Интервью с архимандритом Трифоном (Плотниковым), бывшим настоятелем Антониево-Сийского монастыря, а ныне руководителя Епархиального отдела по социальному служению и благотворительности и Отделом по связям со СМИ Екатеринодарской и Кубанской епархии, референта правящего архиерея.
— Что это значит: «жить духовной жизнью»?
— Прежде всего, человек не должен быть равнодушным к себе, к состоянию своей бессмертной души, ее будущему: ждет ли ее вечная смерть или бессмертие, радость, ликование бесконечное. При этом должно быть и движение души — целенаправленность, целеустремленность, решимость. Конечно, важно иметь жизненную цель. Христос ее нам определяет так: «Ищите прежде Царство Небесное и правды его…». И здесь нельзя быть теплохладным, а скорее — гореть, как свеча. Тогда, кстати, и людям светить будешь.
Первая заповедь «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею…» (Мф. 22, 37).А как любить Бога, Которого мы не видим? Вот тут и вторая заповедь даётся — «возлюби ближнего твоего как самого себя» (Мф. 22, 39). Но вот вопрос: а себя-то самого как должно любить? Готовить душу свою, очищать ее для вечной жизни, для радости, для любви к людям и к Богу, для восприятия благ жизни вечной, упражнять её в добре. Это и есть духовная жизнь. Но как она в конкретных случаях протекает, кто какой жизненный путь проходит — зависит и от каждого из нас, да и от многих обстоятельств.
— Почему некоторые люди после многих лет посещения храма перестают туда ходить, живут так, словно сердце у них никогда не горело?
— Трудно ответить, не зная конкретных людей. Но, исходя из пастырского опыта, могу сказать: если внутренняя духовная жизнь человека не углубляется, более того — угасает, то ему становится скучно в храме. Сначала в церкви он получает «аванс» благодати, некоей радости, которые потом надо восполнять самому и прикладывать уже собственные усилия. Ведь и у подвижников сначала так бывает: ревность, интерес новизны, восторженность восприятия, а потом — трудности, спотыкания, топтание на месте. Человек, обнаруживая, что духовное не дается легко и просто, начинает разочаровываться, охладевает, а потом начинает заполнять душевную пустоту любыми способами. Если не найти в себе силы превозмогать эту обыденность, рутину, болото каждодневной суеты, то можно постепенно даже отойти от Церкви. Потому преодоление необходимо. Это как восхождение вверх, в гору: приходится потрудиться над собой.
— Какие сомнения для христианина недопустимы?
— Существование сомнений, помыслов, их появление не в нашей силе. Надо сказать, что сомнения бывают разной степени и не все одинаково вредоносные. Подчас Господь именно через сомнения укрепляет человека в вере. Нельзя запретить человеку сомневаться, не с этого надо начинать. Если есть покаяние, если человек скорбит, оплакивая свои грехи, то и сомнения отпадают, а то и вообще их не будет.
Что касается недопустимых… Дело в том, что появляются сомнения, помыслы не без наших грехов, не без нашего умонастроения. Если помыслы ведут к унынию, отчаянию — они есть медленное самоубийство, т.к. удаляют нас от Спасителя и спасения, и потому «недопустимы», т.е. не надо их допускать до сердца. Не должно быть сосложения души с ними. Они не добавляют нам твердости, но делают нашу жизнь зыбкой, неуверенной, расшатывают её и в конце концов губят. Что может помочь? — Вопль к Богу: «Господи, спаси, я погибаю!». И молитву, молитву, молитву!
Если же помыслы возгревают покаяние, сердечные слезы и молитву (обращенность) к Богу то такие помыслы, пожалуй, будут полезны.
— А как не осуждать других людей?
— А чего бы их не поосуждать? Покаяния нет, вот и осуждаем, что еще остается?! Есть покаяние — не осуждаем. Своих-то грехов мало, так еще есть дело до грехов других, чужих грехов на себя навешиваем!
— Почему христианин с годами становится не то что лучше, он, по собственным ощущениям, становится только хуже?
— Действительно, иногда возникает противоречие: время идет, мы ждем положительных результатов, а обнаруживаем противоположное — очередную свою страсть, грех, слабость. Самолюбие протестует, возмущается.
Но ведь если человек добросовестно озабочен чистотой своей души, то со временем даже самые мелкие «пылинки» и «грязинки» он в себе различает. Вот и получается, что грехов с годами всё больше. И не важно, маленький это грех или большой, если он отлучает человека от Бога. Оплакивая свои грехи, мы снова воссоединяется с Богом. И то, что видим себя хуже и хуже, с духовной точки зрения нам полезно. Только не нужно отчаиваться, а в надежде на Бога каяться и просить: «Господи, помилуй мя грешного».
— Как наши ближние влияют на наше спасение?
— Мешают, конечно! От них надо уходить и становится отшельником.
— А если пока никак не уйти?
— На самом деле не совсем так, конечно. На Страшном Суде мы услышим: что мы сделали одному из ближних, то мы сделали самому Христу. Через ближних мы спасаемся. Именно через них, и никак иначе. И те, от кого нам приходится больше терпеть, — наши первые помощники на пути спасения.
— Как по-христиански относиться к тому, что родной человек страдает тяжким пороком (алкоголизмом, наркоманией, игроманией)?
— Пришел один послушник служить старцу, который, как оказалось, вел неправедную жизнь. Старцу стало стыдно, что послушник верой и правдой служит ему. Он попытался прогнать послушника, говоря «я человек грешный, уходи от меня». Но послушник ответил: «Я не тебе служу, а Христу». И так помог старцу спастись.
Всё венчает любовь, она — самое главное. Если возгреваем любовь в своей душе, то Господь всё управит. В таких ситуациях нужно и действовать решительно, и проявлять твердость, но в первую очередь должен быть дух любви. Если действовать без любви, с воинственной назидательностью и требовательностью, то результатом будет озлобление и крах.
— Что, на Ваш взгляд, может укрепить отношения супругов в семье, если появляются разногласия?
— Наверняка надо каждому из них, памятуя слова Христа: кто хочет быть большим, да будет всем слуга (Мк. 10, 43), осмыслить ситуацию и сделать необходимые выводы. Здесь помогут внимание и внимательность друг к другу, терпимость, терпеливость, надо учиться принимать не только хорошие стороны характера человека, но и те, что нам подчас не нравятся. Служить другому, жертвовать собою.
Слышал однажды рассказ пожилой женщины о своей семейной жизни. И что особенно запомнилось: у них с мужем если и бывали разногласия, то не по поводу того, кто не будет выполнять какое-либо домашнее малоприятное дело (как это обычно случается), но каждый старался опередить другого и взять на себя эту нудную работу. Чувство в браке должно перерастать в настоящую любовь во Христе.
— Как поступать православному человеку, если то, что говорит ему начальник, не соответствует здравому смыслу?
— Пункт первый — начальник всегда прав. Пункт второй — если начальник не прав, смотри пункт первый. Это хоть и шутка, но не без смысла.
— Но в душе- то копится…
— Копится. Тут надо находить образ смирения, учиться смиренномудрию — подходить с рассуждением, опираясь на слова Нового Завета — изучайте внимательно, ищите и у святых отцов. Будем молиться о даровании мудрости: как поступать без вреда для своего спасения, с пользой для дела и для другого человека. А мы ведь не всегда можем правильно судить о других людях. И если подчиненный думает, что «просто он умнее», то это уже вопрос о его духовном состоянии. Но при том важно, чтобы не было раболепства, человекоугодия. И всё это в том случае, если дело не касается основ веры, когда тебя заставляют идти против Христа.
— Нет ли лукавства в том, чтобы днями напролет смотреть православный канал, даже в пост, «потому что он православный»?
— Есть, наверно. Ведь такой необходимости — смотреть православный телеканал целый день — нет. Да всего и не пересмотришь. Там, может быть, много полезного, но ведь можно и полезного «накушаться»… А если дома пеленки не стираны, дети голодные, а я православный канал смотрю — то что же тут замечательного-то! Тут и комментировать не надо…
беседовала Анна Эмке.