МРАВОЛЕВ
Что такое грех? В Книге Иова (Иов 4, 11) грех* назван мравольвом (муравьём и львом): вначале он мал, как муравей, почти незаметен, но когда вырастает, становится мощным и грозным, словно лев, и подобно этому страшному хищнику терзает нашу душу, и мы беспомощны в его адских когтях.
Когда человек выпивает водки более ста граммов, у него наступает дисбактериоз, организм не переваривает определенные продукты, алкоголь после этого присутствует у него в крови трое суток. Человек ведь живет не один, в его пищеводе уживаются сотни культур микроорганизмов, помогающие ему переваривать пищу, этакое сообщество микрочервей. В случае пьянства они гибнут во множестве, изменяя психосоматическое единство человека. Представьте, что человек всю жизнь пьянствует. Ему кажется, что он это делает один, что это его личное дело. Но он пьянствует не только со всеми микроорганизмами своего тела, но и со всеми поколениями детей, которые от него потом родятся, изменяя пьянством свою физиологию, он награждает своих потомков наследственными болезнями.
Представим, как человек пытается утром проснуться, когда приходит в себя с похмелья. Все мысли его о том, чтобы опохмелиться. И когда мы говорим об огне неугасимом и черве неусыпимом, мы имеем в виду вот это состояние похмелья, эти муки. Что же будет, если человек, привыкший пить, умрет? Его душа безумно хочет выпить, а тела, чтобы исполнить это желание, нет…
Бороться с мравольвом можно только во время земной жизни. Практика показывает, что с грехом человек не может справиться в одиночку. Бог дает ему силы и средства для борьбы с этим коварным чудовищем. Единственное, чего Бог все-таки не может сделать – это спасти человека против его собственной воли.
* По-русски «грех» происходит от слова «греть» – совесть нас «греет», жжет. По-гречески грех, «амартия» – непопадание в цель. Грех – это нежелание стать лучше, чем ты есть, непозволение себе усовершенствоваться, стать добрее, лучше, чище.
Пить или не пить?
В одиночку пить неинтересно. Одинокий пьяница – опустившийся человек, достойный сожаления и сочувствия. Нам, людям выпивающим и напивающимся исключительно в сплоченном коллективе единомышленников (реже – вдвоем со старым другом, как в рекламе), важен прежде всего фактор личного общения.
Пусть даже это общение происходит уже под столом – все равно, главное – «клево сидеть». Пьянеть самому, наблюдая, как хмелеют другие, вести интересную беседу, бурно жестикулировать, на ходу сочинять и рассказывать небылицы, выдавая их за факты из собственной биографии – вот наслаждения, доставляемые дружескими попойками. Правда, иногда жестикуляция переходит в массаж кулаков о лица собутыльников, интересная беседа – в унылый диалог с унитазом, а реальные анкетные данные о себе приходится сообщать в отделении милиции.
Говорят, мудрые древние китайцы полагали, что при опьянении человек проходит через три стадии превращения: сначала в обезьяну, потом во льва и, наконец, в свинью.
На стадии мартышки хочется кривляться, дурачиться, дергать и дразнить окружающих. Настроение взбудораженное, голос срывается на крик.
Адреналин, захлестнувший организм на первой стадии, требует каких-то экстремальных развлечений. Вот тут то и доходит до нас легкая догадка, что все нам под силу, даже море – по колено. Мы – сильные, смелые, ищущие добычу львы. Иногда из-за осознания своей исключительной крутизны возникает легкое и ненавязчивое желание набить кому-нибудь физиономию. Мысль о том, что легко можно получить самому, кажется абсурдной – кто способен тягаться со львом?
Продолжающееся возлияние незаметно, но верно превращает агрессивных львов в стадо апатичных, хрюкающих и булькающих соплями свиней. Сказать тут больше нечего – мы действительно становимся неотличимы от «свиньи в калу»*. Нелепо и смешно выглядит человек, пытающийся в подобном состоянии казаться непьяным – ему кажется, что он напускает на лицо серьезность, а на самом деле он глупо раздувает щеки и хмурит брови, пытается двигаться уверенно и расторопно, а сам не может толком даже пальцем в носу поковырять.
Конечно, вся эта полусерьезная классификация не касается людей, умеющих пить правильно – «культурно». Умеющих остановиться. Но разве не все мы, любители компанейских выпивонов, считаем себя таковыми?
Страшнее становится, когда вино перестает веселить сердце. Когда пить побуждает в лучшем случае желание отстраниться от окружающей реальности, в худшем – уже чисто физиологическая потребность организма в алкоголе. Переход из первой фазы во вторую неизбежен и подкрадывается незаметно. Но виден – издалека.
* «свинья в калу» – отвратительный образ грешника в «Покаянном каноне».
Алексей ЧУХОНЦЕВ // Отрок.ua
Из Патерика:
Однажды бес сказал египетскому пустынножителю: “Соверши один из грехов — убийство, блуд или пьянство, и после этого я не буду уже искушать тебя”. Пустынник подумал: “Убийство страшно и по земным и по небесным законам; блуд — стыдно губить чистоту и касаться скверны; упиться же один раз — небольшой грех, протрезвею. Пойду упьюсь и буду жить спокойно”. Взявши рукоделие, пошел в город, продал все и упился. По действию сатаны случилось ему беседовать с прелюбодейной женщиной. Он впал в грех с нею, но пришел муж ее и начал бить пришельца. Пустынник начал с ним драться и, одолев, убил мужа. Таким образом, он совершил все три греха; каких грехов он боялся и гнушался трезвым, смело совершил пьяный и через то погубил многолетние свои труды. Разве только потом истинным покаянием он смог умилостивить Бога, возвращающего кающимся прежние заслуги.
Из поучений святителя Тихона Задонского:
Доброе слово жене, у которой муж пьяница
Жалуешься ты, раба Божья, на мужа своего, скорбишь на горькую долю свою. Да и как не скорбеть тебе, как не печалиться? Редкий день не бывает пьян твой несчастный муж; редкий день не слышишь ты брани от него, а иногда и побои терпеть приходится… Пьяный человек то же, что безумный: на него трудно угодить, ко всему он придирается… Как тут жене не скорбеть, как не плакаться?
И поплачь, поскорби, многоскорбная раба Божья, когда горе тяжким камнем сдавит бедное сердце твое, когда не в силах будешь спокойно переносить все обиды. Жалобами ты еще больше растравишь свои раны сердечные. А между тем разве счастлив в своем пьянстве беспробудном твой несчастный муж? Разве он не страдает душой, не терзается в совести? Разве не выносит он болезненных мук в самом теле своем, водкой отравленном? Кто знает? Может быть его душа мучается больше твоей: у тебя хоть совесть спокойна, а он… раб страсти своей, он сам с собою не сладит, бес пьянственный его мучит: как не пожалеть его? И кто же его пожалеет, кто будет для него ангелом-хранителем, если не ты, его законная, Богом данная ему помощница? И кто к мужу ближе жены? Оставит, сказано, человек отца свого и матерь, и прилепится к жене своей, и будут оба в плоть едину (Мф.19,5). Это Сам Христос Спаситель наш сказал. Как ни противен тебе пьяный муж, а все же — он одна с тобою плоть, а когда у тебя голова болит — разве ты снимаешь ее с плеч?..
Может быть, потому-то Бог и устроил так, чтобы ты вышла именно за этого несчастного, страстью пьянственной одержимого человека, дабы чрез тебя устроилось спасение и его бедной души? А если так, то подумай: какое великое счастье тебе Богом назначено быть орудием Божьим в деле спасения близкого человека! Что ж? Ужели можно после этого роптать на свою долю горькую?
Употреби же всю силу любви твоей, чтобы спасти душу несчастного мужа! Любовь жены- сила великая: твое сердце создано для любви, ты и жить должна не умом, а сердцем, не мыслию, а любовью… Не хочет он слушать тебя? Бранится? И тогда не унывай. Вот тогда-то наипаче и прибегай к Богу, припадай к Царице Небесной, нашей тёплой и всесильной пред Богом Заступнице. Молись и ты за своего мужа несчастного; проси святых Божьих; особенно мученика Вонифатия, который сам искушен был страстями плотскою и пьянственною и потому может и искушаемым помогать…
Вынимая просфору за здравие мужа твоего*, предлагай ему вкушать от этой просфоры, когда натощак потянет его к водке, чтобы опохмелиться. Проси молитву о нем у служителей Церкви Божьей и верь: Господь услышит твои вопли сердечные, призрят на молитву твою Царица Небесная и святые Божьи.
Бог ли не услышит тебя, когда будешь взывать к Нему в скорби своей день и ночь? Услышит; услышит и Царица Небесная твои горькие жалобы на врага, который поработил мужа твоего страсти греховной погибельной, и узришь ты отраду, и отрезвится муж твой, и станет, Бог даст, другим… добрым, трезвым, хорошим.
* Частица из просфоры вынимается священником на литургии, когда он поминает человека. После службы просфоры раздаются верующим. Дома их едят утром, натощак.
Трезвая любовь
Если человек не чувствует, что перешел грань, и его интерес к спиртному приобрел патологические формы, проблемы возникают не только у него, но и у всех его родных. Как помочь близкому? Скандалить, уговаривать или терпеть? При решении этих проблем близких алкоголика подстерегает серьезная опасность — созависимость. Это психическое состояние родственников химически (и не только химически) зависимого человека, которые оказываются зависимыми от того, когда, что и сколько он употребляет. Об этой проблеме рассказывает послушница Свято-Введенского женского монастыря города Иваново Анна Ольшанская, отвечающая за работу православного монастырского телефона доверия по вопросам зависимости.
О созависимости написано немало Исследований. Основных признаков у нее несколько:
Занятость мыслей одним предметом. При созависимости этим предметом является сам зависимый. Родственникам приходится постоянно думать, что делать, как спасти его от пьянства. Они перестают думать о себе, отношения с ним становятся смыслом их жизни.
Низкая самооценка. В сознании созависимых преобладают мысли: «я должна», «ты должен», «как я должна вести себя с моим сыном?». Они стыдятся как зависимого близкого, так и самих себя.
Желание контролировать. Созависимые супруги, родители, братья и сестры больных с зависимостью — это контролирующие близкие. Они уверены, что лучше всех в семье знают, как должны развиваться события и как должны себя вести другие члены. Для контроля над другими созависимые используют разные средства: угрозы, уговоры, принуждение, советы, подчеркивая тем самым беспомощность окружающих («муж без меня пропадет»).
Страх. Многие поступки созависимых мотивированы страхом, который является основой развития любой зависимости. Страх столкновения с реальностью, страх быть брошенной, страх, что случится самое худшее, страх потери контроля над жизнью и т. д.
Отрицание. Отрицание зависимости близкого помогает созависимым жить в мире иллюзий, поскольку правда настолько болезненна, что им трудно ее вынести. Самый яркий пример — ситуация, когда жена больного алкоголизмом продолжает десятилетиями верить, что он бросит пить и все само собой изменится. Созависимые отрицают и у себя наличие признаков созависимости, что мешает им заняться преодолением собственных проблем, попросить помощи.
В целом рекомендация для созависимого выглядит так: слепая любовь и гиперопека должны смениться здоровой любовью и заботой. Раз симптом созависимости — концентрация на другом, то ее преодоление означает — уважать себя, заняться собой, укреплением своего здоровья, удовлетворением своих потребностей. Если вам удастся стать счастливым, это будет лучшее, что вы можете сделать для химически зависимого близкого.
Для выздоровления специалисты рекомендуют (на профессиональном языке это называется «жесткая любовь»):
— дать возможность зависимому жить настолько плохо, насколько он сам стремится, но не стараться искусственно ухудшить его жизнь;
— перестать обманываться, что вы сами знаете, как изменить его;
— не скрывать от соседей, родственников, но и не афишировать, не скандалить публично из-за пьянства;
— не выручать при попадании в милицию, при возврате долгов, не покрывать на месте работы и учебы;
— не выливать алкоголь;
— не отбирать деньги;
— не конфликтовать, не выяснять отношения с человеком в состоянии опьянения или ломки;
— в трезвом виде не читать мораль, а говорить о СВОИХ боли, горе, потерях, обязательно называя конкретные даты, места, действующие лица;
— не форсировать получение больным информации о способах выздоровления, но обязательно постараться сделать так, чтобы информацию он добыл сам, можно указать, где ее брали вы.
Анастасия КУЗИНА//Милосердие.ру
Люби грешника, ненавидь грех.
Диагноз –алкоголизм…
Очень важно понять, что алкоголизм – это сложное прогрессирующее заболевание, которое может возвращаться после огромных перерывов, после ремиссий в 20–30 лет. Может менять формы проявления. С точки зрения биологии у алкоголика изменяются биохимические процессы головного мозга и формируется стойкая химическая зависимость.
Организм требует постоянного поступления определенных веществ. Принимая даже небольшую дозу химического вещества, наркотика или алкоголя, человек теряет контроль над собой — запускает алкогольные механизмы, которые сам остановить уже не в силах.
Алкоголик или наркоман — не просто безнравственные и распущенные люди (болезнь не знает ограничений, и не секрет, что среди алкоголиков есть и священнослужители), а люди с генетически неблагополучной природой, с серьезными духовно-психо-социо-биологическими нарушениями (часто хорошо сознающие все происходящее и глубоко страдающие).
Алкоголизм нельзя излечить полностью, но его можно «законсервировать». Просто человек должен придерживаться определенного образа жизни, и тогда он может жить наполненно, счастливо, богоугодно. Жить и радоваться. И примеров тому много.
Почти каждый день я общаюсь с выздоравливающими алкоголиками. Эти люди осознают, что тяжело больны, и тщательно следят за своей жизнью, стараются соблюдать слово апостольское: «Смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые» (Еф. 5, 15).
Как выстраивать свои отношения с химически зависимыми людьми? Одна из самых трагических ошибок — считать, что у алкоголика, не пьющего в течении какого-то времени, проблема окончательно ушла и теперь он может «выпивать чуть-чуть по праздникам». Понимаете, говоря церковным языком, алкоголик одержим страстью к спиртному. Он одержим настолько, что ничего не помогает. Никакие прещения, угрозы. Просьбы и слезы горячо любимых людей: жены, детей, родителей. Беседы с самыми замечательными духовниками. Даже участие в Таинствах не должно восприниматься как показатель того, что все уже нормализовалось, и проблемы нет. Вот, например, я исповедовал одну женщину, страдающую химической зависимостью. Она причастилась из Чаши, которую я держал, потом подошла к кресту. И когда я выходил из храма, она подошла и честно сказала, что ей хочется выпить и она не знает, что ей теперь делать. На службе она была счастлива, просто сияла, причастившись. И вот только шагнула за порог храма, недуг скрутил ее. В такой ситуации любой человек приходит в отчаяние. Он обратился к самому ценному, к самому высшему — к Богу, к Церкви, он обратился к Божией Матери, к святыне. И на какое-то время ему была дана надежда. И вот надежда рассыпается.
Конечно, бывают случаи чудесного исцеления, когда человек исповедуется, причастится — и как отрезало. Но это чудо. Именно так и надо оценивать — как сверхъестественное действие благодати. Рассчитывать на это в каждом случае так же невозможно, как ожидать обязательного исцеления по молитве от рака или слепоты. Никто не говорит, что такого не бывает. Бывает! Но потому и потрясает, что это не норма, а чудо. Священнику нужно уметь выстраивать отношения с больными людьми, понимать, что недуг может вернуться в любой момент.
В случае с алкоголе- и наркозависимыми бывает и такое: на какое-то время человек может вернуться к нормальному образу жизни, но не может жить цельно, организованно и конструктивно и почти всегда меняет одну зависимость на другую. Неблагополучие и скандалы в семье, как правило, не прекращаются. Может сформироваться другая форма зависимости: сидение часами перед телевизором или компьютером, страсть к азартным играм, чрезмерное, беспорядочное переедание и т. д. Если болезнь не приостанавливается или возобновляется, то через какое-то время священник, устав и измучившись от тяжелого однообразия ситуации, ставит человеку ультиматум: или ты прекращаешь пить, или ищи себе другого духовника.
Очень важно не поддерживать мифов, которые алкоголики приносят с собой, рассказывая о каких-то кажущихся им причинах злоупотребления: то у него жена плохая, то жизнь тяжелая 365 дней в году, и т.д. Для алкоголика причина употребления алкоголя всегда одна — то, что он алкоголик. И священник должен сказать: у вас очевидная проблема — и быть готовым к тому, что человек обидится. Таких случаев немало. Одному молодому человеку, которого уже выгнали с одного прихода, я сказал: у меня такое впечатление, что вы алкоголик. И с тех пор он не пришел ни разу. Одна женщина в истерике стала биться, когда я сказал, что она алкоголик. Может, она хотела меня испугать этим? Алкоголики большие манипуляторы. Очень важно сказать правду, может быть, пройдут годы, и человек вспомнит ваши слова. Поймет, что это правда.
Должно было пройти время, прежде чем я понял, что с зависимыми людьми необходимо очень четко и твердо определять границы общения (например, заключать письменные договоры, не пренебрегать системой выговоров и исключений), потому что иногда они могут вести себя не вполне адекватно.
Родственники алкоголиков, безусловно, тоже нуждаются в помощи, потому что у большинства из них сформировалась серьезнейшая психологическая проблема — созависимость. Алкоголь поражает всю семью, все ближайшее окружение. С людьми, страдающими от созависимости, каждый священник сталкивается буквально ежедневно. Созависимость — это не только и не столько проживание с алкоголиком, сколько неспособность строить здоровые отношения с Богом, с самим собой и с другими людьми, то есть серьезные психологические проблемы личности. Созависимость — тоже прогрессирующее состояние, приводящее к депрессиям, соматическим заболеваниям, гипертонии, головным болям и т.д. Это отдельная и очень важная тема. Родственники больных людей молятся, постятся, надеясь, что их мужья, отцы, дети перестанут пить, осознают свое бедственное положение, но зачастую ситуация в семье нисколько не улучшается. Им приходится заглаживать последствия безобразий алкоголика или наркомана, утешать его, убирать за ним. А он в расчете на их понимание и милосердие может безнаказанно вытворять все, что вздумается. Это как раз то, о чем он мечтает, — его простят, пожалеют и покроют все его беззакония. Зависимый пытается контролировать количество употребления, а созависимый пытается контролировать жизнь зависимого человека. Но каждый раз эти попытки оканчиваются неудачей. Таким образом, родственник теряет контроль и над собственной жизнью. У него, как и у зависимого, возникают резкие перепады настроения — от безнадежности к надежде и опять к панике и отчаянию.
Если человек пьет, ведет себя агрессивно, бьет жену, детей, продает из дома вещи, то почти всегда мы, священники, говорим о терпении и смирении. Женам рекомендуется не разводиться, а, напротив, сугубо заботиться о мужьях. Но все-таки они должны суметь внутренне отстраниться от алкоголика, отстраниться от греха, но продолжать любить человека, а это, как мы понимаем, совсем непросто.
Из интервью с игуменом Ионой (Займовским), духовным руководителем программ психологической и социальной реабилитации алко- и наркозависимых при Даниловом монастыре// «Журнал Московской патриархии»