Святой миссионер
В 1823 году в Иркутскую епархию пришла «разнарядка» из Священного синода: нужен священник для проповеди на Алеутских островах*. Но местное духовенство не стремилось попасть на отдаленные острова с отвратительным климатом. Когда все священнослужители епархии в письменной форме отказались ехать, был брошен жребий среди дьяконов. Избранный по жребию соборный дьякон Малинин служению Церкви предпочел 25- летнюю солдатскую службу. И тогда вдруг вызвался ехать любимчик владыки — иерей Иоанн Вениаминов …
Отец Иоанну тогда было 26 лет. Он успешно закончил Иркутскую семинарию, и уже два года служил священником на одном из лучших приходов Иркутска, где его любили и уважали. У батюшки был свой дом, любимая жена и сын. Кроме того, он неплохо подрабатывал тем, что делал часы и музыкальные органчики с духовными гимнами. Впереди была благополучная, размеренная жизнь. Однажды отец Иоанн, провожая своего хорошего знакомого – алеута Ивана Крюкова, стал свидетелем его разговора с епископом. Крюков, пытаясь убедить владыку в необходимости послать священника на острова, рассказывал об усердии алеутов к молитве и слышанию слова Божия. Именно эти слова изменили судьбу отца Иоанна: именно тогда он понял, чтодолжен ехать на Уналашку.
Это был поистине самоотверженный поступок, ведь священнику вместе с годовалым сыном, женой, матерью и братом предстояло преодолеть несколько тысяч километров на баржах, верхом на лошадях, на кораблях. Русский миссионер добирался из Иркутска до Уналашки 14 месяцев. Тут он вырыл в тундре землянку, и, как абориген, прожил в ней с семьей первые полгода, а потом уже своими руками срубил избу (это притом, что на острове сырой и ветреный климат, не более 50 солнечных дней в году, прохладное лето, а зимой такие морозы, что птица мерзнет на лету). Местное население — алеуты стали учиться у священника не только основам православной веры, но и различным ремеслам: плотничьему, столярному, слесарному и кузнечному, выделке кирпичей и каменной кладке. Уже через год островитяне под руководством отца Иоанна построили деревянный храм, престол, иконостас и позолоту в котором сделал сам батюшка.
Аляска и алеутские острова (снизу)
С первых дней пребывания на Уналашке отец Иоанн стал изучать язык туземцев, их обычаи и предания, чтобы проповедовать алеутам на понятном во всех смыслах этого слова языке. Очень скоро он освоил шесть наречий местных племен, но чтобы исполнить свою мечту — перевести для туземцев Евангелие и литургию, отцу Иоанну предстояло изобрести азбуку и грамматику для алеутского языка. Алеуты быстро освоили письменность. И скоро переводы Евангелия от Матфея, молитвы и катехизис, сделанные отцом Иоанном, появились у многих туземцев, их читали даже женщины. В 1833 г. святитель Иннокентий написал на алеутском языке одно из лучших творений православного миссионерства — «Указание пути в Царствие Небесное».
После десятилетнего служения на о. Уналашка отец Иоанн был переведен на о. Ситха близ Аляски. Проживавшие на острове индейцы-колоши сначала приняли русского миссионера враждебно. Здесь, незадолго до приезда отца Иоанна индейцами был убит другой русский миссионер — иеромонах Ювеналий. Но вот в 1836 году на острове вспыхнула эпидемия оспы, которая унесла жизни половины туземного населения. Во многом заботами отца Иоанна индейцам были сделаны прививки против оспы и эпидемия была остановлена. После этого отец Иоанн стал пользоваться авторитетом среди местных жителей. Изучив язык и обычаи местных индейцев, он стал проповедовать, совершать Литургию и крестить, причем крещение принимали даже местные шаманы.
алеуты
Секрет такого успеха, наверное, кроется в уважении отца Иоанна к человеческой свободе. В своей книге “Указание пути в Царство Небесное”, отец Иоанн обращает наше внимание на слова Спасителя: “Кто хочет идти за Мной пусть отвергнется себя…”. По мысли батюшки, эти слова означают, что “Иисус Христос никого не приневоливает и не принуждает идти за Ним. И, следовательно, в Царство Небесное входят только те, которые сами желают войти”.
Работа, проделанная им за эти полтора десятка лет настолько огромна, что кажется непосильной для одного человека. Бесчисленные полные неожиданностей и опасностей поездки по диким островам, тысячи новообращенных, построенные зачастую собственными руками храмы, труды по созданию письменности народов населяющих тихоокеанские острова, переводы на них Евангелия и других богослужебных книг, научные исследования. Во время своих поездок «по приходу», отец Иоанн ежедневно умудрялся записывать свои наблюдения, а потом, «на досуге» систематизировал и обобщал их. Его уникальные научные труды по этнографии и лингвистике, географии и гидрографии до сих пор высоко ценятся в научных кругах, он был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук.
А еще на островах у отца Иоанна родился второй сын и четыре дочери.
В 1838 году отец Иоанн отправил семью на родину, в Иркутск, А сам был вынужден отплыть на кругосветном корабле в Петербург, чтобы подать в священный Синод прошение об основании новой Камчатской епархии. За миссионерские заслуги перед Русской Православной Церковью Святитель Филарет (Дроздов), Митрополит Московский, возвел отца Иоанна в сан протоиерея. И Священный Синод принял решение об учреждении постоянной Северо-Американской Духовной Миссии. Хлопоты с изданием книг на алеутском языке задержали протоиерея Иоанна Вениаминова в Санкт-Петербурге, и здесь, в ноябре 1840 года, он и получил печальное известие о кончине в Иркутске своей супруги – матушки Екатерины Ивановны. Отцу Иоанну было 43 года. Он долго раздумывал над предложением святителя Филарета принять монашество. И лишь после того, как все его шестеро детей были пристроены в столичные учебные заведения, согласился.
Протоиерей Иоанн Вениаминов был пострижен в монашество с именем Иннокентий (в честь Святителя Иннокентия Иркутского) и на следующий день был возведен в сан архимандрита. Вскоре Святейшим Правительствующим Синодом учреждается новая епархия: Камчатско-Курильская и Алеутская с центром в городе Новоархангельске и первым архипастырем ее становится Преосвященный Епископ Иннокентий (Вениаминов). В течение своего 27-летнего пребывания епископом Камчатским святитель Иннокентий объездил всю Восточную Сибирь (в том числе и на собачьих упряжках и на оленях), много сделав для распространения среди местных инородцев христианства. Он просвещал кадьяков, якутов, чукчей, тунгусов, коряков, гиляков и даже китайцев, монголов и корейцев. Святитель переводил на местные наречия Евангелие и богослужебные тексты, строил храмы, открывал семинарии и школы, заботился о подготовке клира из местных жителей Аляски и Сибири.
В 1868 г. святитель Иннокентий назначается Митрополитом Московским и Коломенским. Несмотря на преклонный возраст и болезни, он так же ревностно трудился в Москве и Петербурге, как и в Сибири. «Господу угодно, — писал он, — чтобы и здесь, в центре России, в летах преклонных, я не оставался чуждым миссионерской деятельности, которой по воле Промысла Божия в отдаленных окраинах Отечества посвящена была моя жизнь с ранней молодости». Сказаны эти слова по поводу учреждения Православного миссионерского общества, но применимы и ко всей деятельности митрополита Иннокентия на московской кафедре. Возглавляя Русскую Церковь, Митрополит Иннокентий сделал очень многое для развития ее миссионерской деятельности.
Святитель скончался в 1879 году, не дожив нескольких месяцев до своего столетия. 6 октября1977 г. Русской Православной Церковью святитель Иннокентий прославлен в лике святых. Мощи святителя Иннокентия почивают в Троице-Сергиевой Лавре. Память святителя совершатся дважды в год: 13 апреля и 6 октября (по новому стилю)
В 1867 Алеутские острова и Аляска были проданы США.
Анна Эмке
Кто хочет идти за Иисусом Христом,
тот может воспользоваться следующими советами:
1) Не смотри на других порочных людей, как они живут, и не оправдывай себя их примером, и не говори так, как говорят многие: что делать! я не один живу так, и не один не исполняю заповедей Христовых, но почти все так делают. Но хотя бы ты и подлинно знал, что все, живущие с тобою, и даже самые те, которые должны быть примером добродетелей и благочестия, живут не по-христиански, то какая тебе от этого польза? Погибель их не спасет тебя. На Страшном суде не защитит тебя то, что не один ты худо жил на свете. И потому нет тебе дела до других: идут ли они по пути в Царствие или не идут, — нет тебе дела до этого; ты знай самого себя и заботься сам о себе и о тех, которых Бог дал тебе в научение. Да и притом, мы можем видеть человека согрешающаго, но почти никогда не можем видеть кающагося и очищающагося от грехов своих: и оттого мы очень часто можем ошибаться в том, кто из наших ближних идет по пути Христову и кто не идет.
2) Когда ты пойдешь по сему пути, то многие люди, а может быть, и самые ближние и домашние твои, будут насмехаться над тобою: ты не смотри на это и не беспокойся. Вспомни, что и над Иисусом Христом смеялись; но Он не враждовал на них молчал и молился об них; точно так поступай и ты.
3) Есть много ученых людей, которые путь в Царствие небесное, показанный нам Иисусом Христом, Сыном Божиим, считают не тем, чем должно, и говорят, что и без этого пути можно достигнуть Царствия небеснаго и что этот путь не для всех, а для немногих и прочее. Но ежели кто из таковых людей встретится с тобою и будет останавливать тебя или отсоветывать тебе, то не слушай его: и даже если бы Ангел сошел с неба и стал говорить тебе, что не надобно идти по тому пути, по которому прошел Иисус Христос, то не слушай и его. Но и не спорь с такими соблазнителями твоими и врагами; лучше пожалей их и помолись о них.
4) Когда ты твердо пойдешь за Иисусом Христом, то, может быть, ты встретишь и таких людей, которые будут тебя поносить ради слова Господня, или клеветать, обижать и пренебрегать: терпи и переноси. Возрадуйся и возвеселись в тот день, когда получишь какое-либо оскорбление за имя Христово, потому что мзда твоя многа на небеси.
5) Когда ты истинно пойдешь по сему пути, то сам диавол восстанет на тебя и будет искушать тебя разными искушениями; он будет внушать тебе мысли или сомнение в самой вере и явных истинах или даже хулу на святыню и проч. Но ты не бойся его, потому что диавол без Божия попущения не может тебе сделать ничего, и тебе стоит только молиться Господу, и диавол как стрела отлетит от тебя.
6) Надобно заметить, что истинному христианину не препятствует то, что считается истинно полезным и справедливым, и на самом деле есть таково. Таково есть, во-первых, трудолюбие, которое не препятствует спасению души, но даже благоприятствует ему. Известно, что праздность есть мать всех пороков; так, например, отчего люди делаются пьяницами? от праздности. Кто бывает вором и разбойником? праздный, и проч. И можно сказать даже утвердительно, что кто ничего не делает и ничем не занимается, тот, как бы ни казался хорошим, есть худой христианин и худой гражданин; и если он не есть великий грешник, то разве по особенному о нем Божию промыслу. И потому будь трудолюбив, привыкай к трудам; трудись, работай и делай все, что полезно и что нужно по твоему хозяйству и что должно по твоей обязанности Государю и Отечеству. Если праздность есть мать пороков, то трудолюбие можно назвать отцем добродетелей. Во-первых потому, что кто трудолюбив, тот, наверное, имеет менее грехов оттого, что ему некогда не только делать худое, но даже и думать о худом, потому что он или трудится и занимается своими обязанностями, или занимается спасением своим и обязанностями христианина. Во-вторых, потому, что кто привык быть трудолюбивыми, тот скорее согласится идти по пути в Царствие небесное, нежели тот, кто ведет праздную жизнь; и трудолюбивому легче идти по пути в Царствие небесное, нежели праздному. Итак, быть трудолюбивым полезно всегда и везде. Но чтобы быть трудолюбивым, надобно приучать себя и привыкать к трудам с самого детства.
7) Есть еще другое, столь же полезное, как и трудолюбие, совершенство, к которому надобно приучаться и привыкать, можно сказать, еще раньше, чем к трудолюбию. Это есть терпеливость или терпение. Терпеливость всегда и везде полезна, но для того, кто хочет идти в Царствие небесное, терпеливость есть необходимейшее совершенство: без терпеливости нельзя сделать даже шагу на этом пути, потому что на каждом шагу надобно встречать жесткости и шероховатости и колючести. Итак, привыкай и приучайся к терпеливости, сначала телесной, а потом и душевной, и тогда тебе легче будет быть и трудолюбивым членом общества, и хорошим приятелем, и хорошим хозяином, и хорошим гражданином, и хорошим христианином. Итак, братия мои, вот все, что я мог сказать вам касательно пути в Царствие небесное. Еще прибавлю только то, что человек, который усердно идет по пути в Царствие небесное, за всякий труд, за всякую печаль, за каждую победу себя и за каждое воздержание себя, за каждое дело и даже за каждое доброе намерение и желание, семьдесят крат седмерицею будет награжден даже еще в сей жизни; а что ожидает его там, — того ни сказать, ни вообразить нельзя. Итак, братия, не бойтесь и не страшитесь идти за Иисусом Христом: Он — сильный Помощник, идите за Ним, поспешайте и не медлите; идите, пока еще не затворены для вас двери Царствия небеснаго, и Отец ваш небесный еще далеко встретит вас на сем пути, облобызает вас, оденет вас первою одеждою, украсит вас перстнем и введет вас в чертог Свой, где пребывает Он Сам и все святые пророки, апостолы, святители и мученики и все праведные, и где вы будете веселиться веселием вечным и истинным. Но когда будут затворены для вас двери Царствия небеснаго, т.е. если вы умрете без покаяния и добрых дел, то как бы вы ни хотели и как бы ни старались идти туда, но вас не пустят. Вы станете толкать в двери и говорить: Господи, отверзи нам! мы Тебя знаем, мы крещены в Твое имя, мы назывались Твоим именем и даже делали им чудеса. Но Иисус Христос скажет вам: Я не знаю вас, вы не Мои, идите от Меня в огнь вечный, уготованный диаволу и ангелам его; там будет плач и скрежет зубов.
Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский (1797-1879)// «Указание пути в Царство Небесное»