалим. Не простые путники — конь и вол. Шли они без погонщика — шли прямо по дороге в Иерусалим. И, вступив в город, пошли по улицам. Они дыхали, как дыхали ночь, согревая младенца в сырой землянке.
Какой-то голах камнем запустил — но камень скользнул, как перышко: — они его не почувствовали, даже не вздрогнули.
Шли конь и вол по улице, дыхали. Глаза их, как человечьи, ясные. И если бы могли говорить, они сказали бы — они весть о Рождестве несли! Они сказали бы, что ночью родился Христос: «они видели Его и Он благословил их».
Убогие — юродивые, странники, безумные — встречая коня и вола, кланялись.
Пройдя весь город, конь и вол скрылись за заставой. Они шли дальше по дороге —как и теперь идут — и будут ходить по дорогам, пока земле не придет конец. И в последний час они заговорят — они скажут — благословенные, конь и вол.
***
К вечеру того же дня появились в Иерусалиме пастухи из Вифлеема — четыре пастуха. Они ходили по праздничным улицам. Ничего не видели и не слышали, что творилось вокруг. Они останавливались на площадях и хором запевали странно среди гулянья:
Слава в вышних Богу — мир на земле!
Убогие — юродивые, странники, безумные — устремляясь, как овцы, в небо, окружали пастухов и вдруг с безумным криком, воплем и хохотом принимались петь за пастухами странно: «Слава в вышних Богу —мир на земле!». и шумная площадь кружилась.
***
Тихое звездное небо. В ночи пастухи пропали за заставой. Они шли дальше — по следу вола и коня как и теперь идут!) — и будут ходить по земле с песней ангелов, пока земле не придет конец. И в последний час их услышат — услышат благословенных вифлеемских пастухов.
***
Скрылся конь и вол. Пропали пастухи. Кончилась ночь.