Как выбрать православную книгу (советы цензора)
Нередко в светских книжных магазинах мы встречаем отдел с названием «Религия», в нем бывает и подотдел «Православие». К сожалению, менеджеры этих магазинов имеют очень слабое представление о том, что такое Православие, поэтому на полке с таким названием могут оказаться книги и псевдоправославные и оккультные. Как не ошибиться в выборе? Вот несколько практических советов:
Обложка
Первым делом следует обратить внимание на оформление обложки. Обычно православная книга выдержана в спокойных тонах, аккуратная, с хорошей работой художника-оформителя. Книга душевредная чаще всего преследует коммерческую цель – продажи, поэтому обложка бывает кричащая, ядовито-яркая, с бросающимися в глаза аляповатыми картинками, фразами, как на рекламных проспектах.
В названии тоже может быть указание на лживость книги: например, сразу ясно, что книги «Исцеление крестом» или «Исцеление колокольным звоном», «Избавление от рака святынями» — оккультно-шарлатанские; или если есть такие фразы, типа: «советы монаха-целителя», «советы церкви».
Псевдоправославная книга часто имеет на обложке «лик» или «икону» неканонизированного «старца» или «отрока», изображения каких-нибудь «знамений»: мироточащих икон, крестов или куполов под небесами, проявившихся «икон» на стекле, стене или ещё где-то.
Стопроцентным признаком оккультной книги является обозначение автора как «отец такой-то» (есть знаменитый оккультный автор, некий «отец» Вадим, книгами которого завалены книжные магазины, даже в православных церковных лавках попадаются по недоразумению) или «матушка такая-то» (тут лидирует «матушка Фотиния», книги которой также широко представлены на полках магазинов). Следует помнить, что никогда православный священник или монахиня не подпишутся «отец» или «матушка» (это формы обращения к ним), всегда должно быть: «священник (иерей, иеромонах, игумен) такой-то» или «монахиня (игуменья) такая-то». Встречалась и книга, автор которой называл себя «Владыка такой-то», причём с дипломом целителя-экстрасенса…
Следует помнить, что существует немало сект, которые используют в своём названии слова «православный», «церковь», «русская» в разных комбинациях, поэтому, чтобы не ошибиться, нужно не забывать название нашей собственной Церкви: Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) (РПЦ МП).
Выходные данные и аннотация
Открываем обложку и изучаем самые первые страницы: почти всегда лжедуховная книга неправильно оформлена (или вообще не оформлена): нет шифров ББК или ISBN, нет данных о качестве бумаги, тираже, ответственных за выпуск, корректоре, редакторе, нет адреса издательства и типографии. Отсутствие чего-либо из перечисленного почти наверняка говорит о том, что издательство «левое», кустарное, нередко бывает, что создаются издательства-однодневки для того, чтобы выпустить конкретную книгу. Следует отметить, справедливости ради, что и хорошие православные книги часто выпускаются без надлежащего оформления, к стыду православных издательств, допускающих такое.
Но в наш век, где деньги решают всё, даже солидное издательство может опуститься до того, чтобы издать бредовую книгу. Яркий пример тому: издательство «Памятники исторической мысли», выпустившее в Москве прекрасно оформленный двухтомник известного сектанта «отца» Олега Моленко, «священника от Бога». Благословение на книге потрясающее: «Первоиерарха Церкви, Апостола и евангелиста Иоанна Богослова» …
Внимательно стоит почитать аннотацию: нередко уже по ней можно составить предварительное суждение о книге: какие-нибудь нелепые восторги или «пугалки», выпады против церковной иерархии, указания на особую «избранность» автора или главного героя данной книги.
Отсутствие благословения на издании тоже должно насторожить, но, к сожалению, гораздо чаще можно встретить липовое благословение иерарха или даже Святейшего Патриарха, тут очень трудно неискушённому человеку разобраться.
Орфография
Обилие орфографических, грамматических и стилистических ошибок тоже важный признак того, что книга издавалась без корректора, а значит, в сомнительном издательстве.
Признак псевдоправославности — постоянные игры с приставками: вместо бес- пишется без- (такая своеобразная «борьба с бесами»), вместо «исцеление» — «иЗцеление». Очень любят в таких книгах лепить не к месту заглавные буквы: Старец, Отрок, Царь-Искупитель, Апостасия, Глобализм, Зверь и прочее.
Оглавление
Затем следует обратиться к оглавлению книги, посмотреть названия глав, разделов. Должно насторожить частое употребление восклицательных знаков, необоснованное обилие цитат из Библии, упоминания «пророчеств», «шестёрок», «инн», «целительства», «даров от Бога», отрицание церковной иерархии, частое упоминание антихриста, конца света, призывы к покаянию в цареубийстве. Вообще, если оглавление оставляет впечатление возбуждённости, нездоровости, то это серьёзный аргумент против книги.
Можно полистать и книгу, но сходу лишь опытный глаз поймает несоответствия Православному учению. Если в книге есть фотографии, то следует к ним приглядеться, часто лжедуховные фото как-то себя выдают: или «иконами» Гришки Распутина, или ряжеными «архиереями», «иереями» с бандитскими рожами, или безумными глазами очередной «пророчицы».
————————
Но самое главное: чтобы не ошибиться в выборе книги, нужно знать свою веру. Каждый православный человек должен назубок выучить «Закон Божий», иметь представление о догматах Церкви, больше читать книги святых отцов, современных духовных авторов, признанных Церковью. Чтобы знать позицию Церкви по разным социальным вопросам нужно обязательно иметь или прочесть книгу «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». В Церкви нужно учиться, учиться всю жизнь, не ограничиваться знанием «в каких случаях, при какой болезни какой иконе молиться»… Псевдодуховные книги одолевают не только светские, но и церковные книжные магазины (что ещё опаснее), чтобы противостоять их проникновению, нужны знания, помогающие их распознавать, и правая вера, не допускающая присутствия яда на одной полке с духовной пищей.
Священник Алексий Плужников
Какую православную книгу вы бы советовали прочитать другим людям?
Мария Зубарева, регент, студентка ПСТГУ:
Я бы советовала почитать «Письма» старца Паисия Святогорца. Для девушка, молодого человека, да и вообще для любого человека там есть рецепты для жизни на каждый день. Когда читаешь старца Паисия, становится легче «перетаптывать» свои проблемы, переносить их. Понимаешь, что на самом деле это совсем не проблемы. (Читаешь про человека, который по его собственному мнению плохо постился – ничего не ел Великий пост. А ты-то как сам постишься?)
Раб Божий Андрей:
Эта книга – «Пасха красная». Я бы порекомендовал эту книгу людям, которые еще только начинают воцерковляться, кто недавно покрестился, еще не пришел к Богу. Эта книга будет для них сильным толчком.
Что лично меня поразило? Вера людей. Я даже не знаю как сказать… Горжусь? Стремлюсь? Да нет, беру пример с людей, у которых сильная вера. В этой книге как раз показан очень хороший пример веры.
Зинаида Сизова, работник церковной лавки:
Я очень рекомендую прочитать жизнеописание протоиерея Валентина Амфитеатрова. Эта настолько интересная книга! Она трогает до глубины души. Читаешь и думаешь о том, что человек, который жил раньше, но жил свято. Он умел любого человека привести к вере, дать понять, что эта вера – она навсегда. Вы знаете, когда я ее прочитала, мне было жалко, что она закончилась. Настолько отец Валентин умел каждому человеку помочь, войти в положение, найти выход из ситуации, дать совет. Люди прикипали к нему. Когда он ушел из жизни, люди приходили к нему на могилу, молились. Очень советую прочитать эту книгу. Она меня саму задела до глубины души и думаю, она никого не оставит равнодушным
Еще есть очень интересная книга о Валааме, о свирских святых. – рассказы Конева. Он сам, можно сказать, не сразу пришел к вере, но благодаря интересу к истории стал много читать и сам он стал писать о православных святынях, монастырях.
Если книга об отце Валентине написана очень живо, увлекательно и судьба ее героя не оставит никого равнодушным, то книга Конева немного другая,. Несмотря на то, что в общем она – о Православии, автор очень проникновенно пишет о святых, о местах, где они жили. Я думаю, что людям, которые прочитают эту книгу, захочется побывать в тех местах, о которых они прочитают в этой книге. Очень интересная книга.
Вера Мащелгина , медсестра поликлиники №!9:
Я бы хотела порекомендовать роман Лихачева «Кто услышит коноплянку?». Меня она поразила. Смысл книги в том, что можно победить болезнь, что все-таки Господь нас всегда слышит, помогает и после земной жизни есть жизнь вечная. Меня это очень поразило. Эта книга мне помогла, поэтому я рекомендую ее другим. Честно говоря, я бежала домой, зная, что там меня ждет эта книга, представляете? Я советую людям ее прочитать, она хорошо написана.
Ольга Шевченко, библиотекарь центральной библиотеки им. Пушкина г. Костромы, (бывшая прихожанка храма святого Архистратига Михаила в Мирном):
Из последних книг я бы порекомендовала книгу Сегина «Поп». Я фильма не смотрела, а книга поразила меня. Эта книга о Великой Отечественной Войне, псковской духовной миссии. Это трудное для священников время. они стараются, будучи на оккупированной Гитлером территории, не служить ему. В то же время, если бы они делали это открыто, то не были бы открыты храмы (священники принадлежать юрисдикции Московского Патриархата). Эти священники несли настоящий подвиг. В книге показана очень трудная жизнь того времени, в том числе и личная жизнь, священник берет в семью бездомных детей, лишается матушки, но выстаивает. И как всегда в нашей стране – тюрьма, ссылка, недоверие: служил немцам, хотя он им не служил – помогал нашим, партизан спасал. Но все заканчивается хорошо.
Хорошая книга. Хотя книгу «Кто услышит коноплянку?» я тоже читала и рекомендовала ее многим людям. Она никого не оставила равнодушным. Но это художественная литература. А говорить о духовных книгах, то сейчас я читаю письма игумена Никона (Воробьева). Период их написания — где-то до войны и заканчиваются они 1962 годом. Автор не думал, что письма когда-нибудь будут опубликованы, поэтому там нет абсолютно ничего «для красного словца». Он просто писал своим духовным детям то, что думает. И вот я читаю, и думаю, что на всех страницах написано обо мне, это — опять обо мне. Там настолько все современно написано о нас, о наших грехах, как из них выходить. Замечательная книга.
Алексей Сытник, инспектор технадзора объекта «Ангара»:
Книгу Иоанна Кронштадского «Моя жизнь во Христе», она мне очень понравилась Она помогает в тех жизненных ситуациях, которые не знаешь, как разрешить. Читаешь книгу и там находишь ответы на свои вопросы.
Еще понравилась книга святителя Игнатия Брянчанинова «Отечник». Там есть рассказы святых отцов – старцев, которые жили в первые века нашей эры в Египте. Много интересных поучительных рассказов, которые воодушевляют и помогают укрепиться в вере, вселяют оптимизм в борьбе с грехами.
Александр Данькин, частный предприниматель:
Поразила, показалась необычной и очень понравилась книга Юлии Вознесенской «Путь Кассандры, или приключения с макаронами». Я вообще-то раньше увлекался фантастикой, это вроде тоже как фантастика, но такая, необычного плана.
Честно говоря, не ожидал, что православная фантастика может быть интересной. Чем поразила? Сейчас толком даже сказать не могу, почему, но тогда я зачитался. Читал целую ночь, до 6 утра, не мог оторваться, а следующей ночью закончил чтение. Даже не могу сказать, чем именно она мне понравилась. Наверно тем, что в ней доступным языком в ней описано мировоззрение верующего человека.
записала Анна Эмке