Преодолеть страх смерти

Преодолеть страх смерти

Один батюшка был чудной: любил молитву и богослужение, но в разговорах с людьми громко смеялся, говорил загадками и частенько «смирял» собратьев –монахов странными поступками. На первой неделе Великого поста, когда оба священника храма Архангела Михаила свалились с простудой, отец Афанасий приехал по приглашению нашего настоятеля в Мирный, чтобы здесь служить.

В ночь на 31 августа отец Афанасий скоропостижно скончался. По странному стечению обстоятельств, на нашем сайте к празднику Успения было выложено интервью о том. как преодолеть страх смерти. Это первое (март 2010 года) и, как оказалось, последнее интервью батюшки для газеты «Дорога к храму» (см.ниже).

Просим Ваших святых молитв об упокоении новопреставленного иеромонаха Афанасия. 

2 сентября 2010 года в Антониево-Сийском монастыре состоялось отпевание…

 

Жить по-настоящему

 Подумайте, каков был бы каждый момент нашей жизни, если бы мы знали, что он может стать последним, что этот момент нам дан, чтобы достичь какого-то совершенства, что слова, которые мы произносим – последние наши слова, и поэтому должны выражать всю красоту, всю мудрость, все знание, но также и в первую очередь – всю любовь, которой мы научились в течение своей жизни, коротка ли она была или длинна. Как бы мы поступали в наших взаимных отношениях, если бы настоящий миг был единственным в нашем распоряжении и если бы этот миг должен был выразить, воплотить всю нашу любовь и заботу? Мы жили бы с напряженностью и с глубиной, иначе нам недоступными.

Достоевский в дневнике рассказывает о том, что случилось с ним, когда, приговоренный к смерти, он стоял перед казнью, – как он стоял и смотрел вокруг себя. Как великолепен был свет, и как чудесен воздух, которым он дышал, и как прекрасен мир вокруг, как драгоценен каждый миг, пока он был еще жив, хотя на грани смерти. О, – сказал он в тот миг, – если бы мне даровали жизнь, ни одно мгновение ее я не потерял бы… Жизнь была дарована, – и сколько ее было растеряно!

Если бы мы сознавали это, как бы мы относились друг ко другу, да и к себе самим? Если бы я знал, если бы вы знали, что человек, с которым вы разговариваете, может вот-вот умереть, и что звук вашего голоса, содержание ваших слов, ваши движения, ваше отношение к нему, ваши намерения станут последним, что он воспримет и унесет в вечность – как внимательно, как заботливо, с какой любовью мы бы поступали!.. Опыт показывает, что перед лицом смерти стирается всякая обида, горечь, взаимное отвержение. Смерть слишком велика рядом с тем, что должно бы быть ничтожно даже в масштабе временной жизни.

Таким образом, смерть, мысль о ней, память о ней – как бы единственное, что придает жизни высший смысл. Жить в уровень требований смерти означает жить так, чтобы смерть могла прийти в любой момент и встретить нас на гребне волны, а не на ее спаде, так, чтобы наши последние слова не были пустыми и наше последнее движение не было легкомысленным жестом. Те из нас, кому случилось жить какое-то время с умирающим человеком, с человеком, который осознавал, как и мы, приближение смерти, вероятно, поняли, что присутствие смерти может означать для взаимных отношений. Оно означает, что каждое слово должно содержать все благоговение, всю красоту, всю гармонию и любовь, которые как бы спали в этих отношениях. Оно означает, что нет ничего слишком мелкого, потому что все, как бы ни было оно мало, может быть выражением любви или ее отрицанием.

Митрополит Сурожский Антоний

 

 

 

 «До» и «после»

 

 

Я знаю: так бывает практически у всех людей. Ведь у каждого человека происходит в жизни знаменательные, знаковые события, которые и делят ее на «до» и «после». У меня, как и у многих в онкологическом отделении, – «до» диагноза и «после» него.

 

 

О происхождении рака не утихают споры.

Биологи, медики, психологи, обыватели пытаются разобраться: откуда, почему, для чего берется эта самая опухоль вместе со своими злыми метастазами, веками косившая население Земли почти безнаказанно?

Об этой болячке человек, близко к ней не прикоснувшийся, знает так мало, что, узнав о диагнозе, испытывает, мягко говоря, шок.

«Рак – это смерть!» – первая мысль. Вторая: «После рака жизни нет, а та, которая есть, – не жизнь, поэтому лучше сразу умереть!» Но это совсем не так! Есть на свете вещи и пострашнее.

«До» Я не могла себе даже признаться в том, что меня кто-то любит. Вот и вера моя была настолько слаба, что я позволила себе расслабиться.

А «после»…

После я стала замечать, как много на улице женщин разных возрастов в париках (облысевших после химиотерапии и облучения). Как много инвалидов, входящих в автобус, показывая свои льготные проездные. А с виду такие красивые, благополучные люди! Я стала одной из них – получающих злые и обидные слова в спину от водителей.

После узнаешь, что онкологические отделения переполнены настолько, что даже лечения и облучения приходится ждать до тех пор, пока твоя стадия рака не перейдет в следующую, более тяжелую. Что не все бесплатно, а даже наоборот – все это очень недешево. После узнаешь, каково это – попадать на прием к своему врачу или проходить комиссию на общих основаниях. Нужно вставать в пять утра не один день, чтобы взять талон, пройти очередные обследования, сдать анализы и т. п. В толпе таких же несчастных, больных, теряющих сознание, приезжающих Бог знает откуда, даже ночующих здесь же, под стенами онкологического центра, еле стоящих на ногах людей (в основном пожилого возраста, молодые просто платят за ускорение процесса), непрестанно огрызаясь и отстаивая свое место под «онкологическим солнцем».

