Памяти Мастера. Александр Иванович Агеев (1946-2011)
Мы появляемся на свет и начинаем заполнять свой маленький мир впечатлениями, чувствами, людьми. Каждый встреченный нами человек заселяет частичку нашего сердца. Кто-то поселяется там надолго, кто-то проходит незаметно, кто-то остаётся там навсегда, проникая не только в сердце, но и душу.
У нашего города Мирный есть своя специфика – его текучесть. Люди приезжают и уезжают, завязывается дружба, которая растягивается во времени и на расстояния, когда они разъезжаются «по избранному месту жительства». В этот город приезжаешь временно, а потом остаёшься навсегда. Как с любым городом с ним срастаешься, его любишь благодаря людям, которые в нём живут. Тебе уютно в нём, потому что твоя дорога на работу, на прогулку или в магазин не одинока. Ты встречаешь знакомых, друзей, радуешься встречам, общению, новостям. Так тепло жить в городе, где всегда есть люди, которые скажут тебе «Здравствуй!»
Жил в нашем городе простой Человек — не при важной должности, не при «больших возможностях», не со значительностью происхождения, но оставивший свой, неповторимый след в истории города. О нём нельзя не вспомнить, знакомя приезжающих с городом. Этот Человек со временем станет легендой наших мест.
Это он по крохам, по рассказам живших до строительства здесь космодрома людей, писал тихую историю края. Он сохранил их воспоминания, их впечатления, пропущенные через сердце, о наших местах, традициях, простой жизни. Этот Человек оставил на земле память о себе возрождением в макетах уходящей, а часто уже утерянной старины. Это примеры деревянного зодчества Севера: храмы, часовни, мельницы, подворья. Если расставить их на зелёной или заснеженной полянке — получатся свои Малые Корелы.
Он не учился этому в институтах, он не перенял этого по наследству, он сам нашёл свою стезю, сам нашёл путь её воплощения.
Он с восторгом принял мир старины далёкой, мир наших предков, мир творчества и мастерства простых русских умельцев. Он насыщал своё познание и открывал это другим. Его работы интересны и специалистам (он с максимальной точностью воспроизводил их по фотографиям, чертежам), и обывателям – коренным жителям Севера и приезжим, и особенно детям.
Если бы вы могли увидеть — с каким восторгом дети пальчиками, «глазками», как говорят они сами, рассматривали прежний мир – «как это было?», как разбирали и вращали механизмы мельниц, как пробовали на звук «шаркунки» — старинные погремушки! Он очень любил детей, наверное, их чистые души были созвучны с ним. Это для них он разбавлял строгие формы макетов маленькими человечками, которые в одной работе строят храм, в другой собрались возле дома у колодца, в третьей идут к храму.
Любимая им самим работа — макет звонницы, задуманная им после знакомства с Иваном Даниловым — мастером колокольных звонов, всегда была доступна детям – ведь здесь можно было каждому позвонить в колокола! Именно такую звонницу мечтал поставить Иван Данилов на Красной пристани в Архангельске. Этот проект всё ещё ждёт своего воплощения.
Как нужно любить свою Родину, чтобы прикипеть душой к местам, где проходит твоя жизнь так, что этой любви хватило даже для того, чтобы по капле поделиться ею с остальными, научить их увидеть и полюбить вместе с тобой этот строгий, сдержанный по цвету и климату прекрасный край.
Это он собрал уникальный материал по краеведению. Это он придумал и сумел собрать и объединить разбросанных обстоятельствами жителей Кочмаса, это он выхлопотал возможность и встретил людей, помогших воздвигнуть поклонный крест на месте бывшего большого села Кочмас. Благодаря ему, мы вспомнили, а новые поколения узнали, что город вырос не на пустом месте в тайге, что у него тоже есть история.
Я познакомилась с ним случайно, хотя в жизни нет случайностей, всё происходит по замыслу Божию. Впервые я увидела его творения вместе с учениками воскресной школы. Восторг, удивление, вернее, прозрение – (украду чужую фразу) – «Как прекрасен этот мир!!!»
Я оказалась частично причастной к его известности, когда он доверил мне представить свои работы на ярмарке в городе Каргополь. Я гордилась им, когда люди видели его работы и узнавали их. Они подходили ко мне и спрашивали о его здоровье, передавали приветы, рассказывали о своём знакомстве с ним. Завязывалась беседа, и люди рассказывали о своей жизни. Показав рукой на один из макетов, бабушка рассказала своей внучке, что выросла в таком доме, вспомнила своих родителей, бабушек, дедушек – протянулась нить поколений. Другая женщина вспомнила, что тоже выросла в деревне, потом уехала в Москву и дальше… Подошла Зоя Станиславовна Кириллова, член союза художников, бывший преподаватль детской школы искусств нашего города, узнала работы, передала большой привет Мастеру, рассказала, что не может забыть этих мест и привозит который год сюда своих воспитанников на этюды. Всё это у меня перед глазами. Спасибо Вам, за сопричастность…
Приехав на храмовый праздник в Ошевенск, где работал православный детский лагерь (ребята из Краснодарского края, Нижегородской области, Подмосковья помогали восстанавливать территорию мужского монастыря), я снова встретила Мастера. Он приехал сюда на несколько дней и остановился в старинном доме. Эта поездка тоже оставила свой след – в подарке для надвратного храма Святого Николая – киотце «Александр Ошевенский с монастырём», а Мастер увёз для себя новый материал – устройство северной избы.
Я перечитала эти строки и вдруг увидела — я ни разу не назвала его по имени-отчеству. Для меня, наверное, это не просто Александр Иванович Агеев – это личность, так редко встречающаяся в наше время, хотя, благодаря знакомству с ним, встречая возле него других таких же увлечённых и духовно богатых людей, я окунулась в чистую, светлую жизнь. У меня связались вместе понятия веры, Бога, природы, народного творчества, народного костюма, танца – всей нашей русской культуры.
Я хотела написать статью о нём, а ушла в размышления о жизни. И это тоже он. Это общение с ним так очистило мой ум от шелухи, направило мои мысли внутрь себя, на пересмотр жизненных ценностей в сторону духовного.
Мы гордились этим Человеком, гордились знакомством с ним, возможностью общения. Нам было хорошо от близости с ним, от сознания, что он рядом.
В нашем городе хорошо знают Александра Ивановича Агеева, может, поэтому и не было такой необходимости называть его имя, но остальным, я думаю, необходимы некоторые уточнения. Вот краткая биографическая справка:
Родился Александр Иванович 21 сентября 1946 года в Калужской области. В 1968-93 годах работал в отделе внутренних дел города Мирный Архангельской области. Начинал службу участковым милиционером, а завершил экспертом – криминалистом. Подполковник милиции. Почётный гражданин города Мирный.
Александр Иванович – автор более 40 миниатюрных макетов памятников деревянного зодчества Русского Севера. Работы мастера объехали всю Архангельскую область. Он лауреат многих выставок, дипломант областного фестиваля творчества «Крылья души». В 2004 году по его чертежам и макету возрождён исторический памятник – часовня Казанской иконы Божьей Матери, встречающая нас при въезде в город Мирный. Несколько его работ представляли Архангельскую область на выставке в Москве, посвящённой 300-летию М.В.Ломоносова (к слову сказать, Александр Иванович начал подготовку к торжествам задолго до юбилейной даты – лет за пять). По крупицам собранный из живых источников и огромного количества перечитанной литературы краеведческий материал составил основу исторических очерков книги «Город космических стартов».
В силу обстоятельств оказавшись прикованным к инвалидной коляске, Мастер не потерял связь с миром. При любой возможности он посещал в округе памятники старины старинного Северного зодчества, встречался с мастерами, жителями окрестных деревень, воинами, школьниками. А уж дверь его дома всегда была открыта для всех!
Принимая участие в ярмарках народных ремёсел, Александр Иванович знакомился с мастерами, общался с ними. Он ценил их профессионализм, золотые руки, доброе сердце. Это Селиков Юрий Михайлович, работающий с сосновым корнем, Шеметов Сергей, возглавивший школу ремёсел в городе Конёво (ученик известного народного мастера Варварского Михаила Васильевича), работающий с берестой, Конышев Сергей – народный мастер по бересте, Шутихин Александр — тоже работающий по бересте, ходивший на берестяной лодке на Соловки, Морозов Сергей – мастер резьбы по дереву.
Работы Александра Ивановича никогда не продавались – они уходили от него только подарками, сделанными от души. Таким даром стала часовня Амвросия Медиоланского в Шамординском женском монастыре, возле которого прошли детские годы Мастера. Его подарки живут в музее Малых Корел, Кенозерского национального парка, икона «Троица» подарена Антониево-Сийскому монастырю, икона «Спас Нерукотворный» – Архангельской епархии.
Уже год, как его нет с нами. Жизнь идёт своим чередом, но… Уже не позвонишь по телефону и не услышишь его глуховатый голос, уже не узнаешь продолжения истории города, края, уже не будет этих маленьких, изящных удивительных творений…Кто-то продолжит краеведческие поиски, но это уже будет другое направление, другими глазами, словами, словно картина, дописанная другими красками…
Тамара Казьбанова