В день памяти святых апостолов Петра и Павла в Мирнинском благочинии установили поклонный крест на месте храма в бывшей деревне Поречье, а в реке Пукса крестились 9 человек.
Бывшее село Поречье в 14 км от села Тарасово на реке Мехреньге. Расселено в 1970-х годах. Въезд на территорию позиционного района космодрома Плесецк — по пропускам. За рекой — то, что осталось от деревни Заречье.
Поречье было когда-то целым «кустом» из 5 деревень: Гора, Павловское, Зарецкое, Петрушино, Похвалино. В селе Поречье раньше был храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
По инициативе пореченцев и их потомков на месте деревни и храма был поставлен поклонный крест. Улыбчивый мужчина слева — уроженец Заречья, Юрий Александрович Леонтьев, который изготовил крест.
За сорок с лишним лет на месте храма успели вырасти большие деревья — крест поставлен чуть дальше. Старожилы еще помнят храм — сельский клуб со «сценой» — солеей и перегородкой за ней.
То, что осталось на месте деревни после ее расселения, было уничтожено пожаром. Храм не стал исключением.
Это уже второй поклонный крест, установленный в нашем благочинии на месте деревни и храма. Первый крест поставили в Кочмасе в 2010 году
пореченцы помнят своих…
это своеобразный вечер памяти. На открытом воздухе вспоминают деревни и их жителей, читают стихи
Пореченцы и их потомки договариваются встречаться на этом месте, не забывать деревню
чай с пирогами и разговоры, воспоминания
а это уже село Тарасово. Здесь к приезду отца Артемия и таинству Крещения готовились основательно. После беседы об основах веры креститься будут 9 человек — взрослые и дети. Таинство начинается в тарасовской школе , потому что на улице совсем не летняя погода. 11 градусов тепла
Погружение на реке Пукса. Протоиерей Артемий Эмке: «Погода была прохладная, поэтому все с внутренним трепетом заходили в реку. Глубина небольшая – всего где-то по колено люди заходили в воду, а я из ведра их полностью окатывал. Самому младшему из крестившихся — 2,5 года»