Многие приходят в церковь, произносят тысячи стихов молитвы, и выходят, не зная, что говорили они; уста их движутся, а слух не слышит. Ты сам не слышишь своей молитвы; как же хочешь, чтобы Бог услышал твою молитву? Ты говоришь: «я преклонял колена»; но ум твой блуждал далеко; тело твое было внутри церкви, а мысль твоя летала неведомо где; уста произносили молитву, а ум исчислял доходы, договор, условия, поля, владения, общества, друзей. Диавол зол; он знает, что во время молитвы мы делаем великие успехи; потому тогда он и нападает на нас. Часто, лежа спокойно на постели, мы ни о чем не мыслим; а когда приходим молиться, то являются тысячи помыслов, чтобы мы вышли без пользы.
Из бесед святого Иоанна Златоуста
Сухое сердце
Молитва далеко не всегда бывает тихой беседой с Богом или горним миром, и у новоначальных особенно она чаще всего есть подвиг усердия, терпения и тяжелой борьбы со злым духом, всеми средствами старающимся помешать нашей молитве, рассеять внимание, положить какую-либо преграду между Богом и молящимся. И по причине великой злобы, которую имеет на нас лукавый бес, эта борьба бывает часто очень тяжела.
Поэтому к молитве нужно понуждать себя и тогда, когда нет к ней расположения. Святые отцы говорят, что молитва насильственная, вынужденная, исторгнутая весьма приемлема и угодна Богу. Молитва является нелёгким трудом даже и для подвижников, преуспевших в ней. Авва Агафон Египетский говорил: «Молитва до последнего издыхания сопряжена с трудом тяжкой борьбы». Старец Варсонофий из Оптиной пустыни пишет: «Рассеянность бывает в молитве даже и у старых иноков. Но всё-таки и эта ваша рассеянная молитва запишется на небе».
Как говорит архиепископ Иоанн: «Никогда не бывает, чтобы совсем нас не слушал Господь». А отец Иоанн С. пишет: «Не обращай внимание на омрачение, огонь и тесноту вражию во время совершения молитвы и твердо положись сердцем на самые слова молитвы, с уверенностью, что в них сокрыты сокровища Духа Святого: истина, свет, животворящий огонь, прощение грехов, пространство, покой и радость сердца, жизнь и блаженство».
Как пишет отец Александр Ельчанинов: «О ненужности делать усилия в молитве (то есть в любви к Богу) могут говорить только люди, не имевшие опыта в этом. Всякое, даже самое слабое, даже вынужденное устремление к Богу дает живой и неопровержимый опыт в Его любви. Тот, кто имел этот опыт, уже его не забудет».
Не будем же оставлять молитвы, хотя бы сухость наполняла сердце и мысленное море бушевало и бросало как щепку нашу ладью — наше внимание. Господь оценит наш труд, наше прилежание, нашу настойчивость в искании Его. И если Ему бывает угодно, то Он повелит отступить от нас лукавому духу и утешит разбушевавшееся мысленное море. Почему же Он часто медлит делать это?
Ответ на этот вопрос можно найти в рассказах о подвигах преподобного Антония Великого. По попущению Божию преподобный Антоний был жестоко избит бесами, но не оставил своего подвига. Несколько оправившись от побоев, он велел отнести себя снова в свою уединённую пещеру. Не имея более сил стоять на ногах, он продолжал молиться лежа и молитвою отгонял не оставляющих его бесов. Видя его подвиг, Господь утешил раба Своего. Однажды, подняв кверху свой взор, преподобный Антоний увидел, что свод пещеры раскрылся и к нему нисходит светлый луч. С появлением света исчезли окружавшие его дотоле бесы и мгновенно утихла телесная боль. Уразумев в этом посещение Господне, преподобный воскликнул, обратив лицо к свету: «Где Ты был, Милосердный Иисусе? Где был Ты, и почему с самого начала не явился исцелить мои раны?» И был к нему голос: «Антоний, Я был здесь, но ждал, желая видеть твое мужество, теперь же после того, как ты твердо выдержал борьбу, Я буду всегда помогать тебе и прославлю тебя во всём мире». Так были вознаграждены мужество и терпение преп. Антония. Вознаградит Господь за молитвенный подвиг и всякого верного раба Своего, если только тот не ослабеет в своём усердии. И тогда период сухой, напряженной молитвы сменится сердечной радостью и умилением.
Следует помнить, что чередование периодов сухой и теплой молитвы естественны не только для новоначальных в духовной жизни. Господь попускает сухость и тяжесть, чтобы приучить труженика на Его ниве к терпению и мужественному перенесению тяжести молитвенного труда. Видя же труд и терпение, Он ободряет затем умилением и теплотой сердечной, а затем снова отнимает их, чтобы возвести подвижника на высшую ступень.
Приступая к каждой молитве, христианину надо помнить, что, по словам епископа Игнатия Брянчанинова, «молитва — это огонь, и не может не согреваться молящийся». Поэтому как бы тягостна и рассеянна не была молитва вначале, но при усердии она постепенно преображается. И очень часто, уже вскоре после начала, она делается легче, дух мирнее, ум начинает сосредоточиваться в словах молитвы. Постепенно умягчается сердце, появляется умиление.
Когда же кончает христианин усердную молитву, он отходит от нее совершенно успокоенным, унося в сердце своём огонек Духа Святого, который будет после этого просвещать и согревать его. Бывает тоже, что и томление, и изнеможение тела также исчезают после молитвы, и человек отходит от нее окрепшим и обновленным не только духом, но и телом.
Н.Е.Пестов. Молитва
Святитель Феофан Затворник о молитвенном правиле
Собираетесь вычитывать правило… Добре! Выполняя свое правило, не то имейте в мысли, чтобы только вычитать все положенное, а чтобы в душе возбудить и укрепить молитвенное движение; чтобы это получалось, первое — никогда спешно не читайте, а читайте будто нараспев… близко к тому. В древности все читаемые молитвы брались из псалмов. Но нигде не встречаю слова: читать, а везде петь… Второе. Во всякое слово вникайте и не мысль только читаемого воспроизводите в сознании, но и чувство соответственное возбуждайте. Третье. Чтоб подсечь позыв на спешное чтение, положите не то и то вычитать, а простоять на читательном молитвословии четверть часа, полчаса, час… сколько обычно выстаиваете… и затем не заботьтесь, сколько прочитаете молитв, — а как пришло время, если нет охоты стоять далее, переставайте читать… Четвертое. Положив это, на часы, однако ж, не посматривайте, а так становитесь, чтоб стоять без конца: мысль и не будет забегать вперед… Пятое. Чтоб способствовать движению молитвенных чувств, в свободное время перечитайте и передумайте все молитвы, которые входят в ваше правило, — и перечувствуйте их, чтобы когда на правиле станете их читать, и знать наперед, какое чувство должно быть возбуждаемо в сердце. Шестое. Никогда не читайте без перерыва молитвы… а всегда прерывайте их своеличною молитвою с поклонами, в середине ли молитв придется это сделать, или в конце. Как только вспадет что на сердце, тотчас останавливайтесь читать и кладите поклоны… Это последнее правильце — самое нужное и самое необходимое для воспитания духа молитвенного… Если иногда какое чувство займет очень, вы и будьте с ним и кладите поклоны, а читание бросьте… так до самого конца положенного времени. Молитвы творите не утром только и вечером, а и днем почасту кладите по нескольку поклонов без установлений на то часов. Означенное в 5-м и 6-м пункте сделайте предварительно для одних утренних и наночных молитв. Может быть, больше их и не окажется нужным читать другое что.
Правило ваше молитвенное хорошо. Только старайтесь всегда от сердца молиться; для сердца же такой закон: «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Исправность молитвы вашей нарушают мысли. Заметили?! Теперь старайтесь это исправить. Первый шаг к сему есть — приступая к молитве, возбуждать в себе: страх Божий и благоговеинство; затем стать вниманием в сердце, и оттуда взывать к Господу.
И мысли сторонние будут лезть; как заметите, отгоняйте. Опять полезут, опять гоните… И все так. Не допускайте, чтоб язык молитву читал, а мысли не знать, где шатались… всегда прогоните их и молитесь.
Трудиться надо и Господа молить, чтоб помог сладить с мыслями. Есть ли у вас сборник отеческих уроков о молитве? Читайте и вникайте, к себе прилагайте. Непрестанно трудитесь над сим… и Бог, видя труд ваш, подаст вам искомое вами… Трудитесь усердно, но не думайте сами в чем-либо успеть без особой помощи Божией.
О ней и взывайте чаще.
Молитесь трепетно
Известно, что православные молятся не как придется, а по «правилу». В чем его смысл и как сделать ежедневную молитву живой, объясняют наместник московского Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) и духовник г. Москвы, настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне протоиерей Георгий Бреев.
Зачем нужно «правило»?
Смысл молитвенного правила в том, что оно порождает в нас навык постоянного обращения к Богу, беседы с Ним. Но как быть, если молитва становится общими словами, и появляется ощущение лицемерия: вроде все что нужно прочитал, а на душе холод?
«Молитва должна быть неким пламенем для души. Человек в круговороте житейских перипетий чувствует, что это горение начинает коптить. Его стремление к молитве ослабевает, а некоторые оставляют молитву надолго, — объясняет протоиерей Георгий Бреев. — Потом опомнятся: “Ой, что же я делаю, разве от того, что я оставил молитву, мне стало лучше? Стало во много раз хуже”. Душа начинает опять искать, как бы заново обновлять себя, начинать обращаться к Богу, молиться. Молитва — это дыхание духовное. Пусть наши молитвы несовершенны, но есть такое выражение: молитва дается молящемуся. Не будешь молиться совсем – впадешь в расслабление. Будешь потихоньку молиться, будет теплиться внутренний огонечек, он будет тебя согревать, подвигать. Правило молитвы дал нам Сам Господь. Господь сказал: если ты хочешь принести жертву угодную, тогда войди в свою комнату, затвори за собой дверь. Показал условия молитвы: она должна быть сокровенной, не показной, должна быть сердечной.
Если ты хоть малую молитву совершил, но искренне, не рассеянно, от теплоты сердечной, с благоговением — она будет тем импульсом, который будет целый день держать тебя. Такая молитва дает правильный настрой нашей души. А молитва вечерняя дает покой душевный, с молитвой заснешь, будет сон твой питательный, восстановит твои силы, ангел хранитель укрепит на новые труды».
Короткое или длинное?
По словам архимандрита Алексия (Поликарпова), важно не столько количество молитв, сколько «качество»: «Если через правило преподобного Серафима (прочитывать утром и вечером по три раза «Отче наш», «Богородице Дева, радуйся» и единожды — «Верую») мы выражаем перед Богом все свои мысли и чувства и больше не можем приложить к этим молитвам ничего — нам недосуг или еще по каким-то причинам, — Бог невозможного не требует. Важно наше стояние перед Богом, важно сердце, которое открыто перед своим Создателем. И будем ли мы читать при этом набор молитв в обычном нашем молитвослове или какие-то свои молитвы, это будет принято Богом. Бог же все видит и знает и немощь нашу, и слабость, и помогает нам во всем. Если же по каким-то объективным причинам (а не по лености и нерадению) не можешь прочитать все правило, а делаешь какие-то сокращения, то лучше хоть так, чем вообще никак не молиться.
Бывает, что человек часть молитв читает дома, а часть по дороге на работу. Но если он едет, например, в метро и чувствует, что не в состоянии сосредоточиться и в голове каша — тогда, конечно, это будет профанация. Тогда имеет смысл сократить правило, чтобы успевать его прочитать дома или читать правило преподобного Серафима. Точно так же для человека, живущего в напряженном ритме, будет извинительно слушать молитвы в диктофонной записи. Лучше хотя бы так, чем никак. Но если он лукавит перед самим собой и не молится из-за лени, то это неправильно. Бывает, что кто-то привык молиться только вечерами, а утром времени нет. Но ведь мы находим время умыться и привести себя в порядок, значит, можно встать на две минуты раньше и посвятить их молитве. Хотя бы одну молитву прочитать, например «Отче наш», и начало новому дню уже будет положено. И все-таки ограничиваться правилом преподобного Серафима Саровского более приемлемо для новоначальных, только вступающих на путь христианской жизни».
Чтобы молитва была живой
Отец Георгий уверен: молитве нужно не только учиться, но и готовиться к ней. «Если я не собран, то собраться, если в сердце вражда, встать перед Богом и сказать: “Господи, меня кто-то оскорбил, я ответил оскорблением, нахожусь в нехорошем состоянии, как я могу принести Тебе достойное моление?” Если во мне угасло чувство веры и близости Бога нужно прибегнуть к покаянию: “Господи, я потерял это живое отношение к Тебе, потерял благоговение”. Покаяние очищает совесть, и в душе восстанавливается единение с Богом, в силу того, что “сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит”. Молитва — не только прославление Бога, не только прошение к нему, но прежде сокровенная жертва, посильная нам. Что другого могу я совершить из дела благого? А помолиться всегда могу, если с сокрушением помолюсь, это и есть уже жертва Богу — дух сокрушенный. Сокрушение меня опять восстановит, молитвенные правила опять оживут, обретут смысл. Молитва может загореться и от чтения духовных книг. Читаешь кого-то из святых отцов — Исаака Сирина, Макария Великого, Максима Исповедника, Иоанна Кронштадского, — и вдруг слова коснулись сердца, загорелось чувство к Богу, родилось удивление или восхищение, и это уже — молитва. Ее как искру из кремня высекает из сердца слово Божие или слова святых к Богу».
Правило для семьи
Среди некоторых людей бытует мнение, что нельзя возвращаться к прочитанному, если невнимательно прочел что-то при чтении молитвенного правила. Между тем подвижники благочестия говорят: если есть такая возможность, то вернись и прочти внимательно. Если во время молитвы в голову приходят посторонние, праздные мысли, святые отцы говорят: ум наш как река, мысли приходят и уходят, а наше дело не соглашаться с ними. Обращая на них внимание, мы лишимся молитвы. Но если это мысль об исповедовании какого-то греха, которая пришла к нам под благочестивым настроением, то ее можно и записать. Иногда спрашивают, можно ли общепринятое молитвенное правило заменить чем-то еще, допустим, утром читать каноны, вечером Псалтирь? Можно. И каноны, и Псалтирь, и Евангелие и другие молитвословия тоже будут молитвой. Особенно если человек читает их внимательно и сосредоточенно — Бог эту молитву принимает. Но опять же, если мы говорим об утренних и вечерних благословениях, испрашиваемых на начало и конец наших дневных дел, то при возможности, хотя бы частично, их надо присовокупить».
Церковь приучает своих чад к молитве с младенчества. За младенцев молятся их родители. Учат их молитве, просто занимаясь и играя с ними. «И хорошо, если ребенок сидит, играет в кроватке и слушает, как молятся его родители, — советует о. Алексий. — Когда дети подрастают и могут сами что-то читать и выучить наизусть, то активное участие в таком молитвенном правиле очень ценно для них. Дети не могут долго смирно стоять, помолитесь с ними вместе кратко и отпустите, а сами продолжите свое правило.
Родители вправе по своему усмотрению выбрать молитвы для совместного утреннего и вечернего правила с детьми. Когда же встает вопрос о подготовке ребенка к причастию, к ежедневному правилу нужно добавить одну-две молитвы из последования ко святому причащению или, может быть, из канона ко причащению — чтобы дети постепенно возрастали в духовном плане. Трудно назначить какой-то определенный срок или возраст, когда ребенок уже может выстоять все молитвенное правило, это все решается индивидуально. Главное — его понимание, что молитва необходима, что это его личное обращение к Богу, что он молится за всех своих близких и всех, кто ему дорог. У детей чистая, ясная память, и если почаще обращаться вместе с ними к Богу, то они быстро запоминают молитвы».
Ирина Лухманова, Алексей Реутский // «Нескучный сад»