Святой Сергий жил во времена татаро-монгольского ига, когда ни последний холоп, ни великий князь не могли надеяться устроить по своей воле даже собственную судьбу. Благосостояние и жизнь любого человека на Руси зависели от исхода соперничества за ханский престол, благосклонности или самодурства ордынских наместников, колебаний цен на мировом рынке работорговли, падежа скота или неожиданной засухи в Великой степи.
В наше время монахов часто упрекают за «духовный эгоизм», стремление уйти от мира, чтобы в комфортных условиях заниматься собственной душой. А теперь представьте себе человека, годами, в одиночестве живущего в лесу, часто не имеющего даже пропитания. В таком «комфорте» преподобный Сергий занимался богомыслием и молитвой, на которую у нас, мирских людей, зачастую нет ни времени, ни сил, ни желания. Молитва преподобного Сергия за русских людей, за Родину положила начало объединению русских земель, а благословение князя Дмитрия Донского на Куликову битву и победа в ней рассеяло миф о непобедимости Орды и вселило в русских людей надежду.
Мощи преподобного Сергия почивают в основанном им монастыре — Троице-Сергиевой Лавре. Поклониться им, попросить помощи у святого и получить ее может любой желающий.