21 ноября – Собор Архистратига Михаила и Прочих Небесных сил бесплотных

Arhangel_Mihail

Знаете ли вы:

— что с греческого языка слово «ангел» переводится как «вестник».

— что у ангелов — бесплотных духов – нет крыльев. Изображения ангелов на иконах — это набор символов, которые передают не внешний вид, а идею ангелов, как посланцев Божиих. К примеру, крылья — символ быстроты и всепроникновенности; посох — символ посланничества; облик прекрасного юноши — символ совершенства.

— что из православной традиции и Священного Писания нам известны имена восьми Архангелов: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил. Из дораскольной традиции также известны имена архангелов Гефаила и Тахиила.

— что Архангел Михаил – первый из верховных Ангелов – на иконах часто изображается в воинском облачении. Этот грозный Архистратиг (с греческого – «главный воитель») командовал светлым ангельским воинством, низринувшим с неба падших ангелов.

— что в словах Апокалипсиса «… и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику… и поражена была… третья часть звезд, так что затмилась третья часть их» (Апок. 8:10, 12) некоторые толкователи видят указание на то, что вместе с Люцифером от Бога отпала треть ангелов. Сейчас мы называем их бесами.

— что бесы верят в Бога: «ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2:19).

— что местом обитания демонов, согласно Библии, является поднебесье. «Народное представление помещает ад под землей, там, где кипит магма. Но в Библии речь, скорее, идет о том, что «духи злобы» обитают в небесном мире. Они так и называются – «духи злобы поднебесной» (Еф. 6,12), а отнюдь не «подземной». Оказывается, что для библейских авторов богоборческие духи – это некие космические существа, обитатели именно небесных, а отнюдь не подземных сфер. Оказывается, что тот мир, который люди привыкли называть «видимым небом», отнюдь не безопасен, он стремится подчинить себе человеческое сердце…» протодиакон Андрей Кураев.

— что в Новом Завете бесы также называются злыми духами (Лк. 7:21), нечистыми духами (Мф. 10:1), духами злобы (Ефес. 6:12), ангелами диавола (Мф 25:41) и ангелами змия (Откр. 12:7-9).

— что Диавол назван князем мира (Ин.14:30), мироправителем тьмы века сего (Ефес.6:12) потому, что правит отпавшей от Бога частью человечества.

— что Сатана равен по своему достоинству Архангелу Михаилу, а не Господу Богу.

— что величайшая уловка дьявола состоит в том, чтобы убедить вас, что он не существует.

— что без благодати Божией, «своими силами» человек не может противостоять падшим духам и обречён на поражение в духовной борьбе.

— что в первой части Таинства Крешения человек отказывается от диавола и «всех дел его, и всех ангелов его, и всего служения его, и всей гордыни его» и вручает себя Христу.

— что «креститься и не жить жизнью Церкви – это все равно, что объявить войну могущественному врагу и потом, бросив оружие, бежать от него. Готовы ли вы, крестившись, ежедневно противостоять разъяренному диаволу? Готовы во всем доверять Богу?  Ежедневно молиться, ходить в храм, как того требует Церковь, упражняться в доброделании?» Священник Константин Пархоменко

— что при крещении Господь даёт человеку Ангела-Хранителя для охраны и помощи в добрых делах.

— что богословски правильное отношение Бога к проискам дьявола можно охарактеризовать как попущение и ограничение: «неужели отец — очень хороший и добрый — позволил бы какой-то там шпане бить своих детей? <…>Бесы не могут сделать созданию Божию ровным счетом ничего, если мы сами не дадим им на это права» старец Паисий Святогорец.

— что Диавол не может читать мысли человека. «В то же время, будучи весьма опытным, – он ведь в течение истории имел дело с миллиардами людей и с каждым «работал» индивидуально, – он использует эти свои навыки и по внешним признакам распознает, что происходит у человека внутри. И ищет наиболее уязвимые места. Скажем, когда человек пребывает в унынии, диаволу очень легко воздействовать на него. Но единственное, на что диавол способен, – это подбросить человеку какой-либо греховный помысел, например, мысль о самоубийстве». Митрополит Иларион (Алфеев).

— что в духовной жизни нет промежуточного состояния – «середины»: человек служит либо Богу, либо сатане.

— что самая большая радость ангелов на небесах – о кающемся грешнике (см. Лк.15:10).

— что в Патерике есть повесть о египетском пустынножителе, которому бес обещал, что не будет его больше угнетать никакими искушениями, если только он совершит один какой-либо из трех грехов: убийство, блуд или пьянство. “Соверши, – говорил он, – какой-либо из этих грехов: убей человека или поддайся хоть раз блудным помыслам или один раз упейся, и дальше ты пребудешь в мире, после этого я не буду уже искушать тебя никакими искушениями.” Пустынник же подумал про себя так: “Человека убить – страшно, ибо это есть и само по себе большое зло, и заслуживает смертной казни, как по Божьему суду, так и по гражданскому. Совершить блуд – стыдно, погубить хранимую до того чистоту тела – жаль, гнусно оскверниться непознавшему еще этой скверны. Упиться же один раз, кажется, небольшой грех, ибо человек скоро протрезвляется сном. Итак, пойду я упьюсь, чтобы бес больше не угнетал меня, и мирно буду жить потом в пустыне.”

И вот, взяв свое рукоделие, он пошел в город и, продав его, вошел в корчму и упился. По сатанинскому же действию, случилось ему беседовать с некой бесстыдной и прелюбодейной женщиной. Будучи прельщен, он пал с ней. Когда он совершал с ней грех, пришел муж той женщины и, застав грешащего с женой, начал его бить; а он, оправившись, начал с ним драться и, одолев, убил. Таким образом, тот пустынник, начав с пьянства, совершил также блуд и убийство.

— что «если бы человек знал, как ужасен ад и как сладок рай, то он готов был бы вытерпеть самые страшные муки здесь, на земле». Преподобный Серафим Саровский

— что Пасха Христова – это праздник победы Христа над дьяволом: «воскрес Христос, и ад низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, – первенец из умерших» святитель Иоанн Златоуст.

 

 подготовила Анна Эмке

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *