Александра Комарова // официальный сайт Мирного
Осенью прошлого года в Мирном был запущен необычный проект «Открытые двери». Реализация проекта и строительство так необходимого зданию Воскресной школы пандуса стало возможным благодаря международному конкурсу «Православная инициатива» 2015 — 2016 года, в котором храм Архангела Михаила стал победителем в номинации «Социальное служение». Но обо всем по порядку.
В Мирном более ста детей с ограниченными возможностями здоровья. На протяжении продолжительного времени приход храма сотрудничает, а лучше сказать — дружит с общественной организацией «Радуга», объединяющей родителей «особых» детей. Именно эта дружба помогла родиться идее по созданию проекта «Открытые двери».
С сентября 2015 года и до торжественного открытия нового, оборудованного удобными поручнями и противоскользящим покрытием пандуса, была проделана большая работа. Это и разработка концепции проекта и программ, по которым осуществляются мероприятия в стенах школы, и оформление документации, и решение организационных вопросов. Большую часть, связанную с оформлением взяла на себя прихожанка храма и волонтер Екатерина Мамонтова, но без всей «команды» мирнинского храма такой результат не получился бы.
Основная цель проекта – «создать для детей и взрослых с ограничениями возможностями здоровья возможность беспрепятственно участвовать в интересной жизни воскресной школы», где проходят занятия на любой вкус и цвет. Мамы часто закрываются в своих проблемах и домашних делах, а тут появился шанс разнообразить обыденную жизнь, поделиться своими мыслями и тревогами, обрести новых друзей и, наконец, снять физические и моральные барьеры, вырастающие перед людьми с ОВЗ.
Мы, пробегая очередной жизненный поворот, часто не замечаем, когда рядом с нами что — то происходит. Не замечаем улыбки ребенка, протянутой руки старика, доброго слова незнакомого человека, а если вдруг нам еще и помощь предлагают, чаще это воспринимается с опаской: отвыкли мы от доброты, чудес и человеческого отношения. А ведь порой только и нужно, что остановится, почувствовать и понять, для чего именно сейчас и именно с тобой это происходит.
Волонтеры, которые помогают воплотить в жизнь этот проект — не какие-то специально обученные специалисты, это обычные жители Мирного. Наши с вами соседи, коллеги по работе, друзья, со своими проблемами и заботами, но с большим сердцем. Это люди, которые безвозмездно делятся не только своими знаниями и умениями, они отдают часть души, работая с детьми и их родителями. А по-другому, поверьте, нельзя. Нельзя остаться безучастным по отношению к этим людям — ты открываешь им свое сердце, а они наполняют его светом и теплом. Такой своеобразный круговорот добра, и кто в большей степени этим добром заряжается, нужно подумать.
Стоит отметить, что перед тем, как окунуться в процесс, все педагоги и другие помощники проекта приняли участие во встрече с учителем-дефектологом Ольгой Киселевой. Ольга Александровна провела трехчасовую беседу, в которой рассказала об особенностях взаимодействия с детьми и их родителями. Это было очень важно, ведь до этого никто из педагогов не работал с «особенными» детьми. Благодаря полученным рекомендациям, педагоги смогли отлично справится с поставленными задачами, особенно в день торжественного открытия пандуса, так как на это мероприятия пришло большое количество семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
А теперь подробно о том, что же вошло в проект «Открытые двери».
В рамках проекта «Открытые двери» в воскресной школе работает преподаватель музыки Оксана Абдулина. Оксана Васильевна ведет уроки игры на синтезаторе с родителями особенных детей, а также индивидуально обучает игре на цифровом пианино самих деток. Сочетая профессионализм, талант и доброту, педагог помогает достичь высоких результатов и взрослым, и детям.
Первыми в мир музыки попадают мамы. Понять что такое ноты и гаммы, как звуки превращаются в мелодии и научиться эти звуки воспроизводить — все это не просто. Нелегкая наука помогает отвлечься от насущных проблем, а порой требует быть максимально сосредоточенным. И если уж родители испытывают некоторые трудности в постановке рук, то, как же сложно их деткам развивать мелкую моторику. «Ведь хорошая подвижность пальчиков и здоровая требовательность обязательно принесут результат», — считает педагог.
Как же порой сложно детям с особенностями развития войти в наш шумный мир взрослых, полноценно существовать и взаимодействовать в нем. А на занятиях дети делают это поэтапно. Это — и момент знакомства, и распознавания отдельного красиво льющегося звука, его изучение, повторение, а какова их радость, когда все получается и рождается мелодия.