«После» уже прошло полтора года. Говорят, это самое трудное время, когда начинаешь переоценивать все (или не начинаешь вовсе), но уже четко и ясно понимаешь, для чего тебе здесь, на Земле, необходимо время. Это самое время становится поистине драгоценным, и бесконечно каешься в душе и на исповеди за его неразумную растрату.

«После» – это осознание того, что уже сил у тебя осталось наполовину, на треть, на четверть от тех, что были раньше, и относиться к этим силам физическим нужно бережно и нежно, равномерно распределяя их между насущными и незавершенными делами.

После понимаешь, как много и многим ты должен в этой жизни. А Богу просто должен за все. Понимаешь, что нужно максимально стремиться к тому, чтобы долги эти хотя бы частично отдать и покаяться в том, что многие из них ты уже не сможешь вернуть.

После приходит осознание, что нужно прежде всего научиться прощать. Иначе выданный аванс на жизнь не оправдан! Прощать всех и за все. Что люди – все, подчеркиваю: все – хорошие в своем начале и побуждениях. Даже если так совсем не кажется. А в твоих собственных неудачах и несбывшихся надеждах виноваты не они, а грех. Ну да, тот самый первородный грех непослушания. А вы-то думали – какой? И простить всех: разведенных папу и маму (каждого по-своему несчастного от содеянного), мало зарабатывающего мужа (думаешь, он не желает большего?), плохо готовящую, сварливую жену (сама, небось, мучается), неблагодарных детей (а за что им тебя благодарить? За вечную твою занятость и «свидания» по выходным за ужином, в лучшем случае?). А также коварных соперников, подлых конкурентов, вредных соседей, целое поколение молодых людей, орущих по вечерам на детских площадках, сварливых стариков, олигархов и невменяемых сограждан – в общем, всех, кого, оглянувшись, увидишь. Того, кто толкнул, плюнул, обозвал, не помог… Просто подумать надо: «А вдруг ему сейчас хуже? Намного хуже, чем мне».

Ну вот, после и понимаешь, что от рака не умирают.

С ним испытывают, как бы так сказать, смерть перед смертью. И живут. Живут, бывает, даже дольше многих относительно здоровых людей. Рак – это акт справедливости. Ведь все, что со мной происходит, – правильно и закономерно. Плоды моей прошедшей жизни. Так что, слава Богу за все.

Рак – это, так сказать, «последнее китайское предупреждение» Всевышнего с надеждой на твое понимание и исправление. А возможно, если ты исцелишься, – способ показать Его Промысел на твоем примере.

Так что знайте, друзья мои: рак – это чудо. Чудо пробуждения всех вокруг. Обычно никто не остается абсолютно равнодушным к тебе. Это чудо молитвы твоей и за тебя. Это чудо возрождения к жизни и даже, если ты стоишь на краю, чудо веры в то, что все закончится хорошо.

Есть и такой взгляд на эту тему: если перенесешь все страдания стоически и безропотно, то это почти мученичество, за которое нужно только благодарить Бога.

Просто потом, после абсолютного «после», будет легче. Претерпевший до конца – спасется.

В общем, такое чудо.

Журнал Наследник

 

Как преодолеть страх смерти?

Сердце мое смятеся во мне, и боязнь смерти нападе на мя: Страхъ и трепетъ прииде на мя, и покры мя тьма. (Пс.54, 5-6)

Иеромонах Афанасий :

Ну, для христианина смерть должна быть желанна. Каждый христианин – воин Христов, но кто из нас хочет войны? Все хотят, чтобы она быстрее закончилась. И со смертью тела война заканчивается. Для христианина смерть должна быть желанна, если он истинно воюет!

«Если Христос не воскрес, то и вера наша тщетна» (1 Кор. 15, 14). Ну а если мы верим, что Христос воскрес, то и мы воскреснем. И смерть для нас будет желанна!

N:

Больше года назад мне поставили диагноз — «онкология». В больнице я пошла к психологу. Она спросила, есть ли у меня страх. На тот момент я не боялась, сама молилась, звонила батюшке (да хранит его Господь!), чтобы он здесь за меня молитву совершил. Наверное поэтому я чувствую себя так хорошо (плачет…). Конечно, я ничего не хочу сказать, временами находит отчаяние, депрессия, бывает страх. Но я изо всех сил стараюсь  гнать от себя плохие мысли, держаться, молиться. Получается, но не всегда. Я очень хочу жить, хочу любить, хочу верить, хочу молиться, хочу надеяться – и Господь поможет мне.

Виктор Переверзев, охранник фирмы «Бастион» :

Преодолеть страх смерти мне было очень легко, потому что я уже умирал, был над своим телом, видел его. Когда я вернулся оттуда, я начал искать Бога, хотя и не сразу пришел к Нему (читал книги о мистике, и только потом пришел в храм).

Умирать совсем не страшно, только вот потом будет страшно перед Богом, страшно будет отвечать за наши грехи, страшно, что будет с нами потом. Когда понимаешь, что после смерти ты уже не сможешь исправиться, ты начинаешь просить у Бога жизни, чтобы отмолить грехи, чтобы научить своих детей Бога любить …

Анна Дрозд, иконописец:

Наверно, если иметь веру в Бога,  то и страха смерти не будет, потому что смерть — это переход от земной жизни к вечной. Главное — иметь веру в Бога, молиться.

Алексей, военнослужащий по призыву:

С учетом того, что мы, христиане, всегда должны помнить о смерти, страх перед ней скорее всего, можно преодолеть  только с молитвой, с упованием на то, что жизнь вечная существует, а смерть – лишь переход к ней. Да, страх все равно остается, но он уже воспринимается по-другому, как должное.

записала Анна Эмке

 

 

 

 

 
Назад к списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *