Матушка Анна
По-разному складываются женские судьбы. У каждой свои таланты, устремления, ценности. Но каждой, пожалуй, хочется реализоваться как личность и быть счастливой женой и матерью.
Разные пути для женщин выбирает Господь. Но есть один путь, особый. Путь матушки, жены священника.
Матушка — такое теплое, ласковое, но совсем забытое в наши дни обращение к матери. В этом слове слились и нежность, и любовь, и преданность. А еще — умение жертвовать собой. Наверное, эти качества появляются у женщины, когда она становится матерью.
А легко ли быть матушкой для целого прихода? Этот вопрос лег в основу моей беседы с матушкой Анной Эмке, женой настоятеля храма Архангела Михаила — протоиерея Артемия Эмке.
— Матушка Анна, матушкой Вы стали около десяти лет назад. Легко ли Вы привыкали к этой роли, к этому статусу? Были ли волнения по этому поводу?
— Волнения были больше у моего будущего мужа, когда он решал, стоит ли ему на мне жениться, смогу ли я быть женой священника. Но когда он узнал, что мое имя с древнееврейского переводится как «благодать», то все сомнения отпали.
А я не представляла поначалу, как тяжело быть матушкой. Когда мы жили в Архангельске, я была просто женой и матерью, и в храме со мной все очень почтительно здоровались, но общественной нагрузки на мне не было никакой. Все трудности, но вместе с тем и радости, у меня начались здесь, в Мирном, когда мой муж стал настоятелем храма.
— Вы воспитывались в верующей семье или далеки были от храма до встречи с будущим мужем?
— Я была достаточно далека от церкви, хотя мои родители всегда симпатизировали православию. Ходить в храм я начала года за два до замужества.
— Что-то открылось для Вас в жизни, когда вы стали посещать храм?
— Первое, что поразило меня в церкви (я пришла туда посмотреть на моего будущего мужа) — литургия, православная служба. Она вызвала у меня такие сильные чувства, что с того времени я пропускаю ее только в крайних случаях — в случаях болезни моей или детей.
— Статус матушки накладывает определенные обязанности. Какие именно?
— Наверное, в первую очередь матушка — это пример для всех остальных. Все смотрят, как ты выглядишь, с кем поздоровалась, как ведут себя дети — ты постоянно под прицелом. И образ жизни матушки должен отличаться от образа жизни остальных людей.
— Что-то близкое к идеалу?
— Да, многие смотрят на семью священника как на некий идеал. И считается, что матушка должна все уметь: и хорошо готовить, и хорошо выглядеть, и вести занятия в воскресной школе и делать еще много дел (но обязательно хорошо), просто потому, что она — матушка, хотя эти вещи могут быть ей и не свойственны.
— Получается?
— Приходится, потому что иначе многое ляжет на плечи моего мужа. А так как забот у него действительно много, то мне его жалко — я стараюсь хоть как-то ему помочь.
— Вы имеете высшее образование, закончили гуманитарный факультет университета. Какие были планы на работу, карьеру до замужества?
— Еще в школе я мечтала стать переводчиком, у меня был неплохой английский, а во время учебы в университете хотела защитить диссертацию по русской истории начала 20 века. Но когда родился старший сын, он стал дороже всех планов. Многие мои однокурсницы защитили диссертации, но у них нет семьи, а у меня целых четыре диссертации – это мои дети: Антоний, Павел, Мария и Кира.
— Вы преподаете в воскресной школе — что главное пытаетесь передать ученикам?
— Вообще преподавать я начала случайно: просто наши дети к этому времени выросли, и отец Артемий сказал: «Давай попробуй, надо этим заняться». У меня нет педагогического образования, и мне приходится путем личного поиска, личных ощущений выстраивать свою программу. Главная задача – показать детям, что Бог любит людей. А детей и их родителей всегда в ждут в храме.
— Матушка Анна, жизнь семьи священника — обычно закрытая тема, но все знают, что в большинстве своем это крепкие и долговечные союзы. В чем особенность взаимоотношений между батюшкой и матушкой внутри семьи?
— Не могу сказать про других, но в нашем случае встреча с будущим отцом Артемием была определена промыслом Божьим. Наша любовь на протяжении многих лет не только сохраняется, но и приумножается – это явное чудо Божие. Но приходится прикладывать и собственные усилия для ее сохранения.
— В каждой семье бывают разногласия, как вы с ними справляетесь?
— Они у нас очень редко бывают, наверное, можно по пальцам пересчитать. Опять же работа над собой. Можно с порога начать высказывать своему мужу, как я устала, если его долго не было дома (например, было много исповедников), а можно сдержаться. Или выйти из какой-то ситуации с юмором, так что даже дети засмеются. Только сейчас я понимаю, что это Господь дал мне определенные черты характера и таланты, которые мне очень помогают быть матушкой, женой и мамой.
— Служба священника требует полной самоотдачи, тем более что отец Артемий очень активный и востребованный батюшка — он окормляет не только свой приход, но и воинские части. Вам, наверное, приходится брать на себя решение многих вопросов, как вы с этим справляетесь?
— По характеру я — человек мягкий, ведомый, но сейчас приходится проявлять несвойственные мне черты — быть лидером, руководить другими людьми, заниматься организационными вопросами. Для меня это совершенно дико. Но вот благодаря воскресной школе я теперь могу говорить на любую аудиторию не стесняясь.
— Расскажите, как это — воспитывать четверых детей?
— Мне кажется, что четверых воспитывать проще, чем одного. Один ребенок держится за тебя руками и ногами, и занимает все твое время. А сейчас старшие дети помогают заниматься с младшей дочкой. И это такое счастье наблюдать, как они вместе играют, любят друг друга. Конечно, дел много, но я умею переключаться, и это мне позволяет меньше уставать. А главное — я люблю своего мужа, и это мне дает силы порадовать семью какой-то выпечкой, вкусными блюдами и почти все успевать.
— Раз уж мы заговорили о детях. Ваши дети очень воспитанные, и на людях отличаются от многих других детей. Как это удается?
— Мои дети, как и любые другие, ведут себя где-то хуже, где-то лучше. На людях они себя держат, но я очень сочувствую нашим соседям — это святые люди: когда все мои дети начинают веселиться: кричать, бегать — не каждый это выдержит, а нашим соседям просто некуда деваться и они не жалуются!
— К кому дети бегут со своими проблемами, вопросами — к маме или папе?
— Если наш папа дома – то это настоящий праздник, с ним интересно. А мне приходится являть строгость, поддерживать порядок. В нашей семье папа – это образ любящего Бога – Отца. С папой решаются глобальные вопросы, со мной – бытовые и учебные.
— На кого похожи дети по характеру?
— Средние дети — Маруся и Паша — характером в папу, старший — в меня, так же любит поныть, младшая — пока мамина дочка, потом будет видно.
— Какой отдых Вы любите, как проводите свой отпуск?
— Надо вспомнить, когда он у нас был. К тому же такую большую семью трудно куда-то вывезти, но нас сплачивают общие, даже небольшие поездки на машине, когда наш папа рядом. Еще я очень люблю собирать грибы, для меня это лучший отдых, но это не всегда удается.
— Матушка, при всей загруженности есть ли у вас хобби?
— Если честно, я очень люблю дела по дому — печь, готовить; вышиваю крестиком картины. Еще интеллектуальным хобби можно назвать работу над газетой «Дорога к храму», в которой я доступным языком стараюсь рассказать о довольно сложных вещах. Все это мне нравится.
— Какие главные черты, по-вашему, необходимы женщине, чтобы быть счастливой женой и матерью?
— Любовь — это в первую очередь, терпение и работа над собой. Нужно учиться не выплескивать свои негативные эмоции на близких. Надо себя контролировать.
— Сейчас в мире много разводов. В чем причина этого на Ваш взгляд?
— Современные люди не обращаются к Богу за помощью в своих семейных делах. В нашей семье есть не только любовь, терпение и работа над собой. Нам помогает Господь. Если просить у Бога помощи – молиться, участвовать в церковных таинствах (очень важно таинство венчания), то благодать Божия поможет, и все станет на свои места.
— А кем Вы больше себя ощущаете: женой, матерью или матушкой?
— Женой. Я люблю своего мужа, а все остальное – следствие этой любви.
Беседовала Алла Белобородова «Дорога к храму» октябрь 2009