Дети, мамы и Божественная литургия


Дети, мамы и Божественная литургия

Каждую субботу в нашем храме обязательно служится Божественная Литургия. Это очень радует, тем более, что не у каждого прихода есть такая возможность -помолиться на субботней Литургии. Но лично меня эти Литургии очень пугают (и не только тем, что зачастую клирос состоит из одного или двух человек), а потому. что вторая часть субботней Литургии скорее напоминает муравейник, детскую площадку, базар — все что угодно, только не богослужение. Казалось бы, радуйтесь: столько детей пришло к Богу. Но вот тут стоит вопрос: а действительно ли к Богу они пришли? Или же они просто пришли со своими мамами в клуб по интересам.

Во многих храмах, особенно монастырских, в самые важные моменты богослужения храмы закрывают и попросту не пускают тех, кто пришел не вовремя. Обусловлено это тем, что в тех местах очень много захожан, людей которые не знают правил и не понимают важности богослужений. И, к сожалению, это не правило, это только традиция. В нашем храме такой традиции нет, в надежде на то, что все таки у нас не такой большой город и большинство людей пришедших на службу, особенно на причастие – это люди не посторонние. Но каждая субботняя Литургия просто заставляет думать по-другому. Вроде и лица все знакомые, а ощущение, что пришли в первый раз. Спрашивается, почему именно субботняя Литургия имеет такое отличие? Наверное потому, что в субботу не так много взрослых прихожан и у детей нет никакого препятствия спокойно бегать и резвиться, им не душно и не тесно, и….. почти никто не запрещает.

Понимаю, что мамы, наверное, очень устали, и им хочется просто немножко отдохнуть, но Храм — это не то место, где можно это сделать. Как раз храм — это то место, где вы должны быть максимально сосредоточены, ведь вы отвечаете не только за себя, но, в первую очередь, за своего ребенка. За его отношение к Богу, к святому месту.

Каждый взрослый к Причастию старается особо подготовиться. А что же дети? Считается, что младенец может приступить к причастию в любое время, в любом состоянии. Да, это так, но это не повод маме расслабляться. Если перед Причастием наши дети ходят, бегают по храму во время богослужения, капризничают, балуются также как и во время прогулок, игр, то какое отношение к этому таинству у них сложится? Дети очень тонко чувствуют нашу ложь, и если мама говорит что вот мы пошли причащаться, что это вроде что-то особенное, но ни какими особыми требованиями это событие не сопровождается, то и событие это никакое не особенное, а такое же обыкновенное, как  и покушать, попить и т.д. И что же мы хотим от наших детей, когда они вступают в подростковый период и уже не молчат и не слушаются беспрекословно? Они и относятся к храму, не как к святому, особенному месту, а как к чему-то обыденному, но к тому же еще и несерьезному. Ведь в подсознании так и отпечаталось, что именно в храме слова и действия – разные вещи.

 

Но давайте начнем с того, что разберем, что же происходит в храме во время главного богослужения — Литургии.

Для прихожан Литургия начинается с чтения часов и заканчивается последним «Господи помилуй» благодарственных молитв. Надо отметить, что для священников она начинается гораздо раньше и заканчивается позже.

Во время чтения часов в алтаре священник совершает проскомидию, на которой происходит приготовление особым образом даров (хлеба и вина) для совершения евхаристии, читаются записки и за каждое имя из просфор вынимается частичка, которые также используются в евхаристии.

Хочется лишний раз напомнить слова проповеди, не раз звучащей с амвона, как только началось чтение часов – началась ОБЩАЯ молитва, и уже неуместно ходить целовать иконы, ставить свечи (молиться отдельно от всех) и кланяться друг другу. Надо просто встать на свободное место и внимать словам читаемых молитв.

Пение Литургии начинается с пения антифонов, в которых мы восхваляем Господа, вспоминаем о сотворении Им мира. Третьим антифоном поются заповеди блаженства, отворяющие нам врата в Царствие небесное.

Далее читаются апостольские послания и Евангелие – Богодухновенные слова, руководства для нашей жизни, именно потому мы так внимательно слушаем их. Потом поются ектеньи, где священник возглашает особые прошения не только от своего лица, но и от лиц всех молящихся, а хор на каждое прошение отвечает пением «Господи помилуй».  Во время ектеньи мы усиленно молимся за себя, за своих родственников, за наших ближних, не только живых, но и об умерших. Просим у Господа милости, прощения.

Херувимская песнь – песнь, отличающаяся не только своей красотой, но так же и важностью. Слова самой песни многим непонятны, но даже и непонятные они наполняют души молящихся благоговейным чувством. Они призывают нас стать подобными  Херувимам, которые непрестанно воспевают и славословят Господа, и оставить все мысли и заботы о земном, потому что в это время Сын Божий, сопровождаемый ангелами, невидимо грядет в алтарь, чтобы принести себя в жертву Богу Отцу за грехи человечества. Во время пения Херувимской Священник перед престолом тайно молится о том, чтоб Господь очистил его душу и сердце и совершил через него таинство Евхаристии. Потом священник просит прощения у всего народа и переносит приготовленные во время Проскомидии Дары с Жертвенника на Престол, где и будет совершаться самое главное таинство.

Потом весь народ в храме поет Символ Веры – краткое и точное изложение главных истин православное веры. И начинается Евхаристический канон – главная часть Литургии. В это время поется песнопение «Милость мира». Священник в алтаре молится, прославляя благодеяния и бесконечную любовь Божию к человеку. Громкие возгласы священники «Приимите, ядите…» и «Пиите от нея вси…» напоминают нам, что мы реально присутствуем на повторяемой ради нас Тайной вечере. А во время пения слов «Тебе поем, Тебе благословим…» священник молитвенно призывает Святого Духа, действием Которого, дары (хлеб и вино) прелагаются в истинное Тело и истинную Кровь Господа Иисуса Христа. Евхаристический канон продолжается прославлением Божией Матери в песни «Достойно есть»

Само слово Евхаристия в переводе с греческого – благодарение. Хочется заметить, что в таинство Евхаристии также входит и причащение верующих, таким образом, само таинство окончанием пения «Милости мира» и «Достойно есть» совсем даже не заканчивается.

Далее следует просительная ектенья и пение всеми молящимися «Отче наш», молитвы дарованной нам самим Господом.

Запричастны – это не перерыв, во время которого можно спокойно ходить и разговаривать, это часть Литургии, во время которой для прихожан читаются поучения – жития святых, поучения на евангельские чтения и просто молитвы перед Причастием. Священники же в это время причащаются, а затем готовят Причастие для прихожан. Вы только представьте, священник раздробляет Агнец, это уже не хлеб, это Тело Христово и опускает раздробленные частицы в Чашу, в которой уже находится Кровь Христа. Это важная часть, хотя нам и кажется, что все уже совершилось и можно поболтать.

Причастие. Что тут говорить. Все должны понимать, что в это время происходит таинство с нами, причащающиеся взрослые и дети соединяются со Христом. Что может быть важнее для православного человека.

После причастия поются молитвы в которых мы благодарим Господа, за то что он сподобил нас такой радости. 33-й псалом, во время которого в нашем храме дети подходят ко Кресту. Важно – Литургия на этом еще не закончилась! Еще не спеты молитвы, которые поются в конце любого богослужения восхваляющие Господа и Богородицу и многолетие, в котором мы просим благ и долголетия для Патриарха, нашего Епископа, для всех прихожан нашего храма и для себя лично.

Но в нашем храме богослужение и на этом еще не закончилось. В каждом храме есть свои традиции. В нашем храме традиция такая – после многолетия священник произносит проповедь, тоже очень важная часть богослужения.

Затем читаются  благодарственные молитвы по святом причащении.

Согласитесь, если внимательно посмотреть на ход Литургии, то нет ни одного момента, когда мы имеем право своими действиями нарушать важность богослужения, отвлекать людей от молитвы, даже если пришли с детьми.

Так что уважаемые наши мамы, папы, дедушки и бабушки, давайте именно благоговейно относится к храму, к Причастию. Если вы пришли с ребенком к причастию спросите в лавке, какая часть литургии идет, пели ли «Отче наш», и если еще не пели, спокойно погуляйте на улице или посидите в притворе. Помните, что ребенок не может долго стоять или сидеть на одном месте, поэтому слишком рано заходить в храм не стоит, вы только замучаете его своими одергиваниями, он утомится скучным ожиданием и никакого радостного отношения к Причастию и храму у ребенка не будет.

 

Лучше всего заходить во время запричастных и делать это очень тихо и аккуратно, помня о том важном действии, которое происходит в это время в алтаре. Расстегнуть куртки (кнопки, пуговицы, липы) можно в притворе. Если на улице не мороз, то и снять верхнюю одежду можно там же.

Не стоит так же с ребенком ходить ко всем иконам и ставить свечи, не отделяйтесь от общей молитвы. Лучше попытайтесь своему ребенку тихонечко сказать, что он сейчас будет участвовать в очень важном деле, что сейчас надо вести себя тихонько, что он в храме, что сейчас батюшка причащается, а после будет причащаться и он. Займите своего ребенка, не давайте ему возможности баловаться. Важно ребенку  говорить это каждый раз, настраивать на каждое причастие. После причастия, также не ослабляйте своего внимания, скажите ребенку: вот ты причастился, но сейчас причащаются и другие, поэтому давай не будем мешать, либо тихонечко посмотрим, либо выйдем. И после целования Креста, не забывайте, что Литургия еще не закончилась, что одеваться и выходить надо как можно тише, а не с девизом: «Поберегись, причастники выходят!».

Многие приводят в храм на причастие своих детей в первый раз, и не знают всех правил. Так что, если кто-то проходит в храм в не положенное время, не идите за ними и вы, пользуясь поговоркой: «им можно, значит и мне можно», или еще: вот мы сейчас быстренько проскочим, никто и не заметит. Ничего подобного, заметят, еще и хвост потянется. Вы — тоже пример для окружающих.

Каждое причастие – это большой труд. И ответственность за то, как причастился ваш малыш с пользой или нет, лежит в первую очередь на вас.

 

Регент храма святого Архангела Михаила Наталья Пунанова

 

Назад к списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *