Соловецкий монастырь


Интервью наместника Соловецкого монастыря — Архимандрита Порфирия  для газеты «Дорога к храму»

 

фото с сайта Соловецкого монастыря

Для справки: Архимандрит Порфирий (Шутов) родился в 1965 году в городе Сарове*. Высшее экономическое образование получил в Москве. В 1988 году принял святое Крещение. С 1994 года — насельник Свято — Троице – Сергиевой Лавры. Нес послушание  казначея монастыря. В октябре 2009 года назначен настоятелем Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря.  С ноября того же года — директор Соловецкогогосударственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

— Отец Порфирий, каким было главное событие в Вашей жизни?

— Самый главный в моей жизни момент — обращение к Богу, открытие веры. Господь призвал в Свой чудный свет… В этот момент понимаешь, что настоящая жизнь только начинается, а вся жизнь, которая была до этого – лишь предыстория.

— Как это произошло ?

— Все приходят к Богу по-разному, это я и по пастырскому опыту вижу. «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец» (Ин.6:43-44). Когда и почему Господь призывает к Себе? Это тайна, которая уходит в молитвы благочестивых предков. Меня, как и многих других людей, Господь призвал в год  тысячелетия Крещения Руси. В тот год  Господь явил особую благодать над Россией. Очевидно, это произошло за молитвы наших небесных покровителей всероссийских.

— Эта перемена назревала в Вас постепенно, или был какой-то внешний толчок?

— Постепенным это, конечно, назвать сложно. Это был именно скачок, это было откровение истины, когда мироощущение и мировоззрение встало с головы на ноги.

— А с чего это началось?

— Понимаете, если все планы человека будут исполняться, цели – достигаться, он не захочет задуматься, покаяться, поменять свою жизнь. Он будет пребывать в падшем состоянии. А для того, чтобы человек мог прийти во внятное состояние спасения, ему просто необходимо встретиться с жизненными трудностями, проблемами. Это действие промысла Божия в домостроительстве нашего спасения.

У меня были определенные жизненные трудности внутреннего плана, неудовлетворенность… Я не мог решить задач, которые сам себе поставил. Я переживал достаточно трудное время, и в этот –то момент Человеколюбец и Сердеведец прикоснулся ко мне. Тогда все стало ясно и прозрачно, и я возрадовался.

—  Сколько лет Вам тогда было?

—  …1988  минус 1965… Мне было 23 года.

— Еще с советских времен существует стереотип, что в монастырь уходят от каких-то несчастий в жизни. Вы с этим согласны?

— Этот  стереотип, конечно, неправильный и даже глубоко ложный. Монашество, как мы знаем из святоотеческого предания – это подлинное любомудрие. Говоря словами Василия Великого, Иоанна Златоустого, монашество – это любовь к мудрости, любовь к Истине, которой человек действительно серьезно посвящает свою жизнь. Наоборот, если он не делает этого шага, то он, как говорили святые отцы, «разделяется» между другими ценностями служения и вот этой.

Когда  произошла моя встреча с Богом, я еще даже крещеным не был. Все церковное я не воспринимал, для меня это было глубоко чуждо. Но когда  я приобрел правильное мироощущение — ощущение присутствия в мире Промыслителя и Творца — я понял, что обречен на монашество, тогда еще даже не будучи крещеным. Потому что, по большому счету, все остальное стало не интересным. А хотелось всегда в жизни профессионально заниматься тем, что выражает какие-то основные мысли и ценности. Я понял: чтобы быть счастливым человеком, нет ничего важнее правильного взгляда на вещи, на мир, на себя. Решительно нет ничего важнее. Все остальное – вторично.  И выше этого искусства, этой науки – как иметь правильное мировоззрение –  ничего нет. Я просто понял, что должен буду этому служить.

Господь посылал мне и встречи. Огромное значение в плане воцерковления на меня оказал замечательный философ – Генрих (в крещении – Иоанн) Степанович Батищев (1932—1990). Впоследствии он стал моим крестным отцом. Для многих людей, чуждых терминологии и понятиям христианской философии, он мог это изложить, донести. Его философия, язык для многих стали мостом к святоотеческому наследию.

