Яблоки и Вечность

Фрагмент из проповеди протоиерея Сергия Ганьковского:

На мой взгляд, есть что-то бесконечно оскорбительное в так называемом «народном» наименовании этого праздника: Яблочный Спас…. «Спас» – Спаситель, Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, «нас ради человек и нашего ради спасения», ставший Сыном Человеческим, «нас ради человек» претерпевший страшную и позорную смерть на Кресте и в третий день воскресший, не может быть ни «яблочным», ни «медовым» и никаким иным.

яблоки

 

Если уж тяжким грехом по нашим, по христианским, понятиям является упоминание имени Божьего всуе, то есть напрасно и не к месту, то «кольми ж паче» и ни с чем не сообразно соединение имени нашего Спасителя, пусть даже с важными для работников сельского хозяйства, но, безусловно, второстепенными для Царства Небесного, событиями сбора урожая.

А уж что касается освящения «начатков овощей», которые святая Церковь совершает особой молитвой в день Преображения, или пчелиных сотов, освящаемых в день Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, то в этом случае мы все, кажется, просто забыли о смысле совершаемого, или, как Господь говорил: «не ведаем, что творим» (Лк.23.34). Я бы ещё понял, если бы в так называемый «медовый спас» мёд в наш храм приносили пасечники, которые сами ухаживали за пчёлами, которые сами трудились, собирая этот мёд, а потом принесли его сюда как благодарственную жертву Богу, – это было бы понятно! Однако я уж пятьдесят лет в нашем городе ни одного пасечника не встречал, да и неоткуда здесь, среди индустриального пейзажа, взяться пчёлам.

И благо бы приносили в храм плоды своего труда: лук, скажем, или петрушку, выращенную на своём огороде, как жертву, как подарок Богу в благодарность за дарованный урожай – так нет же! Принесут заморские яблоки, купленные в магазине, поставят на столик, дождутся окропления святой водой, да и унесут восвояси! Вот так жертва! И постепенно забывается в нашем, некогда православном народе, великое чудо на горе Фавор, которое предшествовало великой скорби на горе Голгофа, зато из года в год помнится всеми людьми, и церковными, и не очень, что самое главное в этот день – яблоки освятить! Зачем, спрашивается? Затем, что деды наши так делали, а то, что мы сами уже давно никаких яблок не выращиваем, так это и не особенно важно, главное – традицию соблюсти! Так, через две тысячи лет сбываются над нами слова Христовы, обращённые к ревнителям Ветхого Закона, к фарисеям: «таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Мф.15.6). Мы с вами пока ещё до заповедей не добрались, но смысл события, празднуемого Церковью, смысл величайшего откровения, данного человеческому роду Славным Преображением Господним всё же за нашими «яблочными» заботами забываем.

Не с нас с вами это началось. И сами апостолы, ставшие свидетелями трагического и прекрасного чуда на горе Фавор, оказались недостойными доверенной им тайны. Совсем как мы с нашими яблоками, они принялись «заботиться и суетиться о многом» (Лк.10.41), и в то самое время, когда Моисей и Илия «говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк.9.31), говорили Сыну Божию о грядущей Голгофской муке, апостолы мечтали об устроении каких-то нелепых и неуместных «кущей»! Они до такой степени заботились и суетились о «земном», что Глас Отчий должен был отрезвить их напоминанием о смысле происходящего: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17.5).

Давайте и в самом деле станем слушать нашего Бога, давайте и мы за житейским и повседневным не забудем о святом и вечном. Давайте будем помнить, что мы призваны нашим Богом освящать прежде всего не яблоки, над которыми не трудились руки наши, но сердца и души, до тех пор, пока, как не сказал нам сегодня свидетель дивного чуда на Фаворе, апостол Пётр: «доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Пет.1.19).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *