В «первой» жизни мученика Адриана было, казалось все: молодость, красота, богатство, высокий пост и любимая жена. «Вторая» его жизнь началась внезапно. В тот день в судебную палату Адриана привели схваченных по доносу христиан. Все они были предварительно подвергнуты пыткам, но не отреклись от Христа. Перед казнью оставалось уладить формальности: внести в протокол имена и суть обвинений преступников. Надо сказать, что в те годы у судей и палачей было очень много работы – император Маскимиан (сам грубый язычник, пьяница и развратник) поставил своей целью истребление христиан.
У Адриана возник всего один вопрос к подследственным: какую награду ожидают они от своего Бога за мучения? «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9) – ответили они. Тогда Адриан приказал писцам внести в список христиан и его, и уже как христианин был отправлен в тюрьму.
Наталья, супруга Адриана, была тайной христианкой. Узнав о причине ареста мужа, она надела свои лучшие одежды и отправилась в тюрьму, чтобы разделить с ним страдания. Больше недели она фактически прожила в тюрьме, укрепляя мужа и леча раны других христиан. Однажды император, который надеялся на временное помрачение рассудка своего слуги, решил подвергнуть его пыткам. В житии рассказывается, что от избиений у святого стали выпадать внутренности, а он был «молод и нежен телом». Адриан не поддался уговорам императора остановить пытки и начать лечение у лучших придворных врачей. А Наталья, находясь рядом, сопереживала мужу и молилась за него. Когда раны святого чуть зажили, прямо в тюрьму пришли палачи. Император опасался, что христиане просто не доживут до другой казни. Наталья уговорила палачей начать «процедуру» отбивания конечностей молотом с собственного мужа, боясь, что он, видя страдания других, в последний момент смалодушествует. Она сама клала ноги и руки мужа на наковальню.
Наталья пережила мужа на шесть лет. Когда император решил выдать ее замуж повторно, она бежала из страны. Наталья умерла на могиле своего мужа в Византии, куда его останки были вывезены христианами.
В этот же день празднуется сретение Владимирской иконы Божией Матери
В 1395 году хан Тамерлан двинулся на Москву. Сил для сражения у нашего войска не было, и народ стал усиленно поститься и молиться, прося защиты у Божией Матери. Великий князь Василий Дмитриевич распорядился доставить из Владимира чудотворную икону Божией Матери для защиты Москвы.
В тот момент, когда народ и духовенство торжественно встречали святыню, Тамерлану во сне явилась величественная жена и приказала покинуть пределы России. Хан, испытавший во сне немалый трепет, и узнав, что ему явилась Пресвятая Богородица — великая Защитница христиан, дал приказ полкам идти обратно. В память об этом событии было установлено общероссийское празднование в честь сретения (т.е. встречи) Владимирской иконы, а на этом месте построен Сретенский монастырь.