— Ой, что-то мы задержались – увлеклись!
Пока мы с мастерицами прощались у калитки храма, одна из них сказала замечательные слова: «Но ведь это хорошо, что мастер-класс длился два с половиной часа. Этот Дом должен наполняться жизнью!» Сказано это было о строящемся и начинающим жить доброй и светлой жизнью здании Воскресной школы в нашем городе. Эти слова звучат у нас в душе уже несколько дней. А было вот что…
(статья Тамара Казьбановой)
Знакомство с замечательной женщиной и рукодельницей Еленой Омеличевой переросло в творческое общение. Увидев у неё квартире народную рукодельную куклу, я сначала подумала, что она просто тоже собирает их. А оказалось, что она творит их сама! В разговоре выяснилось, что кукол этих у неё десятки: и древние обрядовые, и игровые. И у каждой из народных кукол есть своё назначение, своя история. Некоторые использовались в древних обрядах — усмиряли затяжные дожди, избавляли от засухи. Другие раскрывали домовитость хозяйки, рукодельность девушки, готовящейся к замужеству. Были и такие, которые оберегали путников в дороге, стерегли домашний очаг, сохраняли зерно до нового урожая. Ну и, конечно, просто игровые.
И вот более десяти женщин разного возраста — от первоклассницы до её бабушек и старше- собрались на мастер-класс по изготовлению куклы «Кубышки-травницы». Сначала мы познакомились с работами самой мастерицы, выслушали увлекательные рассказы о различных куклах.
При всём разнообразии техник и многоцветии нарядов почему-то больше всего тронула душу кукла «Северная берегиня» и «Вельская кулёма». Так ловко, и на первый взгляд незатейливо, можно в несколько движений собрать игрушку для малыша просто «из ничего»! Несколько движений превратили головной платок в куклу!
Под неторопливые объяснения Елены мы тоже стали творить, создавать свою «Кубышку-травницу». Как только сформировались головка и ручки куклы, сразу появилась вера, что всё получится. Я подняла глаза на сидящую напротив знакомую и с удивлением и радостью увидела в её глазах слёзы восторга и умиления. «Как здорово!»- сказала она.
Вообще воодушевление, нежность, радость, некоторое удивление от раскрывающихся собственных талантов просто звенели в воздухе. А может, это запах деревянного дома, сгоревших дров, дурман от сухих ароматных и лечебных трав, которых оказалось у нас даже больше, чем нужно (спасибо всем, кто не смог прийти сам, но передал нам эти запахи лесов и полей) наполнили нас этими чувствами?
Но счёт времени мы потеряли, как растаяло и само понятие времени. Это были какие-то старинные вечерние женские посидели — с рукоделием, неспешной беседой. Мы помогали друг другу, делились лоскутками, травами, советовались. И самая маленькая из нас, Катюша, разрумянившись, раскучерявившись, светилась глазёнками и старательно творила свою Красавицу!
А такое всеобщее чувство гордости, радости и восторга испытали все, когда по окончании работы составили всех наших «Травниц» вместе и сфотографировали их. Получились все! Пёстрые сарафаны, яркие платки, нарядные фартучки и чудесный запах! После занятия разошлись наши «Кубышечки» по домам. Кто-то станет радовать родных, кто-то будет подарен с добрыми пожеланиями, а одна осталась ждать благотворительной ярмарки, которая пройдет в воскресной школе1 июня, чтобы встретить своих новых хозяев!
Большое спасибо за доставленную радость, за подаренную уверенность в своих сила, за приоткрытый занавес в добрую старину, за гордость за наших предков добрейшей Леночке Омеличевой! Спасибо всем за создание Воскресной школы, гостиная которой очищает наши сердца общением, детскими праздниками, творческими посиделками! Наш мастер-класс — это только первый опыт. Настолько мы загорелись, что планируем продолжить это мероприятие — ведь у мастерицы ещё много секретиков и задумок. И мы уже наметили новые планы.
Присоединяйтесь — будем вместе «Наполнять дом радостью»
Следующий мастер-класс состоится 22 мая в 19.30 в здании строящейся воскресной школы.