12 марта военнослужащие по призыву в/ч 13991 (техническая база и батальон охраны) побывали в храме святого Архангела Михаила. Здесь для ребят был отслужен молебен, а перед богослужением матушка Анна провела обзорную экскурсию по храму.
Протоиерей Артемий Эмке, помощник начальника космодрома по работе с верующими военнослужащими: » Для военнослужащих городских частей космодрома в гарнизонном храме св. Архистратига Михаила по воскресеньям начали проходить молебны и беседы со священником. Первой службе предшествовала экскурсия по храму. Ее целью было облегчить первые шаги воинов в храме Божием, показать принцип устройства храма».
Экскурсия по храму — о самом главном: Кто Такой Спаситель, от чего Он спасает людей, почему Пасха — праздник, касающийся каждого из нас. На фото военнослужащие по призыву «тренируются» отвечать на пасхальное приветствие. Но пока стесняются
Ребята узнали о том, кто такие священники и чем они занимаются. Уникальный шанс потрогать «форму священника» — облачение.
А еще, оказывается, эти военнослужащие знают, что же самое главное в процессе «постановки свечки». Это молитва.
Очень по-военному ( о такой дисциплине втайне мечтают все педагоги) ребята по очереди поднимаются на клирос. Здесь, где во время службы читают и поют, сейчас можно заглянуть в Псалтирь — книгу на «секретном» языке Церкви — церковно-славянском. Находится даже доброволец, который может прочитать кусочек текста почти без ошибок.
Крошечный ликбез от отца Артемия о том, что такое молебен
Молебны в городском храме для военнослужащих по призыву из городских частей, надеется отец Артемий, станут еженедельными. Также каждое воскресенье еще в двух воинских храмах космодрома ( святой великомученицы Варвары в Учебном центре и в храме Всех Святых на 43 площадке) совершаются молебны.
А 11 марта в храме Учебного центра была совершена Божественная литургия.