Всего игре на инструменте обучается семеро детей. Два раза в неделю Оксана Васильевна проводит индивидуальные занятия, старается найти к каждому ученику определенный, присущий только ему подход.
Оксана Васильевна после каждого занятия даёт ребенку и его родителям определенные рекомендации и если к их выполнению подходить ответственно, то совсем скоро можно увидеть прекрасные результаты!
Педагоги, конечно, сталкиваются и со сложностями, но это только мотивирует их для улучшения своих навыков, для приобретения новых знаний. Такой новый для детей мир музыки, несомненно, оздоравливает, заряжает положительными эмоциями. Эти радостные, добрые моменты наблюдает учитель, и именно они наполняют силами для дальнейшей работы. Большие успехи на музыкальном поприще делают не только дети, но и их мамы. Далеко не всем деткам с ограниченными возможностями здоровья под силу освоить искусство игры на гитаре. Поэтому дети учатся игре на синтезаторе, а на гитаре, в основном, играют их мамы.
«Впервые позаниматься с детками из «Радуги» меня попросил отец Артемий год назад. Честно говоря, я очень растерялась: я не знала, что для них можно придумать. Я могла предложить только позаниматься с их мамами. И мамы эту идею с удовольствием подхватили. Сейчас наши ученицы уже добились некоторых результатов», — говорит педагог по игре на гитаре проекта «Открытые двери» — Елена Плотникова.
Услышать результаты труда «радужных» мам, состоящих в группе ««Мамы &гаммы Band», можно было на концертах, которые состоялись в декабре прошлого года. Начинающие исполнительницы выступали как сольно, так и со своими детьми.
Ваня Музалев и его мама Галина вышли на сцену впервые. Возможность сыграть перед публикой на синтезаторе даже самые простые мелодии стала для Ванечки настоящим подарком. Тем более, что рядом с ним за инструментом — его самый близкий и родной человек. И пусть произведение «Говорит Москва», с которым выступил Ваня, короткое и несложное, радость, испытываемая ребенком от исполнения, не передать словами.
Галина рассказывает, что музыка стала для них с сыном отдушиной: «Первое наше с Ваней занятие проходило очень интересно. Было здорово наблюдать за Иваном, за тем, как он старается, как ему нравится музыка. Я тоже стала заниматься, учиться играть на гитаре. Теперь у нас с сыном есть совместный творческий номер. Мы очень увлеклись этими уроками, нам это по душе. И нам это помогает. В ряду всех занятий, которые присутствуют в нашей жизни, музыка для нас стала каким-то бальзамом, что ли… Нам очень-очень нравится, и мы будем стремиться к чему-то большему».
Татьяна Рогова стала одной из первых участниц проекта. Женщина уверена, что он дал ей многое, а в первую очередь — помог найти дело по душе:
«Лично мне этот проект дал, прежде всего, хобби. Когда сидишь дома с маленьким ребенком, тем более, когда ребенок такой «особенный», очень трудно найти время для себя. Но оказалось, что можно. Любому человеку необходимо иметь какую-то отдушину. Для нас таковой стала музыка. И мы все очень благодарны за этот проект».
Татьяна выступила сразу с несколькими номерами, показала, чему успела научиться за последние месяцы как в игре на клавишных, так и на гитаре. Ее малышка пока не может присоединиться к ней в силу своего возраста, но уже разделяет мамино увлечение.
«Доченька тоже очень хорошо относится к музыке, она — очень музыкальный ребенок. Но у нее сейчас такой возраст, когда она ревнует маму ко всему, поэтому, когда я беру дома в руки гитару, ей тоже срочно надо поиграть. Так что она практически не дает мне заниматься, когда она рядом. Играю, когда малышка спит», — с улыбкой говорит женщина.
В исполнении этих особенных женщин даже простые гаммы превращались в волшебные мелодии, воскрешающие в памяти самые теплые и добрые картины, навевающие мысли о чудесах.
На сцену вместе с дебютантами выходили друзья воскресной школы: ученики гитарной студии «Арпеджо», ансамбли «Девчата» и «Форте», а также группа «Rose and smoke». Все вместе смогли создать замечательные музыкальные праздники.
«На отчетном концерте участники нашего проекта показали результаты занятий, которые прошли не зря. Я надеюсь, что те часы, которые они проводили в воскресной школе, в творческой атмосфере, открыли им новые горизонты в их жизни, принесли радостные моменты. Может быть к нам присоединятся другие мамы, которые еще не решились или не нашли возможности прийти и позаниматься, выйти из круга своих повседневных забот, проблем. Мы будем стараться находить и новые формы занятий», — подчеркнул настоятель храма Архистратига Михаила Артемий Эмке.
