Для того, чтобы поделиться радостью о родившемся в мир Спасителе с военнослужащими по призыву, духовенству и хору храма святого Архангела Михаила пришлось в святочные дни пожертвовать отдыхом и провести напряженную работу в двух войсковых частях космодрома.
8 января в самой крупной войсковой части космодрома – Учебном центре космических войск (в/ч 08342) протоиерей Артемий Эмке провел с военнослужащими по призыву беседу об основах Православной веры, отправной точкой для которой стал документальный фильм о молитве (телеканал РТР). Священник отметил, что, пожалуй, впервые за годы его служения на космодроме, у военнослужащих по призыву стало заметно больше вопросов к священнику.
«Раньше «расшевелить» солдатскую аудиторию так, чтобы ребята задавали столь много искренних вопросов, было практически невозможно. Наверно, большей реализации такой активности военнослужащих по призыву способствовали реформы, осуществляемые в последние годы Министерством Обороны» — шутит настоятель храма святого Архангела Михаила протоиерей Артемий Эмке. Кстати, на беседе присутствовали около 250 воинов.
В этот же день в домовом храме святой великомученицы Варвары, расположенном в помещении воинского клуба, была отслужена Утреня, во время которой все желающие, а это почти 90 человек, смогли исповедаться. Из 105 человек, присутствовавших на службе, около 80 воинов получили нательные крестики. Утром 9 января за Божественной литургией, которая началась в 5.30 утра (!) причастились 75 военнослужащих по призыву.
В войсковой части 34185 (аэродром «Плесецк») где мероприятия проходили по такому же плану, статистика менее впечатляющая. Но, как вы понимаете, цифры и радость Рождества для воинов – понятия несоизмеримые.
9 января на беседе присутствовали 30 военнослужащих по призыву. На исповедь в храм святого мученика Иоанна Воина пришли 17 человек, а 10 января за Божественной литургией причастились 10 воинов.