В этот период главное – не бросить
Как быть с духовным спадом? Что делать, когда после периода духовного подъема, происходит «откат» (не в коммерческом смысле этого слова)? Ведь духовная лень – это лишь начало… Да, в самом деле, отсутствие сердечного горения, спад усердия в труде над своей душой, расслабление вплоть до какого-то паралича воли – это очень тревожные признаки, которые могут оказаться лишь началом тяжких падений.
По этому поводу необходимо сказать следующее.
Во-первых, чтобы не произошло отката, надо уже с самого начала проявлять сдержанность в подвижничестве, согласовывая импульсы ревности не по разуму с мнением духовника, потому что лукавый зачастую для того и разжигает в новоначальном чрезмерное усердие (да-да, это может быть и от него), чтобы он выдохся в самом начале пути (на это многие Отцы обращают внимание в своих поучениях).
Во-вторых, простите за каламбур, но не надо унывать, когда постигнет уныние по поводу непрекращающегося уныния.
Конечно, трудно смириться с тем, что ничто духовное «не резонирует» как прежде: ни келейная молитва, ни участие в богослужении, ни чтение Священного Писания и святых Отцов… ну разве что чуть-чуть, иногда, самую малость. Такой период бывает со всеми (или почти) и во всех сферах жизни.
Вспоминается мне одна история, рассказанная мне одной старой знакомой, когда я сам, спустя пару лет после своего воцерковления (сопровождавшегося, как это обычно бывает, вдохновляющими «подарками ко дню рождения»), пребывал в состоянии духовного отупения и сетовал-скорбел по этому поводу. А история с ней произошла еще в советское время прелюбопытная и, можно даже смело сказать, поучительная.
Зашла она как-то раз, чтобы время скоротать, в тир при автовокзале. Показала хороший результат, чем привлекла внимание случайно зашедшего туда тренера секции по стрельбе. Тот предложил ей заниматься у него. С первых же занятий предупредил: «Имей в виду: у тебя сейчас все хорошо идет, но наступит время, и ты начнешь мазать. Ни с того, ни с сего. И не раз, и не два. Неопределенное время. В тот период главное – не бросить. Все само собой наладится, только потерпеть надо будет, перетерпеть некоторое время».
Она ходила в секцию, получала удовольствие от успешного развития, пока, в самом деле, не начался «мазильный» период. В самом деле, по каким-то не зависящим от нее обстоятельствам. Конечно, она сразу же бросила занятия, но историю эту запомнила, и мне, спустя лет пятнадцать, ее рассказала. Очень ко времени оказался ее рассказ. Думаю, комментарии излишни.
В-третьих, период «сухости» – самый что ни на есть плодотворный период. Мало ли что мы не чувствуем?.. Великое ли дело молиться, когда душа просит? Хорошее дело, но подвига тут особого нет. А то же самое делать, когда внутренней охоты нет? Даже не только охоты, потребности нет, наоборот, какая-то тягучая лень накатывает, появляется масса дел, которые надо переделать, в итоге падаешь без сил, так и не помолившись – в этом состоянии как?
Тут каждый молитвенный вздох – как лепта евангельской вдовы. Усилия, преодолевающие внутреннее сопротивление, формируют с Божией помощью добродетели в нашей душе намного основательней, чем в периоды духовной радости и утешения. Просто надо делать то, что следует.
Не осталось внутренней потребности? Но умом же понимаешь, что следует делать и как? Вот подумай, как бы ты поступил, если бы та или иная добродетель в тебе была бы развита, — и вперед! Именно так они и формируются.
Вспомните «Волшебника Изумрудного города»: что говорили спутники Элли, когда предстояло сделать что-то доброе, важное? «Если бы у меня были мозги», – задумчиво произносил Страшила, и высказывал мудрую мысль. А Трусливый Лев, надеявшийся получить у Великого и Ужасного Гудвина смелость, и который так испугался за своих друзей, что вступил в схватку с Саблезубым Тигром? А «бессердечный» Железный Дровосек? Все они, стремясь к определенным ценностям, были вынуждены поступать так, как если бы уже обладали ими. В итоге оказалось, что у них это все уже есть, и Гудвину нечем их одарить.
Это прекрасный образ процесса формирования добродетелей: не ждать, пока они образуются, но поступать так, как если бы они уже были. Нет в нас смирения? Нет. И не будет, если мы не станем смиренно мыслить и поступать. Любви духовной нет? А откуда ж она возьмется, если нет смирения? Душевная-то запросто, а вот святая любовь откуда? И что? Теперь уже и по любви не поступать, вообще забыть об этой добродетели, потому как она – высшая из всех и, пока не расцветут все прочие добродетели, нечего о ней мечтать, да?!
Мечтать-то, может, и не надо, а вот, чтобы научиться любить, надо любить.
Здесь и сейчас. Во Христе.
Фрагмент статьи протоиерея Игоря Прекупа
«Переходный возраст веры» // Православие и мир
Письма Баламута
Письмо восьмое
«Письма Баламута» английского писателя Клайва Спейплза Льюиса (1898-1963) — «аскетика наоборот». Это сборник писем опытного беса, который инструктирует своего племянника в том, как увести человека («пациента») от Истины. За шуточной формой — глубокие рассуждения Льюиса о бесовских ловушках на духовном пути.
Мой дорогой Гнусик! Итак, ты «полон надежд на то, что религиозная фаза твоего подопечного близится к концу»! Я всегда подозревал, что институт Искусителей сильно испортился с тех пор, как его возглавил старик Гад. Теперь я окончательно в этом убедился. Неужели тебе никто не говорил о законе волнообразного чередования?
Как и земноводные, люди двойственны — они полу-духи, полу-животные. Решение Врага создать столь возмутительный гибрид было одной из причин, побудивших отца нашего отступиться от Него. Как духи, они принадлежат вечности; как животные, существуют во времени. Это означает, что дух их может быть устремлен к вечности, а тела, страсти и воображение постоянно изменяются, ибо существовать во времени и означает «изменяться». К постоянству они ближе всего при волнообразном чередовании, Это значит, что они возвращаются от спада к высшему уровню, которого они не сумели выдержать, и снова идут к спаду; такая цепь подъемов и спусков. Если бы ты тщательно наблюдал за своим подопечным, ты увидел бы эти чередования повсюду в его жизни. Его интерес к работе, привязанность к друзьям, даже аппетит то активизируются, то притупляются. Пока он живет на свете, периоды эмоциональной и физической интенсивности и живости сменяются периодами усталости и апатии. Сухость и скука, переживаемые в настоящее время твоим пациентом, не являются, как ты полагаешь в своей наивной радости, делом твоих рук. Они — вполне естественны, и нам не будет никакого прока, если ты не сумеешь их правильно использовать.
Чтобы решить, как их лучше обработать в нашу пользу, надо спросить себя, какую цель здесь преследует Враг, и действовать прямо противоположно. Вероятно, ты с удивлением узнаешь, что Он больше полагается на периоды спада, нежели на периоды подъема. Некоторым из особенно Им чтимых пришлось пройти через очень продолжительные периоды спада. Причина этого — в следующем. Для нас человек преимущественно пища, наша цель — поработить его волю, нам надо увеличить площадь нашего эгоизма за его счет. Враг же требует от него совершенно иного. Нужно твердо усвоить, что все разговоры о Его любви к людям и о том, что служение Ему — подлинная свобода, не просто пропаганда (как нам хотелось бы думать), а ужасающая правда. Он действительно вздумал наполнить Вселенную множеством Своих отвратительных маленьких подобий. Ему нравится, чтобы она кишела существами, чья жизнь в миниатюре подобна Его собственной не потому, что Он подчинил их, а потому, что их воля свободно сопрягается с Его волей. Нам нужно стадо, которое станет нам пищей. Он хочет служителей, которые станут Ему сыновьями. Мы хотим проглотить. Он- отдавать. Мы пусты и хотим насытиться. Он — полнота, неистощимый источник. Цель наша — мир, состоящий из людей, захваченных отцом преисподней: Враг жаждет, чтобы все люди соединились с Ним и при этом каждый остался неповторимой частицей.
А теперь — о периодах спада. Ты, вероятно, часто удивлялся, почему Враг не пользуется Своей властью и не дает ощутить Свое присутствие, когда Ему угодно. И Всемогущество и Неоспоримость запрещены Ему самой сутью Его деятельности. Просто поглотить волю человека (как поглощает ее ощущение Его присутствия) для Него бесполезно. Он не может захватывать. Он может только призывать. Его мерзкая идея в том и состоит, чтобы и капитал приобрести, и невинность соблюсти. Люди должны быть едины с Ним, не утратив своей личности. Ни пренебрежение людьми, ни порабощение их Его не устраивает. Он готов чуть-чуть подстегнуть новообращенных. Он иногда приободрит их, давая ощутить Свое присутствие, пусть слабо и тускло, но с них и того хватает. Он оживляет их благодатной радостью и легкой победой над искушением. Но никогда Он не даст этому долго длиться. Рано или поздно Он отведет их от Своей поддержки и Своего наставничества, если и не в действительности, то в их представлении. Он вынуждает Свои создания встать на собственные ноги и с помощью одной лишь воли исполнять обязанности, потерявшие всю свою привлекательность. Именно в периоды спада, а не в периоды подъема человек ближе всего к тому, кем Враг назначил ему быть. Поэтому молитвы, обращенные к Нему в «духовную засуху», Он и ценит больше всего.
Мы же должны тянуть к себе наших пациентов за веревку искушений — они предназначены нами только на заклание, и чем больше это одобрит их воля, тем лучше. Он не может вовлекать в добродетель, как мы вовлекаем в грех. Он учит их ходить и должен убрать Свою руку. И если они действительно хотят ходить,
Он радуется даже тогда, когда они споткнутся. Не обманывайся, Гнусик. Наше дело в особенно большой опасности, когда человек оказывается во Вселенной, из которой, казалось бы, исчез всякий след Врага, и спрашивает, почему он покинут, и продолжает повиноваться Ему без особого желания, но с твердым намерением следовать воле Вражьей.
Конечно, периоды спада и нам предоставляют некоторые возможности. На следующей неделе я дам тебе несколько советов, как ими воспользоваться.
Твой любящий дядя Баламут.