«Клуб мам» — еще одна важная составляющая «Открытых дверей».
Встречи направлены на решение сразу нескольких задач: это и общение, и поиск ответов на насущные вопросы, которые неизбежно рождаются у тех, кто приходит в церковь, кто воспитывает детей и тех, кто знает о семейной жизни не понаслышке.
Эту группу проекта ведет Матушка Анна Эмке — многодетная мама, преподаватель воскресной школы, редактор приходской газеты «Дорога к храму. Мирный православный», организатор различных мероприятий, акций для прихожан храма и жителей нашего города.
Заседания клуба проходят в форме теплой беседы, где говорится понятным и доступным языком, практически как на уроках воскресной школы для детей. Такая форма подачи материала позволяет мамам узнавать новое, «разложить по полочкам» уже имеющиеся знания. Также за чашкой чая обсуждаются темы, ранее выбранные мамами, и чаще всего говорят о семье, о детях и о жизни.
Шесть занятий об основах православной веры и ответы священника на интересующие вопросы вошли в Цикл доступных и интересных бесед об основах Православной веры, который организовала и провела также Матушка Анна.
«Я помню свои первые шаги в храме, когда хочется столько всего узнать, а спросить — не у кого! И ведь кажется, что все-все (кроме тебя) такие опытные – «продвинутые» православные… Поэтому я очень старалась рассказывать об основах веры простым и понятным языком, с яркими примерами. Очень надеюсь, что мои ученики теперь не будут стесняться подходить к батюшкам и задавать свои вопросы, тем более, что занятия завершились чаепитием и неформальной беседой с отцом Артемием», — поделилась впечатлениями ведущая цикла Матушка Анна.
Занятия получились содержательными и интересными. Для кого-то из «учеников» многие вещи стали на свои места, других же занятия подтолкнули к мыслям о своей повседневной жизни и открыли желание чаще посещать храм, третьи — получили ответы на интересующие их вопросы. Об этом говорит и настоятель храма Архангела Михаила, Протоиерей Артемий Эмке.
«Данный курс призван на понятных примерах рассказать нецерковному человеку: «А почему христиане веруют именно так?», «Зачем ходить в церковь?», «В чем суть молитвенного труда?», «О чем рассказывает нам икона и символика храма?». Возможно, ответы на эти вопросы в формате «даже ребенок поймет» помогут крещеным людям войти в неведомое им пока пространство церковной жизни».
Кружок по изучению Евангелия ведет монахиня Елена (Эмке) – сестра настоятеля храма. Бывает, что люди читая Писание, не понимают, что это такое и зачем это нужно. Все желающие вместе с монахиней подробно изучали Евангелия от Марка. Для многих стало понятно, что книга написана именно для них …
Новый опыт
В рамках проекта «Открытые двери» в ноябре прошёл психологический семинар с элементами тренинга для мам «особенных» детей. Ведущая- клинический психолог Елена Фирстова, а также все участники встречи смогли создать доверительную атмосферу для обсуждения важных вопросов, на которые так нужны ответы. Первый семинар дал возможность узнать новую информацию и выполнить ряд упражнений, начался процесс поиска индивидуального пути совершенствования своей жизни. Каждая из мам получила домашнее задание, которое максимально приблизит женщин к желаемым результатам. Завершилось мероприятие чаепитием с множеством размышлений о новом опыте и приглашением к дальнейшим встречам.
Эти занятия собирают, пожалуй, самое большое количество участников. Оно и понятно, творить что — то прекрасное всегда интересно. Начнем с кружка «Мукосолька».
В календарном плане проекта кружка изначально не было. Татьяна Степаненко, педагог МКОУ СОШ № 3 предложила свою творческую помощь уже после торжественного открытия пандуса, когда уже был сформирован и предложен родителям список мероприятий. Этот неожиданно появившийся кружок оказался настолько востребован, что стал местом посещения самого большого количества и взрослых, и детей. За первые полтора месяца в работе кружка поучаствовало 28 человек, из них 15 стабильно приходят лепить из теста. Любителями кружка стала целая семья: папа, мама и сын. Вроде бы каждый занят своим делом: трудятся над своими элементами, однако, постепенно происходят и знакомства, общение между всеми участниками творческого процесса. Ведь по замыслу Татьяны Владимировны индивидуально сделанные изделия могут соединятся в общую картину. Одна из таких композиций под названием «Лес чудесен круглый год» была направлена на городской конкурс экологической выставки «Лес чудес». Для воспитанников Воскресной школы грамота в номинации «Приз зрительских симпатий» стала определенно победой и вдохновением к новым свершениям.
