«Сретение» — смена власти на условиях победителя

15 февраля в церковном календаре – праздник Сретения Господня. Что же означает это слово? По-славянски «сретение» означает «встреча». Но в оригинале, в греческом тексте, у этого слова другой, более глубокий смысл. О его значении рассказывает  архимандрит Ианнуарий (Ивлиев):

Сретение 

Такой же термин – «сретение» — встречается в Новом завете в Первом послании апостола Павла к фессалоникийцам (см: 1 фес. 4:13-17). Этот текст читается, кстати, во время отпевания. Апостол Павел, увещевая фессалоникийцев не скорбеть об умерших, напоминает им о том, что будет всеобщее воскресение. Оно описывается очень специфически  — языком апокалиптики, с ее особыми символами:

«Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем». (1 фес. 4:16-17)

Если воспринимать все написанное буквально, то получится достаточно странная картина: воскреснут мертвые, Господь Иисус Христос сходит с небес, мы будем восхищены на облаках (то есть сядем на облака и поднимемся в воздух), навстречу Господу, и так (в воздухе) всегда с Господом будем. Если не знать всей символики, которая скрывается за словами, то может получиться даже смешно. А здесь — что ни слово — то устойчивый апокалиптический символ.

— «При возвещении трубы»

 На самом деле, «возвещение»  — это не совсем удачный перевод греческого слова, означающего «военный приказ». Приказ о конце этого мира и наступлении нового отдаст Бог-Отец. Помните: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один«(Мф.24:36). Бог-Отец – Творец нашего мира, Он же положит ему конец.

— «при гласе Архангела и трубе Божией»

Труба архангела провозвестит конец этого мира. Но «труба» — это тоже символ. Труба звучала у Иерусалимского храма, призывая к праздничному собранию молящихся. Это символ собрания и праздника.

— При звуках трубы «Сам Господь <Иисус Христос>… сойдет с неба Весь видимый космос здесь как бы подразделяется на три слоя: земля, воздух, небо. Господь сходит с неба на воздух, а мы с земли будем восхищены на облаках. Разумеется, речь идет не о метеорологических облаках, в которых мы «будем плавать по воздуху». Люди, которые жили до нас, не были так глупы, чтобы это придумать.

Облако – это тоже библейский символ, символ божественной помощи, божественного присутствия и божественной силы. Когда Израиль выходил из Египта в Землю обетованную, путь его проходил через Красное (Чермное) море, а за Израилем гнались египетские войска во главе с фараоном, то на помощь Израилю приходил Господь Бог, Который шел перед ними в облаке. Днем Он указывал им путь, а ночью закрывал от врагов. Облако осеняет скинию завета в знак того, что там присутствует Бог. Облако осиявает Иисуса Христа, когда Он поднимается на гору Фавор.

«восхищены будем на облаках»

 Что это значит? Силою Божией мы будем восхищены, то есть подняты (догматическим языком – «обожены»).

— «в сретение Господу на воздухе»

«В сретение» — это «навстречу»? Нет, не совсем так. Это очень поверхностный перевод греческого слова «apantisis» которое означает не просто встречу. Это технический военный термин, я бы даже сказал военно-политический термин, который означает ритуал смены власти.

Представьте себе город, окруженный стенами. К городу подступает противник со своим войском и горожане понимают, что им не устоять — нужно сдаваться на милость победителя.

Что делают горожане? Они собирают дань, берут ключи от городских ворот и идут куда-то на середину между стенами города и неприятельским войском. Наверно, они идут с белым флагом, а с другой стороны к ним движется делегация победителей, гордых своей победой. Победители принимают ключи и вместе с горожанами входят в город, где происходит смена власти. Процесс сдачи города, имеющий целью смену власти, и обозначается термином «apantisis», который у нас переводится как «Сретение».

Смотрите, город – это земной Иерусалим, наша земля,  с неба спускается Господь -победитель. Силою Божией поднимаются к Нему туда, «на серединку» — в воздух, люди преображенные, обоженные. Но они не будут так всегда «болтаться» («так всегда с Господом будем»). Они спустятся на землю, где произойдет смена власти, потому что на земле была власть сатанинская, а будет Царство Божие, новый Иерусалим, спускающийся с небес. Вот что означает слово «Сретение».

Это проблема перевода. Когда все эти тексты – литургические, евангельские – переводились на какие-то варварские языки (например, славянский), то просто не было адекватного технического термина в языке, который бы это понятие мог обозначить.

То же «apantisis» и в нашем празднике Сретения.

Что мы видим на иконе Сретения? Престол под шатром, то есть алтарь. Над этим престолом склонился старец Симеон, протягивающий свои руки. А с другой стороны Дева Мария протягивает над этим престолом Младенца. Что такое престол, алтарь? Это середина между небом (Богом) и землей. На этой «середине»  и происходит смена власти. Ветхий завет сменяется на Новый. Ветхое священство меняется на нового Первосвященника.

То есть слово «сретение» означает не только встречу, но и смену религиозных эпох.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *