17 мая с космодрома Плесецк состоялся последний в истории пуск ракеты-носителя «Союз-У» со спутником военного назначения. Этим аппаратом является модернизированный «Кобальт-М», основной задачей которого станет детальная фоторазведка.
За несколько часов до пуска протоиерей Артемий Эмке совершил чин освящения «космической лодьи».
Священник рассказал, что для воинов, проходящих службу на космодроме, «каждый пуск ракеты – настоящая боевая работа, связанная с огромной ответственностью и риском для жизни. Молитва к Богу с просьбой о благословении ратных трудов, напутствие воинов и всех участников пуска помогает людям духовно собраться и, возложив на Бога надежды, сделать свою работу с максимальной отдачей».
Старт ракеты-носителя «Союз-У» состоялся в 18:05 с пусковой установки N 2 площадки N 16. Спустя две минуты ракета-носитель была взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра (ГИКЦ) имени Титова, а в 18:13 космический аппарат был выведен на целевую орбиту.
Военный спутник детальной фоторазведки «Кобальт-М» разработан в «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) и выпускается ОАО «Арсенал» (Санкт-Петербург). Вес аппарата — 6,6 т. Стандартный период обращения вокруг Земли — 89,69 мин; высота орбиты — от 183 до 330 км, срок активного существования — до 120 суток. По данным открытых источников, установленная на спутнике прецизионная оптика позволяет фиксировать на фотопленке детали земной поверхности размером до 30 см.