Мне удалось побывать на предновогоднем занятии, когда происходил процесс украшения уже слепленных елочек и лесных зверей. И у меня сложилось впечатление, что в аудитории воскресной школы собралась одна большая семья, где все помогают друг другу. Ранее говорилось, что в силу физических особенностей не все дети могут работать с мелким деталями и соленым тестом в том числе, но верные друзья и помощники — мамы с двойной силой вступают на творческий путь. Бесформенные кусочки теста превращаются фигуры. А краски, блестки, ленточки и бусины находят свое место на каждой композиции.
Еще один педагог — Анна Каюрова — с большим удовольствием проводила для ребят занятия по рисованию, агротерапии, изготовлению поделок. Ребята с мамами под чутким руководством педагога из обычных листов цветной бумаги, клея и ножниц делали различных животных, новогодние игрушки из конфет и мишуры украсили елочки в домах. На одном из занятий детки вместе с мамами выступили в роли юных поваров, приготовив сладкий и полезный фруктовый салат. Анна Васильевна, как и все другие педагоги, не оставляла никого без внимания: к каждому подойдет, поможет и подскажет.
И ни одно из занятий, включенное в проект, не осталось без положительных отзывов. В восторге дети, а взрослые — тем более. Нет лучшей награды, чем довольное личико и улыбка вашего ребенка.
В ноябре Анной Васильевной был приглашен творческий коллектив из детского сада № 8 «Золотой ключик». Под руководством Оксаны Балбековой выступили актеры театрального кружка «Арлекино» со спектаклем по мотивам русской народной сказки «Гуси-лебеди». Декорации, костюмы, музыкальное сопровождение и, конечно, прекрасная игра маленьких актеров – всё произвело только положительное впечатление и вызвало самые хорошие эмоции у всех зрителей. Был сделан замечательный подарок «Дети-детям»!
Довольные личики были и после мастер-класса по росписи козуль или как еще их называют, рождественских пряников, который подготовили матушка Анна и монахиня Елена. И я там была, и глазурь с пряников слизывала. И не только я: пока мамы были увлечены процессом, детки снимали первые пробы.
В нашем городе, наверно, нет такого человека, который бы не знал какие вкусные и красивые пряники делают в храме. Без сомнения, ювелирная работа. В пряничных домиках — карамельные окошки, а снежок из сахарной пудры припорошил объемные (3D) елочки и снеговиков. Снежинки, сердца, олени, лошадки, человечки, снеговики, разные животные и многое другое можно не только съесть, но и украсить пряниками елочку.
На мастер-классе матушка Анна рассказала о традициях приготовления и истории Архангельских козуль. Она, как никто другой, знает о пряниках все. Еще ее прадедушка занимался изготовлением изделий и от него в руки матушки попал такой волшебный, потертый временем чемоданчик, в котором хранятся формочки для изготовления настоящих козуль.
Также все присутствующие смогли узнать рецепт приготовления глазури и определенные нюансы работы с ней, а какой запах был в аудитории — не передать словами.
Друзей и помощников у проекта «Открытые двери» — много, тех, которые просто предлагают свою помощь. Мирнинские мастерицы принимают участие в благотворительных ярмарках и концертах. Один из таких друзей — Елена Омеличева. Елена Юрьевна ведет мастер-классные посиделки и организует выставки.
Различные акции проходят и в стенах храма, и в стенах Воскресной школы и люди откликаются. Тот, кто смог открыть двери своей души, кто смог поделиться сердечным теплом и любовью обязательно будет счастлив лишь от того, что он совершил доброе деяние. Добро всегда возвращается. И вы, неравнодушные люди, которым мы все не устаем говорить спасибо, об этом знаете.
Мир — не фабрика по исполнению желаний, но каждый из нас, хотя бы на время может стать волшебником и исполнить чью-то мечту или просто помочь нуждающемуся. И эта помощь не обязательно должна быть материальной и осязаемой, иногда достаточно доброго взгляда и нужного слова. Ведь чтобы добро победило, нужно лишь немного пожертвовать собой или поделиться внутренним теплом, которое есть в каждом из нас. Первая в городе площадка для общения «обычных» и «особенных» семей в Воскресной школе стала именно тем местом, где помогают и любят без условностей. Да, мы разные, но мы все равные, поэтому давайте не забывать об этом и делиться самым лучшим и светлым, открывая двери души своей!
Александра Комарова