Крестный ход к Казанской часовне прошел по центральной улице Мирного

4 ноября традиционный крестный ход прошел от храма святого Архангела Михаила к Казанской часовне.

В 1760 году на средства жителей деревни Плесцы на почтовом тракте Архангельск — Санкт-Петербург  была построена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери.  Известно, что до революции при часовне действовала воскресная школа.  Деревня Плесцы и часовня в ней просуществовали до 1957 года – в этом году был основан полигон, а впоследствии – космодром «Плесецк» и город Мирный. А часовню на въезде в город разобрали.

В 2004 году Казанская часовня была восстановлена практически на прежнем месте. С этого времени дважды в год — в дни празднования Казанской иконы Божией Матери — к часовне совершаются крестные ходы.

Справа от участников крестного хода — строящееся здание воскресной школы

На центральной улице Мирного крайне редко перекрывают движение, но это всегда делается на время крестного хода в День народного единства

Для водителей припаркованных машин крестный ход — повод удивиться и даже осенить себя крестным знамением

Краткий молебен у часовни. В начале 60-х годов прошлого века отсюда начинался Мирный

Настоятель мирнинского храма — протоиерей Артемий говорит о духовном смысле праздников этого дня — Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства и об ответственности каждого человека:

«В наши дни, когда против нас идет уже современная информационная война. Когда зло пытаются провозглашать добром, когда грех утверждается как «вариант нормы». Мы должны быть духовно едины и даже в ущерб себе – совей карьере, своему положению в обществе, свидетельствовать о правде Божией, о правде евангельской, которая непоколебимо и незыблемо должна быть в наших сердцах, в наших умах.

Нужно, чтобы нас прежде всего объединяла радость, ведь вера  — это всегда радость. Радость обретения смысла жизни. Радость победы над страхом перед смертью, перед неудачами. Потому что Бог – не в силе, а  в правде. Даже если малое число учеников Христовых будет сохранять веру, верность святым заповедям Христовым, то они уже будут солью для нашей земли и эта соль позволит сохраниться и не растлеть нашему народу. Дай Бог, чтобы каждый из нас осознавал себя этой маленькой крупинкой соли».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *