18 марта на космодроме вспоминали событие 35-летней давности. В год московской олимпиады произошла страшная авария — на стартовом столе 43-й площадки за два часа до пуска загорелась и взорвалась ракета.
За 30 секунд серия из нескольких взрывов полностью уничтожила ракету. Смесь из 73 тонн керосина и 179 тонн жидкого кислорода превратила стартовый комплекс в ад. В жидком кислороде горел даже металл стартовых конструкций. В это время в соответствие со штатным расписанием на своих боевых постах — на фермах и кабине обслуживания находилось более 140 человек.
В результате катастрофы погибли 48 человек.
Комиссия возложила вину за аварию на боевой расчет космодрома. Только в 1996 году, спустя 16 лет после аварии дополнительное расследование установило, что пожар начался из-за использования в фильтре для перекиси водорода нештатного материала.
Ежегодно на космодроме проводятся траурные мероприятия приуроченные к годовщине катастрофы. Утром на мемориале, где похоронены останки погибших воинов, прошел митинг, была совершена краткая заупокойная лития, собравшиеся возложили цветы на надгробия.
Продолжилось поминовение погибших воинов на 43-й площадке. В воинском храме Всех святых, построенном в память о пострадавших в тех трагических событиях, протоиерей Артемий Эмке совершил панихиду, на которую собрались командиры и ветераны в/ч 14056.
«Воспоминания о трагических эпизодах истории космодрома помогают современным воинам испытателям понять опасность и ответственность той работы, которую им приходится выполнять на пусках ракет» – отметил отец Артемий.