Слово епископа Плесецкого и Каргопольского Александра в день Святой Троицы

о том, как небольшой по численности общине апостолов удалось проповедать Евангелие всему миру и о том, как все мы – христиане – можем реально участвовать в евангельских событиях:

фото- Александр Данькин

Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня – день Святой Троицы, Пятидесятницы. День рождения нашей Христовой Православной Церкви.

В этот день Богу было угодно, чтобы на пятидесятый после Пасхи день Господь ниспослал Святаго Духа на Своих святых учеников и апостолов. Малая горстка учеников – тогда очень и очень малочисленная Церковь – находились вместе, за закрытыми дверями, как сказано в Евангелии «страха ради иудейского» (см. Ин. 19:38). Ученики Христовы были в страхе и трепете, они боялись расправы над собой. Меньше двадцати человек… Примерно столько же, сколько пришли вчера помолиться на Всенощное бдение в кафедральный собор в Плесецке…

Апостолы, те люди, которые не имели специального богословского образования, были простыми рыбаками, но после Сошествия на них Святого Духа в виде огненных языков – ученики Христовы проповедали Евангелие — Свет и Истину — всему миру. Вряд ли сейчас на земном шаре можно найти место, где не слышали о Христе и Его святом Евангелии (разве только в каких-то далеких пустынях, одно-два племени). Как апостолам это удалось? Почему все народы узнали о Христе?

Господь говорит Своим ученикам: «умолю Отца Моего Небесного и Тот пошлет Духа Святаго, Утешителя, Духа истины». И вот эта самая Истина проповедуется по всему миру. Проповедуется Духом Святым. Это Господь влагает в уста, в умы и сердца своих святых учеников и посланников,  что говорить и как проповедовать. И, как говорил апостол Павел: «с эллинами я – эллин, с иудеями я – иудей»: ученики Христовы говорили на том языке, который был понятен аудитории — тем людям, которым апостолы проповедовали.

Дух Святый — Дух Истины — наполняет учеников и апостолов. Но Тот же Самый Дух, дорогие отцы, братья и сестры, наполняет и нас с вами!

На литургии мы слышим слова Христа, сказанные Им ученикам на Тайной Вечери. Он говорит, преломляя хлеб и раздавая вино: «Сие творите в Мое воспоминание». И в другом месте Господь говорит, что Он пошлет Духа истины, Утешителя, чтобы Он напомнил ученикам все происшедшее.

Пятьдесят дней всего прошло, зачем же напоминать? Человеческая память свободно может удержать такие недавние события. Но не в том смысле надо было напоминать ученикам – тогда, а сегодня – и нам с вами, и всему миру —  не человеческой памятью, не просто этой памятью, а памятью Духа Святаго. Памятью, которая нас делает со-участниками тех событий, которые происходили около двух тысяч лет назад.

Во время Божественной литургии, да и любого богослужения в Церкви, мы не просто вспоминаем события, не просто приводим себе на память то, что в тот или иной день происходило в жизни Нашего Спасителя – Иисуса Христа и его святых апостолов – нет! Мы сами живо, сердечно, молитвенно становимся участниками тех событий. В Церкви мы воспоминаем не только «Крест, гроб и тридневное воскресение Христово, на Небеса восхождение»  но и – «одесную седение» и «Второе и славное Пришествие Господа нашего Иисуса Христа». Как мы можем вспомнить «одесную седение» или Второе пришествие? Не человеческой же памятью, а Духом Святым!

Сегодня, в день Сошествия Святого Духа на апостолов, мы не просто вспоминаем это событие. Мы с вами участвовали в призывании Святого Духа, чтобы Он снизошел на нас. И вселился, и очистил, и спас! Да будет так! Аминь.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *