Олег Храмцов и Оксана Горячева (редакция мирнинской городской массовой газеты «Мир информации и рекламы») задают настоятелю храма святого Архангела Михаила протоиерею Артемию Эмке «Неудобные» вопросы
— «Верхушка» Церкви — монахи, люди, отрекшиеся от всего мирского. А мы видим красивые одежды, дорогие машины мебель, часы. Почему люди, которые должны отказываться от земных благ, живут по мирским меркам очень даже благополучно (а нам проповедуют совсем иное). Как объяснить такое несоответствие?
— Хотя епископ – всегда монах, но это, все-таки, два разных служения, статуса. Когда человек становится монахом, он приносит обеты отречения от мира, нестяжательства, безбрачия, отречения от своей воли. Исполнением последнего обета и становится для малого числа монашествующих церковное послушание – служение в сане епископа, митрополита или даже патриарха. Если на человека Церковь возлагает эти полномочия, он должен их исполнять. Всякий монах, который становится епископом, понимает, что он не сможет проводить ту жизнь, к которой стремился, принимая монашеский постриг. Как мне кажется (хотя я — не монах), 90% монахов принимают эти обеты не для того, чтобы стать епископами. Те, кто занимают в Церкви высокие должности — несут послушания, которые практически лишают их личной жизни. Становясь епископом, монах понимает, что приносит в жертву свою свободу, причем не на какое-то время, а до конца жизни. Архиерей полностью посвящает себя заботам и трудам на благо Церкви.
Эти труды включают, в том числе и представительские функции. Епископы, патриарх представляют Церковь, выражают ее позицию перед государствами и правителями, общаются с видными людьми. В знак уважения к Церкви, и епископам, и патриарху делаются какие-то дорогие подарки (не за их личные заслуги, а как лицам, представляющим Церковь).
Журналисты возмущались, увидев на руке Патриарха Кирилла какие-то дорогие часы. Ясно, ведь, что он не покупал их в магазине, а эти часы ему кто-то подарил. Так было и в жизни святого Иоанна Кронштадского. Множество людей стремились делать ему подарки, потому что хотели этим засвидетельствовать ему свое почтение. Святой принимал подарки, чтобы не обижать людей, а современники осуждали его. Через руки отца Иоанна проходили миллионы, которые не оседали в его карманах, а тратились на строительство храмов, на помощь нуждающимся. Одной рукой святой принимал, а другой – отдавал. Только сейчас благодаря архивным документам мы это узнали. И в наше время добрые дела, скорее всего, не афишируются..
— Есть такое мнение: человек грешил, жил не по православным канонам, а потом в нем произошел какой-то надлом, человек раскаялся и обрел спасение. Нет ли здесь какой-то доли лицемерия? Ведь получается, что можно всю жизнь грешить, делать все, что угодно, а потом, наравне с теми, кто вел жизнь праведную, получить вечное спасение?!
В том-то и дело, что ВСЕ уклонились, нет ни одного праведного.( ). Если человек считает, что живет праведно, значит, его совесть спит. Он не видит своего греха. Это как смертельно больной человек, который не хочет признать свою болезнь и начать с ней бороться.
Конечно, по нашим, человеческим меркам мы можем судить: «Этот более порядочный, праведный, а этот – менее». Но это чисто человеческие мерки, а есть высший, Божественный закон — закон Евангелия. По его меркам нет ни одного праведника. Господь и приходит, чтобы всех призвать к настоящей праведности — то есть к святости. Он как бы говорит: «Делай, как Я», призывает всех добровольно подчинить свою жизнь Божественному закону, стать из рабов греха рабами праведности.
Надо сказать, что не каждый, приходящий в церковь человек, к этой переоценке готов. Даже в церкви мы можем встретить лицемерие, фарисейство. Покаяние — очень трудная работа: исцеление происходит не с каждым. Но мы равняемся не на лицемерных людей, которые, провозглашая идеалы, сами им не соответствуют им, мы подражаем Христу, подражаем святым, которые для нас являются земным образцом исполнения заповедей. А если человек будет жить без Бога, надеясь на то, что он – не такой уж и грешник… Действительно, грехи есть разные. Одно дело – убить, украсть, кого-то покалечить. Вес этого греха, его значимость сразу же ощущается. Но ведь мелкие грехи — повседневные, собираясь, образуют точно такую же критическую массу. А избавиться от них гораздо труднее, потому что они для человека не столь очевидны. Поэтому жизнь духовная – это не только отказ от смертных грехов, но и борьба с мелкими грехами. Они постепенно делают нас нечувственными, тяжелыми, неспособными своим духом вознестись ввысь, быть с Богом, научиться молиться, научиться любить Бога и ближнего. При этом человек должен понимать, что Господь за его, человека, грехи умер и очистил его от греха. И от моих взаимоотношений с Богом, от моего отношения к этой Жертве, которую принес Христос, зависит прощение моих грехов. Осознавая свой грех, я верую в то искупление, которое приносит Господь на кресте за мои грехи, и отвечаю благодарностью. Служу Тому, Кто спас меня от власти греха, от власти смерти, надеясь на вечную жизнь с Богом. Эта вера – и есть центр Христианства: видя свои грехи, мы надеемся на прощение, которое нам с креста изливается.
— Бывают моменты, когда человеку хотелось бы прийти в церковь, исповедаться, но есть какое-то стеснение: нужно рассказывать незнакомому человеку о неприглядных эпизодах своей биографии. Как переступить эту грань?
— У нас есть и душа, и тело. Грех – болезнь души. Если тело страдает (даже если болит какой-то интимный орган), мы понимаем, что нужно лечиться. Не покажешь врачу – будет еще хуже. И мы идем к нему, преодолевая стеснительность, потому что врач реально нам может помочь. Так и здесь: интимная часть моего «я» — душа больна. Если я хочу от этой болезни избавиться, я должен искать врача. Этим врачом является не священник, а Господь. Продолжая аналогию с больницей, можно сказать, что Бог — это врач, а священник – медсестра.
Условием исцеления от греха Сам Господь поставил исповедь перед священником. Он дал апостолам и их преемникам – священникам власть отпускать грехи. Без исповеди невозможно исцелить рану душевную. Нужно преодолевать свою стеснительность, помня о том, что священник, который каждый день исповедует, от всех людей выслушивает почти одно и тоже. То, что вы расскажете ему на исповеди, не будет для него чем-то неожиданным или страшным: все это он уже слышал практически от всех тех, кто у него уже исповедовался. Грехи у всех нас примерно одинаковые. Понятно, что не все убивали или насиловали, но, по большому счету, ничего особо нового вы священнику просто не расскажете. Тем более, что грех, открытый священнику и раскаянный, перестает существовать. Есть такое парадоксальное сравнение: священник на исповеди подобен унитазу, куда мы смываем всякие нечистоты. Исповедь – смывание нечистот с нашей души. Священник радуется за человека, который исповедовал свои грехи. Он понимает, какую тяжелую работу совершил человек, придя в храм, преодолев свое смущение. Если человек рассказал о своих грехах, но покаяния не имеет, священник должен ему на это указать. И это будет для человека служить стимулом, чтобы обрести истинное покаяние, желание больше не повторять свои грехи.
Душу исцеляет Христос. Каким бы ни был священник (возможно, не отвечающий вашим представлениям об идеале), вне зависимости от его уровня духовности или интеллекта — через священника действует божественная благодать. Если мы очень хотим пить, нам не так важно, насколько красива чашка, мы будем из нее пить. Так и через священника (сосуда божественной благодати) Господь дарует нам прощение, Я надеюсь, что аналогия с чашкой или унитазом поможет кому-то преодолеть свое стеснение.
— Как прийти на первую исповедь?
— Обычная, регулярная исповедь проходит в храме во время службы. Молящиеся стоят чуть поодаль от священника, принимающего исповедь. Для того, кто пришел впервые и хочет о многом рассказать, но боится быть случайно кем-то услышанным, лучше всего будет договориться об исповеди отдельно, когда будете только вы, Бог и священник. Это реально, и это то, к чему и призывают священники. Еще один важный факт: священник под угрозой отлучения от служения не имеет права разглашать тайну исповеди. В этом плане нельзя бояться, что священник может с кем-то поделиться тем, что от вас услышал, для священника это один из серьезнейших грехов.
— Исповедуются ли сами священники?
— Естественно!
— Где и как это происходит?
— Как мы стремимся ходить к одному врачу, который знает нашу историю болезни, видит результат лечения, так и в духовной жизни желательно исповедоваться у одного и того же священника — духовника. У многих священников есть духовники. Кроме того, в каждой епархии есть свой духовник (обычно самый старший по рукоположению священник, имеющий духовный опыт), он уполномочен епископом как минимум, раз в году принимать исповедь у всех священнослужителей епархии. Это – минимум, а дальше каждый священник исповедуется так часто, как подсказывает ему совесть. У святейшего патриарха тоже есть свой духовник – схиигумен Илий, старец. Он живет в патриаршей резиденции в Переделкино.
— Очень часто не-прихожане приходят в церковь, чтобы поставить свечи: за здравие, за упокой. И обычно у них начинаются метания: куда, к какой иконе и какую свечку поставить. Как в этой ситуации правильнее поступать?
— Правильнее всего – смириться с тем, что ты этого не знаешь и спросить совета. Хуже всего, когда человек придумывает какую-то свою технологию, идет «со своим уставом в чужой монастырь». Спросить можно как минимум у той женщины, которая ему эту самую свечечку за пожертвование дает. Как правило, «за упокой» в храме свечи ставят только в одном месте. Обычно – с левой стороны, там есть квадратный или прямоугольный панихидный столик, который называется «канун», где и совершаются молитвы об усопших. На всех остальных подсвечниках в храме ставятся свечи «за здравие». К какой иконе ставить свечу «за здравие» — не принципиально (если знаешь икону, чтишь святого, который на ней изображен – ему и молись, и ставь свечу). Хотя, конечно, если мы — христиане, то должны в первую очередь молиться Христу (наша вера – христоцентрична), а потом уже Богородице и святым.
— А если свечку случайно не туда поставишь, или она упадет – каковы будут последствия?
— Есть множество суеверий, которые связаны с внешними и случайными вещами: свечка упала, потухла, или за меня, живого, якобы кто-то свечу поставил «за упокой». Человек впадает в ступор, боится. А помнить надо одно: БОГ – ЕСТЬ ЛЮБОВЬ. За невольно совершенную ошибку Господь не накажет. Он наказывает за те грехи, которые мы сознательно совершаем. Свеча может потухнуть и от сквозняка, и от того, что мы ее плохо зажгли. К духовной жизни эти подробности не имеют никакого отношения (как и множество других суеверий, связанных с количеством свечей, названием икон, или текстов, произнесенных перед иконами).
Главное – чтобы молитва была от чистого сердца, и тогда Господь ее примет. Это значит, что сердце нужно очищать. Господь потому иногда и не принимает наши молитвы, что мы не приносим Ему главную жертву — наше покаяние. Можно зажечь тысячи свечей, но если наше сердце будет при этом глухо к Божиему призыву, к Его любви, то эти свечи будут не больше, чем иллюминацией и выделением тепловой энергии. Это будет внешним без внутреннего.
— Не-прихожане приходят в храм несколько раз в году: на Рождество, за крещенской водой, за вербочками, освящать куличи и обязательно в Троицу – на кладбище. Вы, как священник, поощряете любое посещение храма невоцерковленным человеком?
— Посещение человеком храма для священника — всегда повод для радости. В такие дни особенно важно, чтобы люди могли узнать, как правильно относиться к церковной жизни, для чего нужно ходить в церковь. Конечно, немного тяжело, когда традиционный уклад в храме меняется, когда накапливается критическая масса тех, кто не знает, как здесь нужно себя вести: начинаются и разговоры, и хождения.
Если вы пришли в храм во время богослужения и не знаете, что делать, то лучше максимально ограничить себя в произвольных перемещениях по храму, иначе вы рискуете получить нелицеприятное замечание от тех, кто там сейчас молится . А еще лучше прийти в то время, когда служба в храме не совершается.
Если, все-таки, служба идет, то надо сосредоточиться не на удовлетворении своих личных потребностей, а на том, что сейчас происходит в храме — это и будет главное правило.