«Не надо отправлять пустые мешки на Небо»

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил о подготовке к Крещению, «злых» священниках и несчастных крестных

Для справки: 25 ноября 2011 года епархиальный совет Архангельской митрополии утвердил документ «О канонических препятствиях к совершению таинства Крещения». Первый пункт документа говорит о недопустимости Крещения без предварительного оглашения (подготовки). Однако новые требования к крестным и родителям стали для многих жителей Мирного камнем преткновения и причиной обиды на «злых попов».

«Беседа со священником, самостоятельное чтение самого короткого Евангелия – от Марка, знание молитвы «Отче наш», исповедь и посещение воскресной Литургии» — не слишком ли многого требуют от людей в храме святого Архангела Михаила?!

Об этом мы спросили владыку Даниила:

Чему должны учить священники

Я часто задаю людям вопрос: что, по-вашему, самое дороге в мире? Одни говорят – золото, бриллианты, а до некоторых доходит: человек. А в человеке что? Его вечная душа. В Евангелии сказано: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 16:26)

Весь мир не стоит человеческой души. Мир — как сон. Катастрофы, катаклизмы — и уже завтра его нет. А душа человеческая – вечная. Поэтому мы, священнослужители, должны научить человека спасать свою душу.

Таблетку получил — и убежал

В каком-то смысле священник похож на врача. Для того чтобы человек излечился, он должен послушаться врача, изучить, что ему можно есть, а что нельзя, придерживаться диеты. А мы-то как хотим? Забежал – таблетку получил и убежал.

Спасение души сложнее и важнее, чем врачебное искусство. Если больной гастритом не будет соблюдать диету, то он никогда не поправится. А что будет с человеком, которого священник не научит и покрестит без подготовки? В Евангелии не говорится: «идите и покрестите», а сказано: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…» (Мф. 28:19).

Сначала надо научить, во что веровать, а потом уже крестить.

Букетик из цветов клубники

Крещение нужно для того, чтобы были духовные плоды.

Клубнику мы сажаем не ради зелени и даже не ради того, чтобы цветок появился. Если человек скажет: «Смотрите, как у меня клубника цветет!» А это пустоцветы. Ему что ответят? – «Ненормальный»! Ради плодов ее сажают. А помидор? Да то же самое.

Крещение – это семя благодати Божией. Вот человек приехал из какой-то страны, привез оттуда диковинные семена и дал своим соседям: «На, тебе, брат!». Один из них посадил семечко, ухаживал за ним, удобрял, поливал, закрывал во время заморозков. Оно выросло и принесло плоды. А другой сосед взял семя, положил его в землю, закопал и забыл. Оно чуть-чуть проросло и засохло. Тогда вопрос: а зачем он это семя брал? Зачем клал его в землю, если он вообще не собирался этим заниматься? Лучше уж было кому-то другому отдать.

не надо

В гробницах фараонов находят пшеницу, который 3 тысячи лет, но она там так и лежит, не принося никакого плода. Крещение — ведь еще не спасение, а его залог. Кредит.

Апостол Павел пишет, что  мы – соработники Богу. «Соработничество» (по-гречески – «синергия») означает, что Бог не может нас без нас спасти. Он не будет исполнять за нас заповеди, как не будет за нас рыбу ловить, огород нам вспахивать, поливать и т.д. Но и один, без Бога, человек не может спастись. Значит, спасение души мы вместе с Богом взращиваем.

Священнослужитель не имеет права бросать эти семена абы куда.

Пустые мешки и принцип трех «П» 

У нас сейчас рыночная экономика и, как говорит отец Андрей Кураев, три буквы «П» доминируют: «Побольше. Побыстрее. Подешевле». И такой же подход у нас к религии и к Богу. А это невозможно.

Все правильно, что священнослужители в храме святого Архангела Михаила в Мирном подходят к этому вопросу ответственно и требуют от людей элементарной подготовки ко Крещению. Лучше меньше, но лучше. Нормальный врач ведь никогда не пойдет на массовость. Он старается лечить так, как положено. Можно же сделать как?  Чего это с каждым зубом возиться? Раз-раз-раз и готово! И принял врач за день не десять человек, к примеру, а тридцать.

Но зубы-то у нас даже с правильными пломбами все равно рано или поздно разрушатся,  а вот когда душа травмируется, погибает, рушится – это самое страшное. В литературе описан случай, когда священник совершал Таинство Крещения и не оглашал. И ему явился кто-то из иного мира и сказал: «Зачем ты посылаешь пустые мешки Богу? В них ничего нет».

Чтобы не было пустоты, нужно человеку объяснять. Когда я приехал на Сахалин, там крестили без оглашения (подготовки). Буквально — зашли люди в храм и вышли. А потом проходит время и кто-то через 10 лет, кто-то через 5, а кто-то через трудные обстоятельства начинают приходить и обижаются: «Что же это нас батюшки не обучили ничему? Помурлыкали над нами. Водой полили, мы и ушли».

Каким образом благодать Божия войдет в такого человека? Внешне он – христианин. Но сердце свое он для этого дара не открыл, священник ему в этом не помог.

Страшная ответственность

Маленького ребенка мы вообще не имеем права крестить без крестных родителей. Вот приходит человек в банк, чтобы взять кредит, а у него нет ничего. Но есть люди, которые за него готовы поручиться. Так и крестные родители поручаются за ребенка, что будут  воспитывать его в христианской вере. Чтобы ребенка вере научить, крестный сам должен что-то знать. А если не знает, то пусть пройдет обучение. Иначе ребенка он погубит. Кем вырастет такой ребенок без духовного воспитания? Да существом, мягко говоря, неполноценным. Больным, несчастным. Мы не можем такому крестному ребенка доверить. Пусть родители ищут другого крестного или ждут, когда ребенок вырастет и сам станет способен отвечать, мы его научим и покрестим.

А крестных надо честно предупреждать о том, что если они обманывают Бога, то пусть не  удивляются тому, что жизнь их может наполниться какими-то неприятными событиями, болезнями. Через эти обстоятельства Бог будет напоминать им об их обещаниях.

Иногородним крестным

Если крестные живут не в Мирном, а в другом городе, и не могут прийти на беседу в храм, то священник может взять их электронный адрес и отправить все материалы по электронной почте с условием: «Вы это изучаете у себя, приедете и расскажете, что вы поняли».

Нет времени?

Что делать, если у вас нет на все это времени? Нужно заставить себя найти его.

Когда у человека появляются боли, у него вдруг резко находится время для лечения. А если у него еще и деньги есть, то человек бросает все и едет, к примеру, лечиться в Израиль, проходить химиотерапию. Не было ведь раньше времени — а оно нашлось.

И дело касается только болезней тела. А когда заболит душа?

Сколько мы времени в день на интернет тратим? Тратим ведь. А на болтовню? А на телевизор?  И если все это посчитать… Хорошо бы «ужаться» и потратить его на самое главное – выучить самые основы веры. Повторяю, самое элементарное.

Если человек не хочет все это изучать, значит, он сразу запрограммировал себя: только покрестите меня, а дальше я в храм ходить не собираюсь, исповедоваться, причащаться не собираюсь. А зачем вообще такое крещение нужно? Честнее будет не креститься. Зачем же подвергаться большему осуждению перед Богом?

А что вообще делать, если нет у человека времени быть христианином?

Пусть он сам ответит на этот вопрос.

записала Анна Эмке

 Назад к списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *