Протодиакон Андрей Кураев | 03 октября 2013 г.
Протодиакон Андрей Кураев — о том, зачем нужны крестные и о чем следует задуматься каждому приглашенному в кумовья, прежде чем стать восприемником ребенка.
Прежде всего, людям, которые пожелали стать крёстными, восприемниками малыша, я посоветую отказаться от этой затеи – потому, что не стоит ввязываться в действия, о последствиях которых вы не отдаёте себе полного отчёта. По мнению Церкви, вера не должна быть слепой, она должна быть видящей. А человек должен понимать последствия каждого своего шага, в том числе — понимать, что значит стать крёстным отцом для ребенка и кумом для его родителей.
Задача крёстного состоит в том, чтобы помочь ребёнку пережить подростковый кризис. То есть, пока ребёнок маленький, вы и ваш статус крёстного ему особо не нужны. Сначала, кроме мамочки, для малыша вообще никого не существует, потом появляются ближний семейный круг, друзья, ровесники… Но затем… у детей есть такая неприятная привычка – они вырастают. И вот когда ребёночек перестанет быть котёнком и станет львёнком – начнёт царапаться и кусаться, станет переживать кризис в отношениях с родителями – вот здесь как раз очень важно найти рояль в кустах, то есть крёстных.
Когда, скажем, разругавшись с мамой (в подростковом возрасте это обычная штука), заявляет: «Я не хочу ходить с тобой в храм по воскресениям», и так далее, — вот здесь, по мнению Церкви, очень важно, чтобы этот подросток нашёл иные поводы сохранить свою православную идентичность, помимо родителей, которые в данный момент им воспринимаются скорее как источник неприятностей.
И вот здесь крёстный отец должен подойти и сказать: «Парень, твои проблемы с твоей мамой – это понятно, но это твои проблемы; пожалуйста, не переноси их на всю Церковь, Она – больше, чем твоя мама».
Кто такой крёстный для подростка? Это такой дяденька, который в предыдущие годы ничего плохого ребёнку не делал, но и хорошего, в общем, тоже. Это такой милый, немножко неадекватный дядька, который несколько раз в год приходит в гости и дарит дурацкие подарки. Подарки крёстного по определению будут дурацкие, потому что он с этим ребёнком не живёт, его не знает и поэтому никогда не угадывает возраст ребёнка и то, какие подарки ему нужны. На три года он дарит погремушку, в пять – какой-нибудь конструктор для одиннадцатилетнего возраста, и так далее. Но неприятностей от него ребёнку тоже не было: не ругал, в угол не ставил. Поэтому получается человек приятный, но не очень авторитетный.
И вдруг вот этот человек, который вхож в дом ребёнка и принят в его кругу, говорит: «А теперь ты вырос, давай с тобой как мужики побеседуем всерьёз». Для подростка такая хорошая мужская дружба важна, потому что ему важно найти новый круг своей идентичности – людей, с которыми он себя отождествляет уже за пределами семьи, дедушки и бабушки. И здесь очень важно, чтобы этот крёстный сказал: «Вот тебе моя рука. Если тебе мамин храм не нравится, пойдём ко мне в храм. Я тебе отвечу на твои вопросы, главное — продолжай их задавать». Вот, собственно, в чём состоит задача крёстного.
Вы готовы ответить на вопросы ехидного подростка о православной вере? Вы готовы защищать православную веру или ваши знания о православии будут сводиться к передаче анекдотов про попов и монахинь? Что вы знаете о православии? (Подсказка: то, что Вы узнаёте о нём из передач канала РЕН-ТВ или ТВ-3, здесь никак не годится).
Поэтому, если Вы хотите стать крёстным, поймите: это не повод выпить с папой малыша. Выпить с ним Вы можете и без этого – поводы наверняка найдутся. Если Вы хотите стать с ним ближе и подружиться – опять же есть масса других контекстов и поводов, футбол лучше всего. Здесь же речь идёт о чём-то более серьёзном. Вы берёте на себя ответственность и заявляете перед лицом Церкви, что Вы готовы воспитывать этого ребёнка в православной традиции. Вы её знаете, эту веру и эту традицию? Евангелие Вами точно прочитано и прочитано так, что Вы могли бы защитить православное понимание Евангелия от сектантского, даже если сектантское понимание и антицерковный негатив идут через телевизор и Интернет-друзей? Если нет – лучше воздержитесь.
А ещё лучше – попробуйте побольше узнать о православии. Почти в каждом крупном городе есть лектории, есть Интернет, есть множество литературы. Попробуйте войти в этот мир и понять: а он действительно Ваш? И если этот мир православия окажется Вашим, если Вы согласитесь болезни православия считать своими болезнями (а мы — православные – больные люди и этого не скрываем. Правда, при этом ещё знаем, как лечиться от некоторых наших болезней)… Если Вы согласитесь святых православия считать своими святыми, веру православия считать своей верой, опыт православия считать опытом, который подарен Вам и который Вы должны воспринять и передать дальше, — в таком случае Вы действительно можете быть восприемником и со временем этот опыт действительно сможете передать подросшему ребенку. А пока такой решимости и степени погружения в православие у Вас нет – лучше постоять в стороне. И этот Ваш отказ, во-первых, вызовет уважение к Вам со стороны Ваших друзей, которые просили Вас стать крёстным. И есть надежда на то, что и родителей этого несмышлёныша Ваш отказ приблизит к тому, чтобы они тоже пожелали изучить мир православия.