Отец Артемий
К священникам независимо от их возраста принято обращаться «отец» или «батюшка». Связано это с тем, что они совершают церковные таинства, рождая людей для вечной жизни. Сколько таких духовных чад у настоятеля храма на космодроме «Плесецк» – отца Артемия Эмке не может сказать даже он сам. К примеру, население Мирного — около 30 тысяч, а на космодроме служат еще 10 тысяч человек.
О военных и священниках
В нашей стране только военные и священники служат, все остальные – работают. И военные, и священники приносят присягу, после которой они готовы без обсуждения выполнять приказы командования, соблюдать дисциплину, жертвовать собой. Военных и священников практически не бывает дома, у тех и у других в любое время суток есть вероятность «подняться по тревоге». Существует даже параллель между чинами военнослужащих и священнослужителей: отец Артемий, например, протоиерей, что соответствует званию полковника.
Теперь о специфике: батюшки живут молитвой и богослужениями. Они проповедуют, крестят, исповедуют, венчают, отпевают… Еще священники постоянно общаются с самыми разными людьми. Каждого из них надо внимательно выслушать, кого-то пожалеть, кому-то дать совет и за каждого — обязательно помолиться. Это тяжелый моральный и физический труд. В «свободное» время батюшки ведут хозяйственные дела прихода. Все это относится и к настоятелю храма Архангела Михаила в Мирном – протоиерею Артемию Эмке.
Немного романтики
Когда будущий отец Артемий вслед за старшей сестрой крестился больше 15 лет назад, то решил коренным образом изменить свою жизнь, посвятив ее служению Богу. Этот юношеский порыв был настолько силен, что Артемий решил даже уйти в монастырь, если не найдет себе достойную спутницу жизни. Время шло, молодой человек поступил в Православный Свято-Тихоновский богословский институт (сейчас — ПСТГУ), стал работать при храме, но невесты все не было. Артемий горячо молился об определении своей дальнейшей судьбы, пока в один прекрасный день к нему в библиотеке не подошла знакомиться его будущая матушка. Это была настоящая любовь с первого взгляда, и десять лет назад Артемий и Анна повенчались. Если бы не этот случай, отец Артемий вполне мог бы трудиться на благо Церкви не в Мирном, а в каком-нибудь монастыре.
Сейчас у батюшки с матушкой уже четверо детей: два сына и две дочери.
Каков поп, таков и приход
Направляя отца Артемия в Мирный семь лет назад, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон сказал, что это самый ответственный приход его епархии. Действительно, такой концентрации молодых и образованных людей нет, пожалуй, ни в одном другом храме области. Бабушек здесь можно сосчитать по пальцам, средний возраст прихожан 30 — 40 лет, а еще в храме очень много детей. В церковной ограде – настоящая парковка, но вместо машин стоят здесь детские коляски и велосипеды. В открытые окна деревянной церкви врываются веселые детские крики и хохот: это маленькие прихожане, отстояв свою часть службы, играют и бегают во дворе. В самом храме чувствуется военная дисциплина: мужчины и женщины (которых здесь поровну) стоят на службе ровными рядами, никто не толкается. Много приветливых, радостных лиц. По выходным на клиросе поют и читают молодые ребята — офицеры. На Пасху и Рождество военнослужащие и воины запаса идут в храм в военной форме, и крестный ход с их участием напоминает парад.
Прихожан в воскресные и праздничные дни бывает до 300 человек. Отец Артемий с сожалением отмечает, что впервые за семь лет его служения в Мирном приток новых прихожан стал почти невозможен, потому что не каждый человек, решившийся ходить в церковь, сможет физически выдержать духоту и тесноту служб небольшого храма.
Одна из отрицательных особенностей храма на космодроме – «текучка» кадров среди прихожан. «Не успеешь вырастить прихожанина, как ему уже пора уезжать на «большую» землю…» — рассказывает отец Артемий. за семь лет больше 70 процентов прихожан успели поменяться, но община продолжает быть сплоченной и крепкой. «Священнику на таком приходе некогда расслабиться, и это хорошо» — говорит батюшка. Отец Артемий считает для себя обязательной просветительскую деятельность в городе и на космодроме, сотрудничает со средствами массовой информации.
О «миссионерских десантах»
В городе кроме отца Артемия только один священник, мало тех, кто в будние дни поет в храме, помогает во время службы, а на космодроме – около 30 воинских частей, где служат солдаты — срочники. Поэтому для миссионерских поездок на космодром каждые полгода приходится приглашать священнослужителей и студентов из ПСТГУ. Миссионерские десанты начались 6 лет назад, при содействии начальника космодрома «Плесецк» генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова — . В таких поездках сотни ребят впервые встречаются со священником и получают духовную помощь.
План поездки таков: беседа о Православии и ответы на вопросы бойцов, двухчасовое крещение (потому крестятся до 100 человек), и долгая, за полночь исповедь, ведь многие после беседы впервые в жизни решают покаяться в грехах. «Уже само присутствие священника может свести на нет или смягчить такие проблемы воинской службы, как жестокость в отношениях между военнослужащими и сквернословие» – говорит батюшка.
Утром следующего дня совершается главная служба православных христиан — литургия. На время литургии походным храмом может стать казарма, спротзал, воинский клуб или даже МИК (месте сборки ракеты), где устанавливаются сборные престол и иконостас. За неделю миссионеры успевают объехать 5-6 частей, но после поездки все они буквально валятся с ног от усталости: сказывается колоссальное напряжение, в первую очередь моральное.
Отец Артемий, надеется, что со временем во всех крупных частях появятся настоящие храмы. Уже сейчас на космодроме строятся сразу два храма в частях – домовый, при клубе Учебного центра РВСН и настоящий — деревянный, в расположении авиаполка.
Служить Богу и Родине
«Времена, когда на священника в армии смотрели как на инопланетянина, уже прошли, — считает отец Артемий, – у большинства воинов и офицеров есть патриотический настрой – нас роднит общий дух жертвенного служения Богу и Родине». Все больше офицеров, занимающих командные должности, видят в православном священнике помощника в деле поддержания здорового климата в воинских коллективах.
На космодроме знают, что в любое время могут обратиться к отцу Артемию за помощью. Плохая погода перед пуском – отец Артемий служит молебен и погода исправляется; солдат самовольно покинул часть – тоже молебен, после которого «потеряшка» находится. Батюшка напутствует и благословляет молодое пополнение, проводит индивидуальные и групповые беседы с личным составом, читает лекции сержантам, участвует в конференциях офицеров-воспитателей, выступает во время чествования лучших офицеров, привозит на космодром лучших православных проповедников, постоянно окормляет психиатрическое и реанимационное отделения госпиталя. Такая работа стала возможна в первую очередь благодаря личной заинтересованности и добром отношении командования 1 ГИК. Очень важно, что командование космодрома всегда готово помочь и храму Архангела Михаила.
При начальнике космодрома генерал — майоре Остапенко О.Н. установилась добрая традиция: отец Артемий благословляет каждый пуск космического аппарата. Батюшка объясняет, что молится в первую очередь не о металле, из которого изготовлена ракета, а о безопасности людей, участвующих в запуске, ведь случиться может всякое…
Вместо послесловия
Остается только удивляться, как отец Артемий все успевает, не жалуясь на усталость. Глядя в его искрящиеся глаза, вспоминаешь поговорку «можно поверить в Бога, увидев Его в глазах другого человека»… И этот человек- отец Артемий. Будете в Мирном – обязательно зайдите в местный храм.
Ольга Морозова, октябрь 2009 года