Еще некоторое время побыв в миру, я почувствовал, что те формы, в которых человек живет, они уже становятся оковами, и нужно менять образ жизни, ее формуИ тогда я пришел в монастырь, к монастырской жизни. Затем по благословению отца Кирилла (Павлова) Господь привел меня  в Лавру, и отец Кирилл  стал моим духовником. С 1994 года я уже находился в стенах Троице-Сергиевой лавры.

— И  Патриарх, и священнослужители призывают верующих к активному социальному служению, но многие православные считают, что достаточно просто ходить в храм, молиться. Как настоятель монастыря и директор Соловецкого музея-заповедника скажите, как совмещать молитву и помощь ближнему?

— Эта тема, конечно, не для директора музея. Это, в общем-то, общецерковная проблема, определенный перекос нашего внутрицерковного сознания. Действительно, есть целый ряд людей в нашем Православии, которые точно совершенно основываются на букве святоотеческих текстов.

Безусловно, молитва – самое главное. Никто и не скажет иного. Но как святые отцы понимали молитву? Как целостное состояние человека, внутри которого исполняется двуединая заповедь о любви к Богу и к людям: А если так, то по Иоанну Богослову «если кто говорит, что он ближнего своего не любит, которого он видит, а любит Бога, Которого не видит, тот есть ложь ( см. (1 Ин. 4,20)). Происходит рассечение сознания – традиционная ошибка нашего немощного, падшего ума — лжеименного разума, как говорил святитель Игнатий Брянчанинов. Люди выхватывают одно, забывают другое, у них теряется целостная картина. Это трудность спасения в последние времена, о которой предупреждали все святые. Из-за отсутствия духовного наставничества, правильного духовного руководства, будут происходить уклонения людей. Люди, руководствуясь самыми благими намерениями в духовной жизни, могут уходить совсем не туда. В этом, действительно есть проблема, опасность. Дай Бог нам иметь искренние сердца и приобрести правильное понятие о соотношении в жизни молитвы, любви, и дел милосердия. 

— Должен ли православный человек проявлять инициативу, или нужно делать все только по благословению, «за послушание»?

— Опять мы касаемся таких проблемных точек, где очень важно иметь правильное православное понимание. Каким оно должно быть? Правильно: послушание важно, но и инициатива нужна. Наша Церковь называется апостольской. Что это значит? Что есть не только апостольское предание, а и то, что в определенные моменты времени отдельно взятый человек – член Церкви, может быть поставлен Господом в такие условия, когда он становится представителем всей Церкви. Он должен в такие моменты свидетельствовать.

А если он начнет искать кого-то, за кого можно спрятаться, на кого можно переложить свою нравственную ответственность?  Он просто не будет живым членом тела Церкви Христовой. У нас, к примеру, есть рука, но когда-то и на нее нужно бывает опереться. А в этот момент рука пойдет за благословением к ноге: «Нога, встань-ка ты лучше вместо меня». Пока рука будет ходить, человек упадет.

Так и Церковь держится на личностях. Роль личности в истории, точнее говоря, в судьбе остается огромной. Бог через людей творит Свое дело, Он укрепляет силу, волю человека. Все Предание нашей Церкви об этом свидетельствует. Кто такие свидетели Истины? Мученики. Кто такие преподобные? Это дерзновенные люди, силы которых Господь укреплял, а они шли и свидетельствовали истину Христову в разных ситуациях.

— То есть, нельзя уходить в кусты, когда от тебя что-то требуется?

— Ни в коем случае! Это, опять-таки, наши очень серьезные погрешности церковного сознания, которые вредят.  Это как восприятие некой ереси. Ересь, как мы знаем – страшный грех, из-за которого человек теряет спасение, если он усваивает какое-то еретическое представление. Будь то высокой нравственности человек. Почему это страшный грех? Потому что в любой ереси есть хула, как говорит святитель Игнатий Брянчанинов.  В любой ереси все разделяется, а где-то в чем-то привносится свое человеческое мудрование лжеименного ума.  Таким образом,  к чистейшей божественной истине примешивается вот это падшее, или прямиком внушенное темными силами, и все помрачается. Одной ложкой  дегтя портится большая бочка с медом.

—  Отец Порфирий,  расскажите о братии Соловецкого монастыря.

—  Сейчас у нас 99 братий, включая трудников (то есть кандидатов в послушники), их 30. Послушников, иноков, монахов (в том числе и имеющих сан) у нас 66. Братство растет. В монастырь приходят новые братия: по-настоящему серьезные, ищущие подлинного монашеского жития.  Соловки дают уникальные, по сравнению со многими другими столичными и околостоличными обителями, условия: тишину, возможность сбалансированного труда и молитвы. На Соловках абсолютно особый дух.

— Как лучше приехать в Соловецкий монастырь? Одному, в составе паломнической группы, или, вообще, в качестве трудника?

— Это как у кого на душе лежит.

— А с точки зрения монастыря? Все-таки, у вас свои порядки, а тут еще столько людей приезжает…

— В наши порядки все вписывается. Другое дело, когда группа приезжает, или  сезон навигации… Как правило, в таких случаях лучше согласовывать свои намерения заранее. Особенно это касается групп, где есть дети или больные люди. То, что называется паломнической инфраструктурой, которая позволила бы без ограничения принять всех паломников, пока еще нет. Ситуация другая: основные гостиницы еще не восстановлены, поэтому организаторам таких поездок, надо заранее созвониться с монастырем, посоветоваться. Но возможности есть. Есть варианты, как и где остановиться.

— Сколько времени нужно провести на Соловках, чтобы получить духовный плод от поездки?

—  Даже те, кто прилетают сюда на один день, не изменившимися не уезжают. Но так же, как и на древний Афон, на Соловки  нужно приехать хотя бы на 3 дня. Это дает большую пользу.

— Что бы Вы посоветовали посетить на Соловках?:

— Знаете, это все решается как-то постепенно. Важно, конечно, планировать поездку, но не менее важно быть и открытым к тому промыслу, который там тебя  поведет. Сами небесные игумены определяют человеку, лучше ли ему отказаться от дополнительной экскурсии и побывать на богослужении, или наоборот. Но они всякий раз вносят свои коррективы и нужно быть внимательным к таким знакам, которые даются с Неба.

— Кто Ваш любимый соловецкий святой?

—  Я не выделяю кого-то из них. Все соловецкие святые: древние преподобные, святители, новомученики и исповедники – это, конечно, звезды на небе нашем, поэтому я не выделяю «любимого» или «нелюбимого» среди них.

— Что самое главное в жизни?

— Быть со Христом. Вот и все. Больше ничего не надо. Во Христе жить, спасаться. А все остальное – не страшно: проблемы, болезни, скорби, даже смерть: «Кто отлучит нас от любви Божией?» (Рим.8:35)

— Ваши пожелания читателям газеты «Дорога к храму».

— Само название вашего города — «Мирный» обращает мысль к величайшей ценности – мирному устроению духа. Фактически, можно поставить знак равенства между ней и спасением. «Стяжи дух мирен» — говорил преподобный Серафим Саровский. Так что жителям Мирного я желаю соответствовать тому высокому духовному названию города, которое он носит.

*до 1995 года – Арзмас-16

беседовала Анна Эмке

Соловки. Знаете ли вы, что: 

 

— Соловецкий архипелаг, состоящий из шести больших островов и множества малых островков, находится в Белом море, в 165 километрах от Северного полярного круга. Ближайшие населенные пункты на материке — Архангельск, Кемь и Беломорск.

— Во II и I тысячелетии до н. э. на Соловецких островах племенами саамов, населявших южное и западное побережье Белого моря, были сооружены языческие капища, а также некоторые мегалитические постройки.

— Первый поклонный крест на Соловецкой земле был поставлен преподобными Савватием и Германом в 1492 году на том месте, где сейчас находится Савватьевский скит, расположенный в километре от Сосновой губы, куда впервые прибыли преподобные.

— Название одной из самых высоких гор Соловецких островов – Секирной связано с чудом, случившимся во времена преподобных Савватия и Германа. Два ангела высекли жену карельского рыбака, собиравшуюся поселиться на острове. Предназначенном Богом для жилища иноческого.

— Трапезная палата Соловецкого монастыря – одна из самых больших одностолпных палат средневековой Руси, ее площадь – около 500 м2.

— На Соловецких островах 564 озера, 78 из них объединены каналами и вошли в питьевую систему, сооружение которой в XVI веке начато при игумене Филиппе (Колычеве), а гавань на Заяцком острове, тоже относящаяся ко временам игумена Филиппа, является древнейшим из сохранившихся сооружений этого назначения на территории России.

— Крепость Соловецкого монастыря, возведенная в 1582-1596 годах при игумене Иакове по последнему слову фортификационного искусства того времени, уникальна. Технические приемы, примененные при ее  строительстве, до сих пор остаются загадкой.

— По молитве основателя Свято — Троицкого скита на острове Анзер – преподобного Елеазара Господь послал царю Михаилу Федоровичу Романову наследника — будущего царя Алексея Михайловича.

— Из пострижеников Соловецких вышли два патриарха — Патриарх Иоасаф I (1634-1641 г.г.) и патриарх Никон (1652-1658 г.г.).

— Валунная дамба длиной около 1 км,  проложенная в 1865-1871 годах между Большим Соловецким и Большим Муксалтинским островами, является уникальным гидротехническим сооружением  и  не имеет аналогов в мире.

— Свято-Вознесенская церковь на Секирной горе (1862г.) – единственная а России церковь-маяк. Ее свет, зажигавшийся в ночное время, с 15 августа по 15 ноября и видимый за 100 верст и  помогал плавающим, путешествующим и терпящим бедствие на море.

— К началу XX века на островах Соловецкого архипелага у монастыря было 6 скитов, 3 пустыни. 17 храмов (31 престол) и около 30 часовен.

— Поклонный крест у святого источника на острове Анзер был установлен 6 ноября 1917 года (н.ст.). Чудесным образом Крест Господень, воздвигнутый в дни богоборческой смуты, сохранился до наших дней.

— В начале лета 1923 года Соловецкие острова были переданы ОГПУ и был организован Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). 7 июня 1923 года на Соловки прибыла первая партия заключенных. Уже в 1920-е на Соловках находились 25-30 тысяч заключенных, в том числе многие выдающиеся мыслители и священнослужители.

— Художник Михаил Нестеров, работавший на Соловках еще до революции, в 1920-х годах, напутствуя знакомого, получившего соловецкий срок, сказал: «Не бойтесь Соловков, там Христос близко».

— Во времена Соловецкого лагеря (СЛОН) в сентябре 1925 года были одновременно вскрыты и поруганы мощи преподобных Зосимы и Савватия в Свято- Троицком соборе обители и мощи преподобного Германа в церкви его имени, и были переданы как экспонат в лагерный музей.  В 1939 году святые мощи преподобных были вывезены в Москву.

— Голгофа Иерусалимская и Голгофа Анзерская находятся на одном меридиане – 36 градусов восточной долготы.

— После того, как начальство Соловецкого лагеря приказало спилить все могильные кресты на Голгофе (Анзер), которые во множестве стояли там еще со времен преподобного Иова, Господь явил чудо. На южном склоне горы, на месте страдания узников Соловецких выросла береза в виде креста.

— СЛОН располагался на Соловках до 1929 года.

— На сегодня нам известны имена более 80 митрополитов, архиепископов и епископов, более 400 иеромонахов и приходских священников – узников Соловков. Около 60 из них были прославлены для общецерковного почитания в лике Новомучеников и Исповедников Российских.

— В 1937 году на островах открыли Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН) для содержания политзаключенных. Точное число людей, умерших от голода, болезней, непосильного труда и просто расстрелянных без суда и следствия, до сих пор не установлено. Лагерь просуществовал до 1939 года.

— 2 июля 1989 года на Соловки впервые прибыл игумен Герман (Чеботарь), который, подобно своему небесному покровителю – преподобному Герману. Приведшему на Соловки первых монашествующих, много сделал для того, чтобы в конце XX века монахи вернулись на остров.

— 21 января 1990 года впервые после лагерного времени на острове была отслужена Божественная литургия. Ее совершил игумен Герман (Чеботарь) в квартире в здании бывшей биологической станции на Сельдяном мысу.

— В 1992 году в обитель были возвращены мощи ее основателей – преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. 

  подготовила монахиня Елена (Эмке)

Информация для паломников и туристов:

Как добраться?

1. Самолетом из Архангельска. Время в пути – 50 минут.

2. Если ехать на Соловки первый раз, надо непременно плыть на корабле, а не лететь на самолете. В путеводителях можно прочитать: «Монастырь, как сказочный град Китеж, вырастает прямо из воды», но никакие слова не передадут живое впечатление от этого зрелища. До станции Кемь можно добраться поездом мурманского направления. Далее морем до Соловков от 2 до 4 часов, в зависимости от погоды и быстроходности судна. Как правило, навигация на Белом море открывается в начале июня. Катер отходит от причала в соседнем поселке Рабочеостровск в 8 утра. До поселка вас довезет либо городской автобус № 1, либо маршрутка, либо такси за 300 рублей. В 6.30 утра обязательно надо быть на причале. Можно заранее купить билеты на катер в гостинице около причала. Тогда вы сможете получить места в трюме, где не так холодно и не качает. Не забудьте взять с собой теплые вещи: шапку, перчатки, теплую куртку. Если вы не попадете в трюм, все это пригодится.

Подробную информацию о движении транспорта, стоимости билетов можно найти на информационном портале http://www.solovki.info.

 

Как и где жить?

На острове есть все: больница, библиотека, почта, магазины. Есть телефонные будки, сотовая связь (кроме компании «Билайн»). Магазины в сезон работают до двух часов ночи. Есть и промтоварный магазин, где в случае чего можно купить резиновые сапоги, дождевик и т. д.

Кроме того, на островах процветает частный сектор. Еще на причале вас начнут атаковать люди с табличками «Сдам жилье». Стоимость койко-места у частников колеблется от 200 до 400 рублей и более в зависимости от удобств. Во время «соловецких праздников» бывает наплыв паломников, поэтому жилье найти довольно сложно, если не позаботиться об этом заранее.

Для паломников за стенами крепости, в поселке, функционирует бесплатная монастырская гостиница. На территории самого монастыря есть корпус для трудников-мужчин. Чтобы устроиться трудником, необходимо отдельно договориться с благочинным обители.

Женщины-трудницы проживают, как и паломники, в паломнической гостинице в поселке. Монастырская гостиница представляет собой двухэтажный деревянный барак (до революции это было ремесленное училище). Все комнаты, тесноватые и душные, сплошь заполнены металлическими кроватями, вплотную придвинутыми друг к другу. Каждая паломническая группа готовит себе пищу отдельно на общей кухне, а едят в коридорах за длинными деревянными столами. После 23.00 двери гостиницы закрываются до утра. Трудники обедают в отдельной трапезной.

Контакты паломнической службы Соловецкого монастыря: 164070 Архангельская обл., пос. Соловецкий, Соловецкий монастырь. Тел./факс: 8 (818-35-90) 2-98, дежурный, спросить паломническую службу) или моб. тел.: +7-911-575-83-10.

 

Наиболее популярные маршруты:

1. Остров Анзер. Здесь были основаны первые скиты Соловецкого монастыря. В XVIII веке преподобный Иов Анзерский (в схиме — Иисус) организовал Голгофо-Распятский скит на горе Голгофа. 7 февраля 1929 года в больничном изоляторе, который сделали в скиту, окончил свой земной подвиг священномученик Петр Зверев. Там же, на месте братских могил, выросла необычная береза, ветки которой раскинулись правильным крестом. Попасть сюда можно только по морю с экскурсией .

2. Свято-Вознесенский скит на Секирной горе Большого Соловецкого острова. Во времена лагеря в скиту был штрафной изолятор, одно из самых страшных мест лагеря СЛОН. От подножия горы к скиту ведет крутая лестница — 71 м в высоту. С нее сбрасывали больных, чтобы не тратить на них патроны.

3. Остров Большой Заяцкий. Портовый комплекс, предназначавшийся для приема торговых и промысловых судов, был основан в XVI веке при святом игумене Филиппе. Летом 1702 года в гавань на Заяцком острове зашли суда Петра I. Государь приказал построить на острове деревянную церковь в честь святого апостола Андрея Первозванного. Эта церковь сохранилась до наших дней. В лагерное время здесь был женский штрафной изолятор. Попасть на остров можно только по морю с экскурсией .

4. Остров Муксалма. Остров соединяется с Большим Соловецким островом дамбой длиной 1220 метров. Это уникальное техническое сооружение — результат труда монахов в 60-х годах XIX века. На острове находится скит преподобного Сергия Радонежского. Во время гонений XX века скит был тюрьмой. Сейчас в нем восстановлена церковная жизнь. До острова можно дойти пешком (9 км). Дамба — редкое по красоте место.

Подробнее о церковной жизни монастыря можно узнать на сайте www.solovki-monastyr.ru.

 

 

По материалам журнала Нескучный сад

(Ирина Сечина «Там, где земля сливается с небом», август 2010 года)

 Назад к списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *