4 ноября прихожане мирнинского храма прошли крестным ходом по центральной улице города

Традиция совершения крестных ходов от храма святого Архангела Михаила  к Казанской часовне в Мирном на год старше государственного праздника – Дня Народного единства. Этот крестный ход по центральной улице города-спутника российского космодрома стал уже восьмым.

Фоторепортаж. Фото: Александр Данькин

4 ноября. Только что закончилась Божественная литургия. Из ворот храма святого Архангела Михаила выходит крестный ход

Во главе крестного хода…дети.

Обратите внимание. у ребят в руках специальные (облегченные) детские хоргувги.

Крестный ход движется к центральной улице мимо строящейся воскресной школы. В кадр не попал купол на зданиии. Планируется, что в воскресной школе будет детский храм.

Храм в Мирном находится совсем недалеко от центральной площади города. Справа  — здание администрации.

Крестный ход движется в быстром темпе. но на несколько минут улица Ленина будет перекрыта. Безопасность крестного хода обеспечивает полиция, за что им отдельное спасибо.

Состав прихода нашего храма регулярно обновляется. После окончания воинской службы прихожане получают  квартиры на «большой земле», но впереди крестного хода еще идут наши «старожилы»

Среди прихожан — люди разных возрастов, но с колясками и санками идти сбоку легче

Настоятель храма — протоиерей Артемий Эмке

Прохожие останавливаются и удивленно смотрят

Город заканчивается — недалеко КПП, а крестный ход приближается к своей цели — часовне в честь Казанской иконы Божией Матери

Это ученики 3 класса воскресной школы (преподаватель — Захарова М,А,). Ребята по очереди несли хоругви на протяжении всего крестного хода

В крестном ходе участвовало около 200 человек

Это Казанская часовня В 1760 году на средства жителей деревни Плесцы на почтовом тракте Архангельск- Санкт-Петербург  была построена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери. Известно, что до революции при часовне действовала воскресная школа.  Деревня Плесцы и часовня в ней просуществовали до 1957 года – в этом году был основан полигон, а впоследствии – космодром «Плесецк» и город Мирный.  На месте одноэтажных деревенских домов со скотными дворами и засеянными полями появилась улица Циргвавы, а культовому объекту – часовне просто не было места в молодом советском городе и ее разобрали.

Часовня была восстановлена практически на прежнем месте в 2004 году при поддержке командования космодрома

Краткий молебен у часовни

Казанская икона – одна из самых любимых в русском народе. Ее иконографический тип – «Одигитрия» или «Путеводительница». С Казанской иконой шел в поход Ермак Тимофеевич, присоединивший Сибирь,  Русские землепроходцы – миссионеры брали с собой Казанскую икону в плавание по Тихому океану. В Смутное время Россию спасло ополчение Минина и Пожарского, шедшее с Казанской иконой. Списки (копии) Казанской иконы были в русском войске во время Полтавской битвы со шведами, и в Кутузовской армии в 1812 году. Блокадный Ленинград был спасен после обнесения Казанской иконы вокруг стен города. С молебна перед этой иконой началась и Сталинградская битва.

Место строительства Первого Российского космодрома в XVIII веке тоже было освящено этой иконой

Отец Артемий говорит об особом покровительстве Пресвятой Богородицы, исторической памяти и смысле жизни,

Дважды в год — дни празднования Казанской иконы Божией Матери от храма к часовне совершаются крестные ходы. 21 июля крестный ход проходит по берегу озера. Летом в Казанской часовне  служатся молебны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *