Епископ Плесецкий Александр о запахе Бога

11 ноября епископ Плесецкий и Каргопольский Александр (Зайцев) стал специальным гостем Клуба мам. В этот  день говорили о любви, о доверии Богу и рождении детей, воспитании, выстраивании правильных отношений с Богом и о том, как светить миру.

  Предлагаем вашему вниманию ответ владыки  на вопрос о том, как  в повседневной жизни видеть Христа, помнить о Нем, «когда ты чистишь картошку, встречаешь мужа с работы, лечишь сопли у детей? Ведь кажется, что для этого нужна непрерывная молитва, постоянное перебирание четок»…

 — Я вас умоляю: ну какие четки?! Не надо из семьи делать монастырь…

А вот  где нам Христа увидеть и как? В любви. Вот в семье, когда кто-то, например, чистит картошку, разве любовь в это время уходит? Да, апостол Павел говорит: «непрестанно молитесь». Никто ведь не запрещает молиться, когда мы занимаемся бытовыми делами.

А что такое молитва? Общение с Богом, понимание того, что Он присутствует в нашей жизни. Как видеонаблюдение: 24 часа в сутки Он видит все, что мы делаем. Но ведь Бог – это не «старец» с подзорной трубой на облаках («все ли вы там делаете, что я вам там говорил?!»), не какая-то эфемерная «сила».  Он – личность. Христос – вторая ипостась Святой Троицы. Он – Бог и  Человек и, значит, Он нас прекрасно понимает. А Божия Матерь?  Вы, пожалуйста,  к Ней обращайтесь:  уж Она –то, как Мать, обязательно вас  поймет. Значит ты – уже не одна!

Семья – это богозданный союз, благословленный  Самим Богом. Это значит,  что Он Свою помощь посылает. Господь – с нами. Постоянно с нами. Остается только нам с Ним быть. И все.

То, что вы делаете в доме, должно происходить с Его благословения. Если проще сказать – должно быть пропитано любовью, пахнуть ей. Тогда и от всего в доме будет пахнуть любовью: от чистки картошки , от глажки белья, от мытья посуды, от укачивания ребенка. А если это все пропитано любовью  — это все пропитано Богом. Бог есть любовь. Вот и все.

И не надо каких-то «особых»  подвигов. То, что вы – жена и мать  это такой подвиг, которого более чем достаточно! Надо только быть хорошей  женой и матерью и этого предостаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *