Знаете ли вы, что: иконопись


Знаете ли вы, что:

— в Ветхом  Завете существовал строжайший запрет на изображение невидимого Бога.

— в Иисусе Христе Бог стал видимым, а значит, изобразимым

—  первая икона  Иисуса Христа — «Спас Нерукотворный»  появилась по просьбе благочестивого князя Авгаря.. Господь отерся платом, на котором отпечатался Его лик.

— христианин кланяется не раскрашенной доске, но тому, кто на ней изображен. «Честь, воздаваемая образу, переходит на первообраз» (святой Василий Великий)

— икона  — это «окно»  в Царство Небесное

— икону называют «Евангелием для неграмотных». Основные догматы христианства — о Святой Троице, о Боговоплощении, о спасении и обожении человека передаются  в иконе художественными средствами

— обратная перспектива превращает наше пространство в место действия иконы

— не существует икон-пейзажей, икон-натюрмортов. Ландшафт, растения, животные, бытовые предметы — все это может присутствовать в иконе, если того требует сюжет, но главным героем любого иконописного изображения является человек.

— «если к тебе придет один из язычников, говоря: покажи мне твою веру… ты отведешь его в церковь и поставишь перед разными видами святых изображений»  (преподобный Иоанн Дамаскин)

— в первые века  нашей эры, когда Церковь подвергалась жестоким гонениям со стороны римских императоров, христиане символически изображали Спасителя  в виде рыбы, пеликана, доброго пастыря — юноши с овцой на плечах

— только один святой улыбается на иконах — это Симеон Богоприимец

— иконописец усердно молится и постится перед написанием любой иконы

— икона не является портретом. На иконе перед нами предстает человек, не борющийся со страстями, но уже победивший страсти, не ищущий Царства Небесного, но уже достигший его. Поэтому на иконах не должны изображаются физические недостатки святых.

— духовным центром иконного лика являются глаза, они смотрят как бы «поверх» зрителя — не столько ему в глаза, сколько в душу.

— краски, которыми пишутся иконы, называются «пигменты», для их разведения требуется сырое куриное яйцо

— ненатуральность пропорций, подчеркнутая бесплотность фигур святых показывает торжество духа над плотью

— символ святости – нимб —  в католической традиции изображается как диск над головой (аналог венца или короны) он  дается  святому свыше как награда за праведность

— на православной  же иконе Божественный свет горит внутри святого и как бы «просвечивает»  его изнутри

— иконы пишутся по строгим  и неизменным правилам. Существует четкое развернутое словесное описание каждой иконы – «иконописный подлинник»

— насчитывается более 600 ?разновидностей  икон Божией Матери.

Анна Эмке

 Назад к списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *