История жизни этого святого очень трагична.
Аглаида стала презирать своего бывшего возлюбленного, но не выгнала его из дома из чувства вины и из жалости. И в какой-то момент Вонифатий услышал, что она очень хочет иметь у себя дома святыню — мощи христианского мученика. Он попросил Аглаиду дать ему слуг, захватил денег и обещал выкупить тело казненного христианина. Она уже не верила в его деловые способности, но дала Вонифатию возможность попытаться — из жалости. На прощание Вонифатий сказал ей: «У тебя будут мощи мученика».
Через несколько дней слуги Аглаиды с великими почестями привезли ей тело христианина, замученного за веру. С трепетом и покаянием в казненном герое Аглаида узнала своего всеми презираемого возлюбленного, добровольно пошедшего на муки за Христа. И она сразу поняла и всю глубину своего нечувствия, и всю силу его любви к Богу и к ней, и все его величие. Эта смерть перевернула и жизнь Аглаиды, навсегда сохранившей любовь и верность Вонифатию.
…Встреча человека и Бога — это всегда тайна, и мы можем увидеть лишь ее результат, можем увидеть, как буквально за несколько минут навсегда изменилось сердце, бывшего блудника и пьяницы, когда он бесстрашно исповедал Христа своим Богом, присоединившись к христианам. Что увидел Вонифатий в их страданиях? Люди пьют потому, что не видят цели и смысла жизни, а блудят, когда не умеют любить. Вонифатий увидел эту Цель и Абсолютную Любовь в иной жизни, куда с радостью и молитвой на устах уходили христиане. И вот уже почти два тысячелетия люди обращаются за помощью к святому Вонифатию и получают ее. Он молится Богу за людей, страдающих недугом пьянства, потому что не понаслышке знает, что это такое. А еще христиане почитают его за то, что он показал каждому из нас, что самый жалкий и всеми презираемый пьяный бомж, рискующий в очередную новогоднюю ночь умереть на улице, может оказаться лучше и впереди нас в Царстве Небесном…