Сборы, которые на этот раз прошли в Благовещенске на базе Дальневосточного высшего военного командного училища, стали самыми многочисленными за последние насколько лет.
В конце мая (19 -23мая) здесь собрались 130 штатных помощников командиров по работе с верующими военнослужащими – православные священники, представители мусульманского и буддийского духовенства со всех регионов России.
Сборы начались с молебна перед Албазинской иконой Пресвятой Богородицы. Молитву о начале всякого благого дела у чудотворного образа в актовом зале Дальневосточного высшего военного командного училища возглавил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.
Исполняющий обязанности председателя Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов в своем приветственном слове напомнил о том, что Дальний Восток с давних времен был и является ключевым форпостом России – не только военным, но и духовным, соединяющим разные народы.
Священнослужители, офицеры, а также профильные специалисты федеральных силовых ведомств обменялись опытом воспитательной и духовно-просветительской работы с военнослужащими разных родов войск.
Участники сборов посетили базу отряда пограничных кораблей в Благовещенске, авиабазу дальней авиации ВВС «Украинка», 22 мая приняли участие в закладке воинского храма-памятника в честь великомученика Георгия Победоносца на территории ДВВКУ. Прошло практическое занятие по организации и обустройству полевого храма.
Для справки:
Формирование в Вооружённых Силах Российской Федерации института военных священнослужителей началось по поручению Президента Российской Федерации в 2009 г. В настоящее время в составе военного духовенства 132 штатных священнослужителя. Они представляют три традиционные религии России: православное христианство, ислам и буддизм. Сборы помощников командиров по работе с верующими военнослужащими проводятся ежегодно с 2011 года. В Минобороны решили проводить такие мероприятия по очереди в различных военных округах страны.